8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как выселить квартирантов за постоянные пьянки и шум?

Сдаю квартиру по договору (налоги плачу) в договоре прописано, что арендодатель вправе досрочно расторгнуть договор с арендатором предупредив за месяц. Так вот соседи на жильцов постоянно жалуются на шум и пьянки. Если они напишут коллективную жалобу буду ли я вправе их выселить без предупреждения? Жильцы семья с Украины у мужчины регистрация есть у жены и ребенка (3 года) нет, как вообще это лучше сделать. И что делать если они откажутся подписывать уведомление о выселении?

, Юлия, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 8.9
Эксперт

Здравствуйте, Юлия.

Не все так просто. Наниматели, к сожалению, защищены законом.

Ваши отношения не арендные а по договору найма жилых помещений и регулируются требованиями Гражданского кодекса РФ.

Условие об одностороннем расторжении договора с предупреждением за месяц, по моему мнению противоречит статье 687 ГК РФ. Но можете попробовать направить им уведомление о расторжении договора в связи с нарушениями ими прав и законных интересов соседей и Правил проживания и укажите требование о выселении в месячный срок.

Статья 671. Договор найма жилого помещения
1. По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
2. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.
Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения
1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.
2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:
невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.
По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.
3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре:
если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;
в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.
4. Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения.
Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения. В этом случае применяются правила, предусмотренные абзацем четвертым пункта 2 настоящей статьи.

Статья 688. Последствия расторжения договора найма жилого помещения
В случае расторжения договора найма жилого помещения наниматель и другие граждане, проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению из жилого помещения на основании решения суда.

То есть, если следовать букве закона, то Вы можете выселить нанимателей только в судебном порядке, после предупреждения о нарушении ими прав и законных интересов соседей.

С уважением! Г.А. Кураев

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Дочь моего супруга, 30 лет, приезжает в течении года с намерением вьехать в квартиру(прописана по рождению, не
Здравствуйте! Проживаю с законным супругом в муниципальной квартире, полученной по ордеру. У меня от первого брака сын проживает с нами и наш общий, прописан в квартире по рождению.Я имею коммуналку в Саратове по маткапиталу купленную.Там никто не проживает, не сдаю. Дочь моего супруга, 30 лет, приезжает в течении года с намерением вьехать в квартиру(прописана по рождению, не проживает более 7 лет), мотивирует свой отказ проживать со мной и моим сыном от первого брака. Сегодня приехала, вручила мне претензию о том, что мы должны быть с моим сыном выселены по месту регистрации и указала сроки. Правомочно ли это?
, вопрос №3923032, Лана, г. Саратов
Семейное право
Имеют ли право нас выселить раньше окончания договора?
Здравствуйте! Договор аренды до 31.01.2024. Арендодатель выселяет, объясняя тем, что появился более выгодный арендадор. С нашей стороны никаких нарушений нет, оплата своевременно. Имеют ли право нас выселить раньше окончания договора?
, вопрос №3922497, Алена, г. Курск
486 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Что можно сделать в данном случае и возможно ли выселить ее?
Здравствуйте! В четырехкомнатной квартире все комнаты в собственности. Одна соседка пьет, приглашает собутыльников, недавно в ее комнате был пожар, не убирает за собой на кухне. Вызывали полицию не однократно, она стоит на учёте в полиции. Собирали собрание собственников в квартире, она подписала протокол собрания, что будет убираться на кухне, но все пустые слова, ни на что не реагирует. Что можно сделать в данном случае и возможно ли выселить ее?
, вопрос №3921625, Татьяна, г. Иркутск
Недвижимость
Здравствуйте, скажите пожалуйста могу я заключить договор постоянной ренты до момента выплаты получателем ренты цены передаваемой ему квартиры?
Здравствуйте , скажите пожалуйста могу я заключить договор постоянной ренты до момента выплаты получателем ренты цены передаваемой ему квартиры ?
, вопрос №3921241, Борис Зайцев, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 05.05.2016