8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой порядок наступления/не наступления прекращения режима общей совместной собственности супругов?

Добрый день!

Я, будучи в браке, заключила с супругом брачный договор. Дата заключения договора февраль 1996 г. Договор составлен письменно, подписан обеими сторонами и заверен нотариально.

Данным договором мы с мужем разделили совместно нажитое к этому времени движимое и недвижимое имущество между собой.

Самые важный пункты брачного договора:

Согласно п.4 Договора "Режим совместной собственности супругов прекращается в момент регистрации настоящего договора в БТИ, ГАИ, Комитете по земельным ресурсам и землеустройству".

Согласно п.5 Договора "Супруги договорились, что все имущество, которое будет нажито ими после заключения настоящего договора, будет иметь режим раздельной собственности и принадлежать тому супругу, который приобретет и за которым будет зарегистрировано приобретаемое имущество, если супруги не договорятся о режиме общей совместной собственности. В случае установления режима общей совместной собственности на приобретаемое имущество, супругами заключается письменный договор."

Но после подписания брачного договора п.4 договора так и не был выполнен: на регистрацию в БТИ, ГАИ, Комитет по земельным ресурсам и землеустройству брачный договор не подавался и не регистрировался. Собственницей движимого и недвижимого имущества, указанного в брачном договоре, я так и не стала. Всем причитающимся мне на основании брачного договора имуществом владел супруг.

Спустя 4 года причитающееся мне на основании брачного договора движимое и недвижимое имущество было продано супругом, вновь приобретенное недвижимое имущество супруг полностью записал на свое имя. Для продажи данного движимого и недвижимого имущества я предоставляла свое нотариальное согласие. На приобретение нового недвижимого имущества я так же давала свое нотариальное согласие.

Супруг ни разу не использовал как при покупке так и при продаже недвижимого имущества брачный договор как основание для совершения сделок.

В связи с этим возникает несколько вопросов:

1. Так как требование п.4 брачного договора не было выполнено, означает ли это, что режим совместной собственности супругов не прекратился и продолжает действовать в настоящее время? И что на все имущество, приобретенное в браке до настоящего времени, распространяется режим совместной собственности?

2. Так как требование п.4 брачного договора не было выполнено, означает ли это, что брачный договор является не действительным? (принимая во внимание и тот факт, что имущество разделенное между супругами при подписании брачного договора уже не существует).

Прошу Вас помочь разобраться в сложившейся ситуации.

10 июля 2017, 19:56, Виталий, г. Санкт-Петербург
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.9 рейтинг

Здравствуйте, Виталий.

Во-первых, очень странно, что вы пишете

мы с мужем

Виталий

вы заключали брак в какой-то стране, где разрешены однополые браки?

А брачный договор тогда, наверное, тоже заключен по законодательству той страны?

Если все-таки это недоразумение и вопрос задан от лица супруги, то надо было это хотя бы указать.

В связи с этим возникает несколько вопросов:

Виталий

которые невозможно разрешить без исследования полного текста самого брачного договора и всех документов по сделкам

движимое и недвижимое имущество было продано супругом, вновь приобретенное недвижимое имущество супруг полностью записал на свое имя. Для продажи данного движимого и недвижимого имущества я предоставляла свое нотариальное согласие. На приобретение нового недвижимого имущества я так же давала свое нотариальное согласие.

Виталий

Что, конечно, невозможно в рамках бесплатной онлайн консультации. В оффлайне такая консультация с анализом документов займет несколько часов и стоить будет не менее 10 т.р.

Еще ваша ситуация осложняется тем, что если БД был заключен в РФ

февраль 1996 г.

Виталий

т.е. до вступления в силу Семейного кодекса РФ, то нужно проводить синхронный анализ действовавшего законодательства, в том числе об обороте недвижимости, ТС и др.

Заключенные до 1 марта 1996 года брачные договоры действуют в части, не противоречащей положениям СК РФ (пункт 5 статьи 169 СК РФ).


11 июля 2017, 16:51
0
0
0
0
Виталий
Виталий
Клиент, г. Санкт-Петербург

Вопрос задавался от имени мамы. Об этом я не указал.

11 июля 2017, 18:54

Вопрос задавался от имени мамы.

Виталий

маме следует с документами самой обратиться к юристу на очную консультацию.

11 июля 2017, 18:56
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
По Соглашению (нотариально) всю квартиру о общей совместной собственности супруг передает жене
Добрый вечер! Супруги в разводе 8 лет. По Соглашению (нотариально) всю квартиру о общей совместной собственности супруг передает жене. Какие налоги заплатит жена? Или не заплатит.
29 марта, 13:42, вопрос №3017802, Наталья, г. Рубцовск
1 ответ
Раздел имущества
Какой порядок переоформления общей совместной собственности супругов?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как можно переоформить квартиру, находящуюся в общей совместной собственности супругов без выделения долей на одного из супругов (второй супруг согласен) в процессе бракоразводного процесса (развод через мировой суд по обоюдному согласию)? Каков алгоритм действий и какие необходимы документы в данном случае?
12 марта 2018, 05:57, вопрос №1931582, Анна, г. Екатеринбург
11 ответов
Право собственности
Прекращение права общей совместной собственности на имущество, приобретенное в период брака
Семенов продал Углову дачу, право собственности на которую было зарегистрировано за Семеновым. Узнав о совершении такой сделки, Попова, бывшая супруга Семенова, обратилась в суд с иском к Семенову и Углову о признании заключенного между ними договора недействительным. Как утверждала истица, дача приобретена в период, когда она состояла в браке с Семеновым, и хотя их брак расторгнут, раздел их общего имущества не произведен, а согласия на продажу дачи она не давала. Действительно дачу можно считать совместной собственностью Семенова и ее бывшей супруги? Влечет ли расторжение брака прекращение права общей совместной собственности на имущество, приобретенное в период брака? Подлежит ли требование Поповой удовлетворению?
23 мая 2016, 13:35, вопрос №1261540, катя, г. Краснодар
1 ответ
Право собственности
Оформление квартиры по ДДУ в общую совместную собственность
В августе 2014 был заключен УДДУ на квартиру по ипотеке на одного человека. В июне 2015 подписан передаточный акт на квартиру, в собственность квартира еще не оформлялась. В июле 2015 зарегистрирован официальный брак. Каким образом можно оформить квартиру в общую совместную собственность супругов, а не на одного супруга, на которого был заключен УДДУ?
30 июля 2015, 15:19, вопрос №924398, Наталья, г. Москва
1 ответ
200 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Свидетельство о регистрации права общей (совместной) собственности супругов
Здравствуйте, господа эксперты. Скажите, сколько длится регистрация права общей совместной собственности супругов? Квартира куплена в браке 4 года назад. Договор купли-продажи оформлен на супругу, я предоставил нотариально заверенное согласие на покупку, что также упоминается в договоре купли-продажи. Свидетельство о праве собственности оформлено на супругу (Субъект права), вид права - собственность. Насколько я понимаю, поскольку квартира куплена в браке (он счастливо длится и по сей день), по закону, она находится в общей совместной собственности. Вопрос: можно ли получить свидетельство об общей совместной собственности (отдельно или в замен имеющегося) где я также был бы указан как собственник. На одном сайте я нашел, что вроде бы можно: " Регистрация права общей совместной собственности осуществляется внесением одной записи в ЕГРП и удостоверяется одним свидетельством о государственной регистрации права. При внесении записи в ЕГРП и заполнении свидетельства в графе "Вид права" указывается: "Общая совместная собственность". В одном свидетельстве указываются все сособственники.В соответствии с п. 3 ст. 24 Закона о регистрации прав государственная регистрация возникновения, перехода и прекращения права совместной собственности осуществляется на основании заявления одного из правообладателей, если законодательством РФ либо соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Например, по заявлению одного из супругов возможна регистрация права совместной собственности обоих супругов в случае, если в правоустанавливающем документе (справке ЖСК, договоре о долевом участии в строительстве, договоре купли-продажи, мены и др.) указан только один из них. При этом необходимо представление подлинника и копии свидетельства о браке." Если это так, то куда обращаться в Москве, какие нужны документы? Можно ли оформить документ через представителя (нечасто бываю в Москве по роду работы)? Какие сроки? Заранее спасибо
28 января 2013, 10:17, вопрос №41207, Игорь Бодренко, г. Москва
6 ответов
Дата обновления страницы 11.07.2017