8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если расторгнуть брак до оформления квартиры в собственность, будет ли второй супруг иметь право на нее?

В период брака заключен инвестиционный договор, по которому в результате передается квартира. Если расторгнуть брак до момента оформления квартиры собственность, будет ли второй супруг иметь право на эту квартиру в будущем. Если квартира будет оформлена в собственность во время брака и продана, а после продажи сразу состоялся развод, может ли второй супруг требовать половины суммы от продажи?

24 октября 2017, 10:20, Маргарита, г. Новосибирск
Алексей Орлов
Алексей Орлов
Юрист, г. Оренбург

В период брака заключен инвестиционный договор, по которому в результате передается квартира. Если расторгнуть брак до момента оформления квартиры собственность, будет ли второй супруг иметь право на эту квартиру в будущем

Маргарита

буду краток! согласно

ГК РФ Статья 256. Общая собственность супругов


На имущество, приобретенное в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, режим общей совместной собственности супругов не распространяется (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017)).

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договороммежду ними не установлен иной режим этого имущества.

получается НЕЗАВИСИМО от того, когда будет РАСТОРГНУТ Ваш БРАК — Данная квартира будет Вашей общей собственностью, ОДНАКО

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

[Семейный кодекс РФ][Глава 7][Статья 39]
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

мой ответ БАНАЛЬНО ПРОСТ — всё будет зависеть от Вашего адвоката и адваката, который будет у Вашего бывшего супруга!

24 октября 2017, 10:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Афанасьев
Евгений Афанасьев
Юрист, г. Оренбург

Маргарита здравствуйте! Согласно статьи 34. Семейного Кодекса

Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Если квартира приобретена в браке, неважно как и на кого она оформлена, она будет являться соместной собственностью и подлежит разделу в равных долях.

24 октября 2017, 10:48
0
0
0
0
Маргарита
Маргарита
Клиент, г. Новосибирск

Инвестиционный договор это ещё не квартира а просто договор об инвестировании,который заключает только одним из супругов. получается если развод будет раньше регистрации квартиры в собственность, то имущества по сути нет?

24 октября 2017, 13:30
Инвестиционный договор это ещё не квартира а просто договор об инвестировании, который заключает только одним из супругов. получается если развод будет раньше регистрации квартиры в собственность, то имущества по сути нет?

Квартиры нет, но инвестированные в квартиру средства есть, на которые, в случае развода претендуют оба супруга в равных долях и любой из супругов может потребовать о выделении ему причитающейся доли.

25 октября 2017, 04:49
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Вопрос такой: если что-то случится с моим супругом, будут ли его дети иметь право наследования этой квартиры, при условии, что право собственности будет оформлено на меня?
Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста. Я замужем, у мужа двое детей от предыдущего брака. Сейчас планируем покупать общую квартиру. Хотим оформить на меня, чтоб я была единственным собственником. Вопрос такой: если что-то случится с моим супругом, будут ли его дети иметь право наследования этой квартиры, при условии, что право собственности будет оформлено на меня?
06 мая 2020, 18:25, вопрос №2764897, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Раздел имущества
Может ли бывший супруг иметь право на квартиру, купленную не в браке?
Мы с бывшим мужем в разводе, и я хочу оформить на себя ипотеку. Может ли бывший супруг иметь права на квартиру купленную не в браке?
30 октября 2019, 15:10, вопрос №2570131, Albinka Kuzmenko, г. Уфа
2 ответа
Наследство
Будет ли будущий супруг иметь право на наследство?
Являюсь собственником жилья и машины, составила завещание на детей, собираюсь заключить брак, будет ли будущий супруг в случае моей смерти иметь право на наследство? Или в случае его смерти будут ли иметь право его дети на моё имущество?
05 августа 2019, 04:27, вопрос №2460614, светлана, г. Барнаул
1 ответ
Право собственности
Будет ли отец ребенка иметь право собственности в квартире?
Будет ли отец ребенка иметь право собственности в квартире,которая находится в настоящее время в ипотеке, после использования материнского капитала на частичное гашение ипотечного кредита? В официальном браке мы не состоим, квартиру я приобрела до совместного проживания и являюсь единственным собственником жилья.
14 марта 2018, 09:04, вопрос №1934297, Елена, г. Новосибирск
2 ответа
Наследство
Будет ли моя супруга иметь права наследования?
будет ли моя супруга иметь права наследования если квартира в которой мы проживаем принадлежит моей матери?
19 февраля 2018, 21:37, вопрос №1913864, Ярослав, г. Нарьян-Мар
3 ответа
Дата обновления страницы 01.11.2017