416 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Какой порядок раздела имущества при наличии брачного договора?

Здравствуйте! С мужем в браке приобретали квартиру - собственник он. Развелись год назад, есть ребенок 4 года, прописан с ним - я прописана в другом месте, в момент развода был составлен брачный договор (под давлением, но это не доказуемо) по которому все мое-мое, все его-его. После развода год прожили в одной квартире. Могу ли я подать на раздел квартиры ил на выплату доли ребенка? И если да, то как это осуществить?

06 Июля 2017, 05:07, вопрос №1688271
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Авдеева
134
ответа
44
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Астрахань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Статья 42 Семейного кодекса РФ Содержание брачного договора
2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.
То есть Вы можете в своей ситуации поставить наступление предусмотренных брачным договором прав и обязанностей в зависимость от исполнения мужем своих обязанностей по договору дарения. Что касается признания брачного договора недействительным:
Статья 44 Семейного кодекса РФ Признание брачного договора недействительным
1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.
2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса,
06 Июля 2017, 05:31
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
40
ответов
18
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! 

Глава 7  Семейного Кодекса устанавливает, что все имущество супругов, нажитое в браке является их совместной собственностью.

Статья 34 СК РФ. Совместная собственность супругов


1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.


2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.


3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Статья 36. Имущество каждого из супругов


1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.


2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Статья 38. Раздел общего имущества супругов


1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.


2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.


3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.


При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.


4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.


5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.


Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.


6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.


7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.


Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов


1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.


2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.


3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов


1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.


2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.


3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Статья 40. Брачный договор


Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.


Статья 41. Заключение брачного договора


1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.


Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.


2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Вместе с тем как показывает практика нередко брачный договор признается недействительным по решению суда, так что в большинстве случаев его заключения, есть основания для его оспаривания. 

 Статья 44. Признание брачного договора недействительным


1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.


2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

Самый надежный путь выделить доли из совместной собственности это произвести это в судебном порядке.

 одать иск о разделе квартиры на доли может один из супругов – по месту проживания второго супруга.

В исковом заявлении нужно указать такие сведения:

Данные о судебном учреждении, в которое подается иск;
Данные о супругах (Ф.И.О., место проживания);
Данные о детях (Ф.И.О., дата рождения, место проживания);
Данные о браке (когда брак зарегистрирован и/или расторгнут);
Перечень общего имущества (в том числе, квартиры) с указанием режима собственности — совместный или долевой, со ссылками на правоустанавливающие документы;
Требования о разделе имущества (квартиры) с указанием желаемого способа раздела
Перечень приложений (документов, подтверждающих указанные в иске обстоятельства);
Дата;
Подпись.
В процессе судебного процесса суд изучает обстоятельства дела, рассматривает документы, выслушивает сторон, после чего выносит решение на основе семейного, гражданского и гражданско-процессуального закона.

По общему правилу суд делит квартиру на равные доли. Но в некоторых исключительных случаях суд отходит от принципа равенства долей и увеличивает или уменьшает долю одного из супругов (например, причиной для этого может послужить проживание с мужем или женой несовершеннолетних детей).

Судебная процедура раздела долевой собственности супругов позволит рассмотреть и вопрос ничтожности брачного договора и произвести раздел общей долевой собственности супругов не нарушив права несовершеннолетнего ребенка, с учетом его дальнейшего проживания. 

Суд даст оценку такому сомнительному  обстоятельству заключения брачного договора в «момент развода». 

В связи с тем, что  супруги уже начали развод, то есть не предполагали дальнейшего совместного проживания и совместного ведения хозяйства, то изменение действовавшего режима общей собственности  по закону на режим по брачному договору можно признать незаконным, так как фактически в это время супруги уже в ходе развода договаривались не о режиме совместной собственности, а о порядке раздела совместной  собственности и по настоянию одного из них оформили это брачным договором, существенно ущемив при этом права другого супруга (матери несовершеннолетнего ребенка)  и права самого несовершеннолетнего ребенка, который будет после раздела совместного имущества проживать, как я понимаю,  с матерью.

06 Июля 2017, 06:19
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Владимир
7,7
Рейтинг Правовед.ru
35792
ответа
7106
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Екатерина, здравствуйте!

Законный режим совместного имущества может быть изменён по соглашению супругов. В брачном договоре супруги могут определить взаимные права и обязанности. Условиями брачного договора супруги могут установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на имущество. При этом брачный договор может быть заключён как в отношении имеющегося, так и будущего имущества супругов.

Кроме режима имущества супругов в брачный договор могут быть включены следующие условия:

  • Права и обязанности по взаимному содержанию супругов;
  • Порядок несения каждым из супругов семейных расходов;
  • И другие условия, касающиеся имущественных отношений супругов.

При этом в брачный договор нельзя включать следующие условия:

  • Регулирующие личные неимущественные отношения между супругами;
  • Права и обязанности супругов в отношении детей;
  • Прочие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат семейному законодательству.
06 Июля 2017, 07:13
q Отблагодарить
0 0
7,7
Рейтинг Правовед.ru
35792
ответа
7106
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

Брачный договор может быть признан недействительным только в судебном порядке:

  • в случае признания недействительным брака (п.2 ст.30 СК РФ);
  • по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для недействительности сделок (п.1 ст.44 СК РФ), то есть как ничтожная или оспоримая сделка.

Брачный договор является ничтожной сделкой (полностью или частично), если:

  • не заверен у нотариуса (ст.41 СК РФ);
  • заключен лицом, признанным недееспособным (ст.171 ГК РФ);
  • заключен с целью прикрыть другую сделку (притворная сделка) или без намерения создать правовые последствия, которые влечет брачный договор (мнимая сделка) (ст.170 ГК РФ);
  • содержит условия, которые ограничивают правоспособность или дееспособность супругов, право обращаться в суд, право нетрудоспособного нуждающегося супруга получать содержание или регулируют отношения, которые не могут быть предметом брачного договора, например личные неимущественные отношения супругов, их права и обязанности в отношении детей (п.3 ст.42 СК РФ).

Брачный договор является оспоримой сделкой, если он заключен:

  • лицом, которое ограничено судом в дееспособности (ст.176 ГК РФ);
  • лицом, которое в момент заключения договора было не способно понимать значение своих действий или руководить ими (ст.177 ГК РФ);
  • под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст.178, 179 ГК РФ);
  • с условиями, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (п.2 ст.44 СК РФ).

Например, сторона считает, что брачный договор — это кабальная сделка, заключен на крайне невыгодных условиях под влиянием обмана, насилия, угрозы или вследствие стечения тяжелых обстоятельств. В этом случае необходимо подтвердить обстоятельства, на которые ссылается, и при этом подтвердить, что вторая сторона знала о тяжелых обстоятельствах лица и вынудила заключить брачный договор (ст.56 ГПК РФ).

Екатерина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

06 Июля 2017, 07:15
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.