8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Будет ли квартира считаться совместно нажитым имуществом и при каких условиях?

Купил квартиру и ипотеку на этапе строительства, ипотека 25% от стоимости квартиры, на руках имею только договор долевого участия. Дом будет сдаваться только через 1.5 года. Через год женюсь.Будет ли квартира считаться совместно нажитым имуществом?

22 сентября 2017, 06:46, Максим, г. Рязань
Ольга Лунёва
Ольга Лунёва
Юрист, г. Люберцы

Статья 34. Совместная собственность супругов

[Семейный кодекс РФ][Глава 7][Статья 34]
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Купил квартиру и ипотеку на этапе строительства, ипотека 25% от стоимости квартиры

Максим

Квартира куплена до брака и поэтому является Вашей собственностью

22 сентября 2017, 06:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Пилипенко
Сергей Пилипенко
Юрист, г. Омск

Здравствуйте! Данная квартира будет принадлежать исключительно вам.

СК РФ, Статья 36. Имущество каждого из супругов

(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)


1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.
(п. 3 введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

22 сентября 2017, 06:51
0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Максим, здравствуйте!

Имущество, включая недвижимость, приобретенное до брака, является личной собственностью супруга. Соответственно, разделу не подлежит. Однако не все так однозначно. Нередко бывает так, что квартира приобретается до брака, а ипотека на квартиру погашается уже в браке. В этом случае имеет значение уже не столько то, что право собственности было зарегистрировано до вступления в брак, сколько размер участия второго супруга в погашении ипотеки после вступления его в брак.

Недвижимость, приобретенная с помощью ипотеки, как и любое имущество, приобретенное в браке на совместные средства супругов, является совместным имуществом супругов.

На жилье, приобретенное в браке на совместные средства супругов, распространяется законный режим супружеского имущества, установленный Семейным кодексом РФ.

Согласно общим требованиям, установленным Семейным кодексом РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (п. 1 ст. 39), а общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п. 3 ст. 39). Если ипотека приобретена и ипотека погашается полностью еще до вступления в брак, жилое помещение не может считаться общей собственностью, в силу чего не делится между супругами в случае расторжения брака.

По-иному решается вопрос, когда жилье приобретается в ипотеку до брака, однако погашается полностью уже в браке. Особенностью раздела ипотеки, приобретенной в описанном порядке, является то, что погашение кредита в браке считается погашением его из совместных супружеских средств. А это уже создает совместную собственность супругов. Но не в равных, как это установлено в общем порядке, долях, а пропорционально вложенным средствам.

Если, условно говоря, супруг купил до брака квартиру в ипотеку и погасил за счет личных средств только 1/3 часть ее стоимости, а оставшиеся 2/3 погасил уже в браке, у супругов образуется общая совместная собственность. Доля в недвижимости, пропорциональная совместно затраченным средствам, т.е, в размере 2/3, является общей совместной собственностью и делится пополам между супругами.
В этом случае одному супругу в результате раздела квартиры будет принадлежать доля в размере 2/3 в праве собственности на квартиру, а другому — в размере 1/3.

Максим, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

23 сентября 2017, 04:50
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
В случае развода будет ли дача считаться совместно нажитым имуществом?
Хочу перевести или подарить дачу жене. В случае развода будет ли дача считаться совместно нажитым имуществом?
07 мая 2020, 14:01, вопрос №2765646, Юрий, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Будет ли данная квартира считаться совместно нажитым имуществом?
До брака Купили квартиру в долевом договор переуступки на партнера ... до конца строительства- до выдачи документов о собственности квартиры зарегистрировали брак, будет ли квартира считается совместно нажитым имуществом?
16 июля 2018, 02:01, вопрос №2053190, Евгения, г. Красноярск
3 ответа
Раздел имущества
Будет ли дом считаться совместно нажитым имуществом и подлежать в случае развода разделу 50/50?
Будучи в браке, мне был подарен дачный участок (по договору дарения). В это время на участке уже стоял дом, но он был не оформлен (свидетельство было только на землю). Сейчас хочу оформить этот дом по дачной амнистии. Вопрос: будет ли дом считаться совместно нажитым имуществом и подлежать в случае развода разделу 50/50? Дополню, что если и были какие-то общие финансовые вложения в этот дом, то они были незначительные и делались исключительно мной.
09 октября 2017, 16:01, вопрос №1774937, Денис, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Недвижимость
В случае оформления дарения, будет ли квартира считаться совместно нажитым имуществом?
Состоим в браке. Муж получил от отца по договору дарения квартиру. Хочет подарить ее супруге. В случае оформления дарения будет ли квартира считаться совместно нажитым имуществом? могут ли дети супруга от первого брака оспорить договор дарения?
26 мая 2016, 12:26, вопрос №1265324, Алиса, г. Краснодар
3 ответа
Раздел имущества
Будет ли квартира считаться совместно нажитым имуществом
Доброго времени суток! Ситуация такова. Я нахожусь в браке. В июне 2015 г. я продала свою квартиру( собственность по приватизации, я единственный собственник). В том же месяце я купила квартиру по Договору уступки права долевого строительства в строящемся доме. Деньги за новую квартиру уплачены. Вопрос, собственно, в следующем: если я разведусь с мужем до того, как будет подписан Акт приема- передачи дома, будет ли эта квартира считаться совместно нажитым имуществом? Ранее я задавала вопрос про налоговый вычет с покупки строящегося жилья и получила ответ, что только Акт приема- передачи является фактом перехода квартиры в собственность, а Договор уступки- не в счет. Очень надеюсь, что при разделе имущества при разводе ситуация такая же. Заранее спасибо большое за ответ!
08 июля 2015, 15:18, вопрос №898577, Марина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 22.09.2017