8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Досрочное расторжение договора аренды по инициативе арендатора.Договор субаренды на территории торгового

Досрочное расторжение договора аренды по инициативе арендатора.Договор субаренды на территории торгового центра.Договор от 21 декабря 2021 года до 30 ноября 2022 года.Было написано письмо о расторжении от15 мая2022 .Указали дату с 31мая.Арендодатель пишет что в договоре не предусмотрено одностороннее расторжение со стороны арендатора ,но предлагает понимая финансовые проблемы расторгнуть договор только с 30 июня.

  • ИП Новожилов
    .pdf
Уточнение от клиента
Какие последствия для нас будут если мы прекратим работу с 1 июня? Нами оплачен депозит в размере двухмесячной арендной платы.
, Новожилов Олег Викторович, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте. У вас в 9 разделе действительно нет права на расторжение с вашей стороны. Только по соглашению сторон.

Иной вариант это идти по закону, но это только через суд — арбитражный, что займёт точно больше времени, чем до конца июня и только при наличии оснований по гк

Статья 620. Досрочное расторжение договора по требованию арендатора

По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:

1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;

2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;

3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;

4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

Если этих оснований нет вам и суд договор не расторгнут. Поэтому советую соглашаться на условия про конец июня и подписать об этом соглашение. Обязательно передать помещение им по акту, иначе они вам аренду за пользование смогут выставить и за иные месяцы, так как по документам помещение им не вернули. Но даже в случае соглашения по п 9.8 они вам вправе обеспечительный платеж не возвращать. Это как договоритесь и как пропишите в соглашении. Это обязательно надо указать.

1
0
1
0

Если прекратите работу с 1 июня, то компания будет с вас требовать и арендную плату и скорее всего соглашение о расторжении не подпишет — что равно продолжению работы до конца срока договора, а значит и дальнейших оплат за все месяцы. При этом и обеспечительный платёж вы тоже потеряете. Поэтому лучше договариваться через соглашение, возможно даже обсудив его зачёт в счёт оплаты июня.

0
0
0
0
Новожилов Олег Викторович
Новожилов Олег Викторович
Клиент, г. Москва
Спасибо, Владимир! Получается что если бы не «добрая воля» арендодатели, то мы попав в заложники известных событий продолжали бы оплачивать арендную плату до полного нашего разорения?
Роман Новиков
Роман Новиков
Юрист, г. Пермь
8.3 рейтинг

Здравствуйте. 

Разделом по расторжению вашего договора не предусмотрено право субарендатора на отказ от исполнения договора в одностороннем порядке. Сложность в том, что через суд будет расторгаться очень непросто — у вас единственное обстоятельство, как я понимаю, это снижение финансовых потоков, а не одно из оснований для расторжения по 620 статье ГК. Причем, даже если иск вы подадите сейчас — это будет не быстро — заседание первое назначат не меньше, чем на середину июня (скорее всего позже), а весь процесс закончится ещё позже. 

Отдельно считаю нужным заметить, что обеспечительный платеж вам не вернут. 

9.8. В случае расторжения настоящего Договора по соглашению Сторон по
инициативе (просьбе) Субарендатора, Компания вправе не возвращать Обеспечительный
платеж Субарендатору, но и не засчитывать его в счет денежных обязательств
Субарендатора. 

Какие последствия для нас будут если мы прекратим работу с 1 июня? Нами оплачен депозит в размере двухмесячной арендной платы.

 С этой точки зрения, если вы подпишете документы на 30 июня, а работать перкратите с 1 июня — Компания взыщет с вас арендную плату за этот самый последний месяц. Если не подпишете, но пользоваться не будете — полагаю, что арендодатель будет «делать вид» что вы работаете до самого конца договора и в ноябре подаст иск о взыскании арендной платы в полном объёме 

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг

Добрый день.

На мой взгляд, с учетом того, что Вам дали ответ 

что в договоре не предусмотрено одностороннее расторжение со стороны арендатора, но предлагает понимая финансовые проблемы расторгнуть договор только с 30 июня.

 Тут можно говорить об одностороннем отказе от договора со стороны арендодателя, чем о его расторжении по соглашению сторон.

Ведь Вы изначально указали иную дату его расторжения и поскольку Вами не достигнуто соглашения о его расторжения в конкретную дату, а также не определены условия такого расторжения — то нет оснований говорить о расторжении договора на основании ст. 450 ГК РФ по соглашению сторон.

Здесь стоит учитывать, что в силу ст. 310 ГК РФ

2. Одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, или односторонний отказ от исполнения этого обязательствадопускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актамиили договором.

В Вашем случае, как раз договором и предусмотрено право на отказ от его исполнения со стороны арендодателя.

В частности, в договоре указано, что 

9.5. Помимо прочего, Компания имеет право в любое время без каких-либо причин отказаться от исполнения настоящего Договора полностью или частично. В этом случае,
несмотря на любые иные положения договора, какие-либо убытки Субарендатора
возмещению не подлежат.
9.6. Во всех случаях одностороннего отказа Компании от исполнения настоящего
Договора полностью или частично, настоящий Договор считается соответственно
расторгнутым в одностороннем внесудебном порядке или измененным со дня, указанного в
Уведомлении об одностороннем отказе Компании от исполнения настоящего Договора.

С учетом данного положения договора как раз и следует, что именно арендодатель отказывается от его исполнения.

И в этом случае, по вопросу обеспечительного платежа стоит учесть требование ст. 381.1 ГК РФ

2. В случае ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств, указанных в абзаце втором пункта 1 настоящей статьи, или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
3. Договором может быть предусмотрена обязанность соответствующей стороны дополнительно внести или частично возвратить обеспечительный платеж при наступлении определенных обстоятельств.

И тут по вопросу его возврата в рассматриваемом случае стоит исходить из того, что 

3.9. Стороны договорились о том, что если иное не предусмотрено Договором,при условии надлежащего исполнения Субарендатором условий Договора, сумма Обеспечительного платежа возвращается Субарендатору в порядке, установленном Договором при одновременном наличии следующих условий:
— Договор прекратил свое действие;
— обстоятельства, в связи с которыми сумма Обеспечительного платежа
засчитывается в счет исполнения соответствующего денежного обязательства, не наступили;
— обстоятельства позволяющие Компании не возвращать Субарендатору
Обеспечительный платеж в случаях, прямо предусмотренных Договором, не наступили;
— Субарендатор возвратил Торговую площадь Компании;
— у Субарендатора отсутствует задолженность перед Компанией по денежным
обязательствам, вытекающим из настоящего Договора.
3.10. При наличии всех необходимых условий для возврата Обеспечительного
платежа, Обеспечительный платеж возвращается Субарендатору в течение 45 (Сорок пять)
календарных дней с момента подписания Сторонами Акта возврата Торговой площади, Акта
сверки взаимных расчетов и получения Компанией от Субарендатора следующего набора
(пакета) оригинальных документов:

Таким образом соблюдение данных договорных условий позволит Вам потребовать возврата обеспечительного платежа.

В этой связи на мой взгляд Вам стоит подготовить к передаче помещение и ближе к назначенной дате направить в адрес арендодателя уведомление о готовности его возврата в связи с односторонним отказом от договора с его стороны.

После передачи помещения — заявить требование о возврате обеспечительного платежа.

0
0
0
0

Компания то не отказывается от договора. Они лишь ответили на письмо арендатора, что с конца мая на встречу не пойдут, но могут пойти с конца июня. Это именно их добрая воля. Они не отказываются от договора, ну покраснел мере нет уведомления о таком отказе. И инициативу то первыми проявили не они. Поэтому думаю такая трактовка не пройдёт, ну или дело до суда дойдёт 

0
0
0
0
Компания то не отказывается от договора.

 Вы это письмо видели?

Они изъявили о возможности расторжения в иную дату, чем было указано в запросе — следовательно это уже нельзя признать соглашением сторон по расторжению договора.

При этом они готовы от него отказаться в указанную ими дату и как Вы с точки зрения договора предполагаете расценивать данное предложение?

И тут не имеет значения кто именно проявил инициативу и какова причина данного письма, поскольку в договоре прямо указано, что 

9.5. Помимо прочего, Компания имеет право в любое время без каких-либо причин отказаться от исполнения настоящего Договора полностью или частично. 

Поэтому причины по которым они направили такое письмо тут значения не имеют, а следовательно нужно исходить из общих правил толкования договора, заложенных в ст. 431 ГК РФ и данными в этой связи разъяснениями в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49
«О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора»

Условия договора подлежат толкованию таким образом, чтобы не позволить какой-либо стороне договора извлекать преимущество из ее незаконного или недобросовестного поведения (пункт 4 статьи 1 ГК РФ). Толкование договора не должно приводить к такому пониманию условия договора, которое стороны с очевидностью не могли иметь в виду.
Значение условия договора устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом (абзац первый статьи 431 ГК РФ). Условия договора толкуются и рассматриваются судом в их системной связи и с учетом того, что они являются согласованными частями одного договора (системное толкование).

И исходя из этого, а также учитывая договорное положение данное есть основания расценивать данное письмо как односторонний отказ от исполнения договора. 

0
0
0
0
Дата обновления страницы 23.05.2022