8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Как обезопасить себя, чтобы на средства на новых счетах бывшие супруги не претендовали?

После развода, имущество не поделили. Через несколько месяцев, открыт счет в банке и банковская ячейка. В случае если начать раздел имущества через суд, сможет ли суд делить средства с этого счета или ячейки?

Как обезопасить себя, чтобы на средства на новых счетах бывшие супруги не претендовали?

, Роман, г. Москва
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте.

В случае если начать раздел имущества через суд, сможет ли суд делить средства с этого счета или ячейки?

 сможет. Если будет установлено, что это денежные средства, доход, получены в браке. Ст. 38 СК РФ

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Супруга вправе подать иск о разделе этого имущества (денежных средств)

Как обезопасить себя, чтобы на средства на новых счетах бывшие супруги не претендовали?

 по сути никак. Если только доказать, что это имущество нажито уже после брака или до него

0
0
0
0
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день.

Какие деньги вы собираетесь перечислить  на счет? Как они получены и когда?

0
0
0
0

СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов
 Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

То есть если вы будете перечислять деньги, заработанные в период брака или от реализации общенажитого имущества, то они могут быть предметом раздела.

Как обезопасить себя, чтобы на средства на новых счетах бывшие супруги не претендовали?

Передать супруге иное имущество, равное ( хотя бы примерно) сумме на счетах

Например у вас есть квартира стоимостью 5 млн.

Автомобиль стоимость в 3 млн.

На счетах 2 миллиона.

Квартира может отойти супруге.

Остальное вам.

То есть заключить нотариальное соглашение о разделе иимущества.

0
0
0
0

СК РФ Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества супругов, в том числе совершал без необходимого в силу пункта 3 статьи 35 настоящего Кодекса согласия другого супруга на невыгодных условиях такие сделки по отчуждению общего имущества супругов, к которым судом не были применены последствия их недействительности по требованию другого супруга.

Если имело место что то из указанного выше, то возможно уменьшение доли второго супруга.

Однако это надо документально подтверждать. Голословные аргументы не помогут.  На практике, это не просто.

Суду проще поровну разделить имущество.

Самое оптимальное — заключить соглашение с супругой на более менее выгодных для обоих условиях.

Важный момент:  соглашение не должно ставить не одну сторону в заведомо невыгодное условие. Иначе оно не имеет силы.

0
0
0
0
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! В данном случае необходимо знать историю происхождения денежный средств на счете в банке и банковской ячейки.

Так по общему правилу, согласно ст. 34 СК РФ денежные средства, которые были получены супругами/супругом именно в браке ( это и зарплата, и доходы от предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, и другие выплаты, можете подробно ознакомиться по данной ссылке

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/57d1c84a547cfe1569a406f58a5b3ef183001ebd/

это совместно нажитое имущество супругов. И при решении вопроса о разделе  денежных средств с этого счета или ячейки будет учитываться именно вопрос о происхождении денежных средств ( во время брака, после брака, или до брака).

Также, согласно ст. 36 СК РФ 

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Поэтому если денежные средства имеют такое происхождение, то даже с учетом того, что они были получены супругом во время брака разделу подлежать не будут.

0
0
0
0
Артем Погосян
Артем Погосян
Юрист, г. Саратов

Доброго времени суток, Роман!

В понимании действующего семейного законодательства Российской Федерации совместно нажитым имуществом является такое имущество, которое нажито в браке(статья 34 Семейного Кодекса Российской Федерации).

То есть имущество, в том числе доходы, полученные после расторжения брака не являются совместно нажитым и не могут делиться.

Если же на этот счет перечислены денежные средства или иной доход, полученные в браке, либо средства от реализации имущества, то они будут подлежать разделу.

Факт срока открытия ячейки и счета не будет иметь роли ни в каком случае.

Обезопасить себя можно заручившись доказательствами — чеками, квитанциями, расписками о том, что имущество получено после расторжения брака. Так у Вас будет доказательственная база.

С уважением,

Артем Гагикович!

0
0
0
0
Похожие вопросы
1400 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Как полностью обезопасить себя?
Планирую зарегистрировать ИП для торговли криптовалютой. Буду благодарен, если поможете по следующим вопросам: 1. Какой ОКВЭД подходит для работы с криптовалютой? 2. Можно ли продавать криптовалюту и отчитываться как ИП? 3. Также буду благодарен, если расскажите в целом информацию о том, как лучше отчитаться о доходах с криптовалюты, какие есть риски и т.д. 4. Как полностью обезопасить себя ? Свои карты счета ?
, вопрос №3940198, Витя, г. Москва
Право собственности
Собственность сдаю, тем самым перекрываю найм жилья в другом городе.Подскажите пожалуйста смогу я через суд заставить бывшего супруга переписать свою долю на третьего ребёнка?
Добрый день. Будучи в браке я со своим супругом приобрела жилье. У нас долевая собственность на 4 человек ( я, муж, двое детей). В 2017 году родился третий ребёнок, соответственно в этом доме у него нет доли. В 2021 году мы развелись. Я проживаю на съёмной квартире с тремя детьми . Собственность сдаю, тем самым перекрываю найм жилья в другом городе .Подскажите пожалуйста смогу я через суд заставить бывшего супруга переписать свою долю на третьего ребёнка?
, вопрос №3939763, Елена, г. Ставрополь
Семейное право
Здравствуйте, у меня ситуация, я нахожусь на СВО, у меня двое детей 6 и 8 лет, супруга не работает, дохода не
Здравствуйте, у меня ситуация, я нахожусь на СВО, у меня двое детей 6 и 8 лет, супруга не работает, дохода не имеет, при обращении для получения социального пособия для детей до 17 лет ей отказывают в выплатах, ссылаясь на то, что она не работает, правомерен ли такой отказ
, вопрос №3939286, Александр, г. Москва
Семейное право
Добрый день, бывший супруг является пенсионером МВД, как можно получить с него алименты имея на руках судебный приказ о взыскании алиментов и при этом не обращаясь к судебным приставам?
Добрый день, бывший супруг является пенсионером МВД, как можно получить с него алименты имея на руках судебный приказ о взыскании алиментов и при этом не обращаясь к судебным приставам?
, вопрос №3938824, Лидия, г. Москва
Дата обновления страницы 06.12.2023