Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

868 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Апелляционная жалоба по административному делу

Рассмотрение судебных дел часто приводит к вынесению вердиктов, с которыми истец или ответчик может быть не согласен. Для частичного изменения или полной отмены вынесенного судебного решения законодатель предусмотрел специальный механизм, который называется апелляция.

Апелляционная жалоба по административному делу – документация, цель которой обжалование не вступившего в силу решения судебного органа, где предметом рассмотрения являются правонарушения, предусмотренные КоАП РФ.

Определение

Апелляция – это процессуальная форма документа, позволяющая оспорить неправомерное судебное постановление, не вступившее в силу. Апелляционную жалобу необходимо правильно оформить и направить в соответствующую инстанцию через судебный орган, вынесший обжалуемое решение.

Порядок подачи апелляционной жалобы

Порядок подачи апелляции предусматривает определенные требования. Необходимо знать:

  1. кто вправе подать апелляцию;
  2. в какой срок подается;
  3. куда можно направить;
  4. как написать апелляцию;
  5. срок рассмотрения апелляционной жалобы по административному делу.

Рассмотрим данные требования более подробно.

Кто вправе подать

Апелляция по административному делу оформляется субъектом, который имеет претензии к решению суда. Право обжаловать постановление в апелляционном порядке указано в КоАП РФ.

В административном судопроизводстве вправе участвовать:

  • Граждане России.
  • Лица, которые имеют двойное подданство.
  • Как частные, так и государственные организации, фирмы и учреждения.
  • Госслужащие, должностные лица (включая и муниципальные).
  • Общественные объединения.
  • Работники общественных объединений.
  • Беженцы, иностранцы, переселенцы, а также лица без гражданства.

Перечисленные участники могут оспаривать постановления суда первой инстанции. Обжаловать наказание вправе граждане, которые обладают правосубъектностью. К ним относят лиц, имеющих объективные права либо выполняющих юридические обязанности. Кроме того, заявители обязаны быть дееспособными и совершеннолетними.

Срок подачи

Согласно ст. 30.3 КоАП РФ, обжаловать постановление можно в течение десяти суток с того момента, когда лицо, участвовавшее в деле, получило на руки копию судебного акта.

Как поступить, если не получилось сделать это в указанный период? В данной ситуации разрешается обратиться к судье для восстановления срока, в который можно было бы направить процессуальную бумагу. Апелляция по делу об административном правонарушении, поданная с пропуском, который в дальнейшем был восстановлен, рассматривается по общим требованиям судопроизводства.

Правила подачи

Подача апелляционной жалобы осуществляется через суд, вынесший оспариваемое решение. Основное правило - число представленных экземпляров заявления должно соответствовать числу участников процесса. Обратившийся может принести документацию лично в канцелярию судебного органа либо же направить по почте. Кроме того, судья обязан в течение трех суток после получения обращения, перенаправить его в вышестоящий судебный орган.

Правила составления, что должна содержать жалоба

Апелляция – официальный документ, состоящий из 3-х частей. Во вступлении нужно отметить:

  • полное название судебного органа;
  • информацию о заявителе (Ф.И.О., место проживания или регистрации, контакты);
  • сведения о других участниках дела.

Основная часть – содержание:

  • причина обращения по факту нарушения;
  • основания для обжалования судебного акта;
  • требования (результаты оспаривания, на которые рассчитывает сам заявитель).

В заключении размещают перечень документации, приложенной к делу:

  • оспариваемое решение суда;
  • другие необходимые доказательства.

Апелляция и все имеющиеся документы предоставляются вместе с ксерокопиями, количество их должно соответствовать количеству лиц, которые участвовали в деле.

Несоблюдение установленных законом требований может стать основанием для отклонения апелляционной жалобы судом. Заявление или представление будет возвращено обратно, если:

  1. заявитель не вправе оспаривать решение суда;
  2. пропущены сроки подачи (не представлено ходатайство о восстановлении срока).

Краткая апелляционная жалоба

Краткая апелляция нужна для того, чтобы сроки для оспаривания не были пропущены, к примеру, если вам не пришла копия постановления судебного органа, а срок для обжалования подходит к концу. В этом случае вы можете направить предварительную апелляцию, которая заведомо не соответствует правилам процессуального законодательства, чтобы судья вынес постановление об оставлении вашего заявления без движения и установил сроки для устранения выявленных правонарушений. В данный период вы сможете получить ксерокопию акта и обжаловать постановление вновь, которая уже будет рассмотрена судебным органом второй инстанции.

Нужно отметить, что предварительная апелляция оформляется, как и обычная апелляционная жалоба, но с пропуском обязательных атрибутов.

Так, на основании действующего законодательства, она содержит:

  • название суда, в который направляется;
  • сведения о заявителе (Ф.И.О., процессуальный статус, а также место регистрации);
  • указание на оспариваемое постановление и суд, который данный вердикт вынес;
  • доказательства в пользу несостоятельности решения, ссылаясь на нормы права;
  • список прилагаемой документации;
  • дата и подпись заявителя.

Срок рассмотрения

Заявление рассматривают в течение 10 суток со времени его поступления должностному лицу, которое вправе на ее изучение. В суде высшей инстанции протест по административному правонарушению должны рассмотреть в течение 2-х месяцев (ст. 30.5 КоАП РФ). Апелляция может быть удовлетворена частями, полностью либо вовсе не удовлетворена. При этом апелляционное определение могут отменить, если оно будет незаконным.

Порядок рассмотрения

Апелляция на постановление по делу об административном нарушении рассматривается судьей, а также должностным лицом единолично (ст. 30.6 КоАП РФ). При рассмотрении апелляционной жалобы по административному делу:

  1. объявляется, кто рассматривает обжалование, какой документ подлежит рассмотрению, кто оспаривает постановление;
  2. устанавливается явка физического лица или его законного представителя, или законного представителя юридического лица, в отношении которых вынесено решение по делу, а также явка вызванных для принятия участия в рассмотрении некоторых лиц;
  3. проверяются полномочия законных представителей физлица или юрлица, защитника и представителя;
  4. выясняются обстоятельства неявки участников судопроизводства по делу и принимается решение о рассмотрении обжалования в отсутствие указанных лиц или об отложении рассмотрения протеста;
  5. разъясняются права и обязанности участников судебного процесса;
  6. разрешаются заявленные ходатайства и отводы;
  7. оглашается обжалование на постановление по делу об административном нарушении;
  8. проверяются на основании дела и дополнительно представленного материала законность и обоснованность вынесенного вердикта, в частности, заслушиваются объяснения сторон, в отношении которых вынесено решение по делу об административном нарушении.
  9. При необходимости, судья заслушивает показания других лиц, которые участвуют в рассмотрении заявления, пояснения специалиста и заключение эксперта, изучаются иные доказательства, производятся иные процессуальные действия согласно КоАП РФ;

  10. при участии прокурора в рассмотрении дела заслушивается его заключение.

При подаче апелляции все дело будет пересмотрено заново. Во внимание берутся исключительно те доказательства, которые применялись в суде первой инстанции. Причем привлечение дополнительных, не задействованных ранее фактов, возможно только в ситуации, если они были неизвестны участникам или обстоятельства их неприменения признаны судьей достаточно вескими.

Госпошлина

Подача документации не связана с оплатой пошлины. КоАП РФ (п. 5 ст. 30.2) освобождает от этой уплаты как юридических, так и физических лиц при оспаривании постановления по делу об административном нарушении, принятого любым судебным органом РФ.

Если у вас есть затруднения с оформлением жалобы по административному делу, обратитесь к профессиональным юристам нашего правового ресурса. Наши специалисты грамотно и в рамках действующего законодательства обоснуют требования и окажут всестороннюю правовую помощь при оспаривании постановления об административном правонарушении.

Похожие темы

868 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «апелляционная жалоба по административному делу»

Все темы
Искать

Как составить апелляционную жалобу на решение районного судьи по административному правонарушению?

Здравствуйте, о ситуации: моя супруга ехала на мотоцикле, я ждал ее на углу улицы, она ехала, за ней сотрудники ГИБДД, на требование остановится она не остановилась, т.к. в шлеме из за гула мотоцикла сказала ничего не было слышно, видела свет фар,...

21 Октября 2016, 11:32, вопрос №1415434 Александр, г. Казань

Апелляционная жалоба по делу о ликвидации

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, такой вопрос. 1, 5 года шел арбитраж. Мы ответчики. В процессе этого ИФНС ликвидировала истца. 1 инстанция вынесла Решение в нашу пользу. Далее, появились 3-е лицо - это директор, который сейчас в беспомощном...

12 Октября 2016, 12:56, вопрос №1405296 Елена, г. Нижний Новгород

Получите совет юриста за 15 минут!

868 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

После апелляционной жалобы в налоговую в какой суд обращаться

Налоговая прислала решения после проведенной камеральной проверки с наложенными штрафами - !000 рублей за опоздание подачи транспортной декларации на 8 дней, 200 рублей за подачу среднесписочной численности на 18 дней. за это же административным...

29 Сентября 2016, 11:11, вопрос №1391973 Ирина Валентиновна, г. Каменск-Шахтинский
400 стоимость
вопроса
вопрос решен

О чем просить в апелляционной жалобе?

Просветите, пожалуйста по вопросу апелляционной жалобы на решение районного суда по делу АПН. 1) С одной стороны, ссылаясь на материалы в дела, считаю, что вина не доказана и доказываю отсутствие вины. С другой стороны, при подаче жалобы в суд...

26 Сентября 2016, 21:18, вопрос №1389136 Дмитрий, г. Москва

Вступление в законную силу решения суда, если поданы жалобы в апелляционную инстанцию?

Мною были поданы частные жалобы в апелляционную инстанцию на определения суда.Вступит ли в силу решение суда первой инстанции, если не будет рассмотрена в апелляционном порядке хотя бы одна моя частная жалоба?

20 Сентября 2016, 21:38, вопрос №1383561 Ирина, г. Воронеж

После отказа апелляционной жалобы Районным судом,как действовать дальше?Подавать кассацию или надзорную жалобу в Городской суд?

Мировым судьей по административному ПН ст.12.8п.1 было вынесено постановление,по кторому была подана апелляционная жалоба в Районный суд.Далее было вынесено решение Районногор суда,и жалоба была не удовлетворена.Далее мы составили кассационную...

07 Июня 2016, 20:17, вопрос №1277784 Татьяна, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Возможны ли две апелляционные жалобы в одном деле?

Дело выиграно, но истец не доволен размером удовлетворенных требований, а ответчик тем что проиграл. Может ли каждая сторона по делу подать апелляционную жалобу?

16 Декабря 2015, 01:57, вопрос №1073830 Владимир Владимирович, г. Москва

В какой суд нужно подавать апелляционную жалобу по вопросу отказа правомерности строительства дома?

В административном деле муж (собственник земельного участка) - истец, я (жена) - соистец. Районный суд вынес решение по административному делу о признании отказа администрации Семилукского муниципального района в выдаче решения на строительство...

29 Ноября 2015, 22:14, вопрос №1055534 Юлия, г. Воронеж

После апелляционная жалоба на постановление налоговой об административном правонарушении

Добрый день! В суде первой и апелляционной инстанций ООО проиграло дело с налоговой о привлечении ООО к административной ответственности в виде штрафа. Госпошлина при этом не взимается. Оснований для подачи кассационной жалобы согласно ч 4 ст 288...

27 Августа 2015, 13:04, вопрос №955339 Татьяна, г. Москва
Категория: Арбитраж
1 ответ

Жалоба на постановление гжи

Здравствуйте,помогите опротестовать поставновление от ГЖИ по делу об административном правонарушении к Управляющей организации.Какие основания указывать и откуда их берут???

16 Марта 2015, 08:46, вопрос №763524 Наталья, г. Москва

Административное правонарушение

В Октябре 2014г. в 15м. остановили от подъезда 10м. и посадили в машину ппс, был трезв, но с собой нёс 2 бутылки пива из магазина в 20м. Пробили адрес и даже позвонили домой, протокол не составляли и отпустили. Всё. Вчера 27февраля заявился...

28 Февраля 2015, 13:03, вопрос №744703 Дмитрий

Срок подачи апелляционной жалобы

Добрый день! Получила решение суда от 18.02.2015 по почте 21.02.2015. Приехала больная с температурой, до сих пор на больничном. когда встала с постели, почтой уже не успеваю отправить. (10 дней срок). Что делать? Спасибо!

28 Февраля 2015, 08:29, вопрос №744479 Зоя, г. Архангельск

Жалоба на постановление ГИБДД

Здравствуйте! Выезжая с парковки по громкой связи был остановлен нарядом ДПС. Причиной остановки была- стоянка моего ТС на местах для инвалидов. В Протоколе о нарушении ПДД, в графе объяснения написал, что ПДД не нарушал, был остановлен, когда моя...

19 Февраля 2015, 09:44, вопрос №732396 Андрей, г. Санкт-Петербург
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Судопроизводство в апелляционной инстанции

Здравствуйте! На друга был составлен протокол об административном правонарушении по статье 12.8 КоАП. Постановлением мирового судьи его лишили управления транспортным средством на 1 год и 6 мес. При производстве в суде первой инстанции суд не учел...

10 Февраля 2015, 22:29, вопрос №720921 Наталья, г. Москва

Скачайте мобильное приложение и получите ответ быстрее!

В нашем мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats