8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Сдача в аренду недвижимости по агентскому договору

У помещения есть 3 собственника (физ. лица). Собственники хотят чтобы это помещение сдавалось в аренду через ИП (родственник одного из собственников) по агентскому договору с вознаграждением 10% от суммы аренды.

Предполагается, что вся сумма будет приходить на р/c ИП, с этой суммы оплачивается коммуналка, агентский %, оставшаяся сумма в равных долях переводится собственникам.

Как правильно оформить договор, чтобы ИП не платил налог со всей суммы аренды (УСН 6%)?

Агентский договор? или договор управления имуществом? или еще что-то?

Уточнение от клиента

Господа, прошу прощения! Не совсем корректно сформулировал вопрос, 3 собственника — физ лица, и один из собственников (у которого есть ИП) будет сдавать в аренду помещение и в связи с этим (чтобы избежать конфликта интересов при агентском договоре) планируется заключить соглашение собственников о порядке владения, пользования и распоряжения помещением

Уточнение от клиента

Нас интересует вопрос именно относительно налога ИП, какой договор/соглашение лучше заключить, чтобы не платить два раза налог

, Игорь, г. Москва
Агентский договордоговорипуснагентские услуги ипАгент агентский договорАгентскийАгентский договор доверенностьАгентский договор законыАгентский договор квартирыАгентский договор на электроэнергиюАгентский договор общийАгентский договор от своего имениАгентский договор с индивидуальным предпринимателемАгентский договор с собственникомАгентский договор с физическим лицомАгентский договор с частным лицомАгентский и трудовой договораАгентским договорам доходомАгентское соглашениеАгент по аренде жилой недвижимостиАгенты по сдаче недвижимостиАренда жилого помещения юридическим лицомАгентские услуги физическим лицам2-ндфл виды доходовАгент по аренде недвижимостиАгент по недвижимости работаАгентский договор на недвижимостьАгенты по недвижимостиАренда и продажа недвижимостиАвансовое соглашениеАвансовый платеж за электроэнергиюАвансовые платежи в бюджетеАвансовые платежи за арендуАвансовые платежи по договору арендыАвансовые платежи по земельному налогуАвансовые платежи по ндфлАренда помещения в бизнес центре
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий ЧернобавскийЭксперт
Юрист, г. Электросталь
7.8 рейтинг

Здравствуйте, Игорь!

Вам вполне хватит агентского договора. что же касается 

Как правильно оформить договор, чтобы ИП не платил налог со всей суммы аренды (УСН 6%)?

Игорь

то согласно п.9 ст.251 НК прямо указано, что агент платит налог со своего вознаграждения, а не всех сумм, которых он получил как агент по договору 

9) в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение;
1
0
1
0
3 собственника — физ лица, и один из собственников (у которого есть ИП) будет сдавать в аренду помещение и в связи с этим (чтобы избежать конфликта интересов при агентском договоре) планируется заключить соглашение собственников о порядке владения, пользования и распоряжения помещением

Игорь

можно, это их право согласно ст.246-248 ГК. только в чем вопрос тогда? ИП будет часть полученных денег за аренду совладельцам отдавать?

0
0
0
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Москва

на ИП условно приходит 100р аренда, например коммуналка — 5, % за управление имуществом — 5, 90 делится на 3, в том числе и на ИП

Получается ИП должен оплатить налог 6% с суммы 35?

по 30 он переведет 2-м другим собственникам

Юрий Колковский
Юрий КолковскийЭксперт
Юрист, г. Екатеринбург
9.5 рейтинг
Как правильно оформить договор, чтобы ИП не платил налог со всей суммы аренды (УСН 6%)?

Игорь

Здравствуйте. ИП может заключить агентский договор (ст. 1005 ГК РФ) с остальными собственниками, но тут следует иметь в виду, что агент должен будет уплатить с денег, которые он будет перечислять собственникам НДФЛ.

Есть такое довольно старое письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 февраля 2007 г. N 03-04-06-01/29 О порядке обложения НДФЛ доходов физического лица, получаемых в рамках агентского договора о сдаче в аренду нежилого помещения.

В нем помимо прочего указано следующее:

Исчисление сумм и уплата налога в соответствии со статьей 226 Кодекса производится в отношении всех доходов налогоплательщика, источником выплаты которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляется в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 Кодекса.

Доходы, выплачиваемые физическому лицу в рамках агентского договора о сдаче в аренду нежилого помещения, под действие статей 214.1, 227 и 228 Кодекса не подпадают.

Таким образом, общество, в соответствии с агентским договором заключившее договор аренды от своего имени, признается налоговым агентом в отношении доходов, выплачиваемых по такому договору физическому лицу. В связи с этим, на такое общество, в соответствии со статьей 226 Кодекса, возлагается обязанность по перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с указанных доходов физического лица — принципала.

То есть ИП будет для физических лиц не только агентом, но и налоговым агентом и будет уплачивать за них НДФЛ с перечисляемых им средств.

Но что касается уплаты налогов самим агентом — он будет при этом платить налог УСН со своего агентского вознаграждения.

0
0
0
0
Евгений Беляев
Евгений БеляевЭксперт
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день. В данном случае действительно возможно построить агентскую схему. При этом не соглашусь с коллегой Колковским Юрием относительно наличия у ИП обязанности налогового агента.  Приведу мнение Минфина в более свежих разъяснениях — Письмо  от 9 ноября 2015 г. N 03-04-05/64323

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 226 Кодекса налоговыми агентами признаются, в частности, индивидуальные предприниматели, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщику, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога на доходы физических лиц осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 Кодекса.

Вместе с тем индивидуальный предприниматель не признается налоговым агентом в отношении денежных средств, перечисляемых физическим лицам по агентскому договору, в случае если индивидуальный предприниматель, действуя в качестве агента по такому договору, не является источником дохода этих физических лиц.


При этом согласно подпункту 1 пункта 1 и пункту 2 статьи 228 Кодекса физические лица, получающие вознаграждение от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса.

http://docs.cntd.ru/document/4...

или Письмо  от 19.10.2018 г. № 03-15-06/75209

Налог на доходы физических лиц

Пунктом 2 статьи 226 Кодекса установлено, что исчисление сумм и уплата налога, в соответствии со статьей 226 Кодекса, производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, с зачетом ранее удержанных сумм налога (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм налога производится в соответствии со статьей 214.7 Кодекса), а в случаях и порядке, предусмотренных статьей 227.1 Кодекса, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком.
Особенности исчисления и (или) уплаты налога по отдельным видам доходов устанавливаются статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 214.7, 226.1, 227 и 228 Кодекса.

Таким образом, по общему принципу, если указанные в пункте 1 статьи 226 Кодекса лица не являются источниками дохода, перечисляемого ими налогоплательщику, они не признаются налоговыми агентами.

.

При этом в этом же письме Минфин изложил мнение о том, что при выплатах от агента физ.лицам возникают страховые взносы. http://taxpravo.ru/zakonodatel...

Поэтому предложил бы обратиться по их поводу(страховые взносы) именно в Вашем случае с запросом в Минфин, с учетом того, что по аренде страховые взносы не оплачиваются. https://www.minfin.ru/ru/appea...

С уважением Евгений Беляев

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Необходим договор ответственного хранения денежных средств между агентством недвижимости и физ лицом (будущим покупателем квартиры)
Необходим договор ответственного хранения денежных средств между агентством недвижимости и физ лицом (будущим покупателем квартиры)
, вопрос №3042692, эмин, г. Москва
Земельное право
Обязано ли общество заключить договор аренды земли, на которой расположено арендуемое этим обществом здание?
Добрый день. Краткое описание ситуации: Общество арендует у Департамента городского имущества г. Москвы (ДГИ) отдельно стоящее нежилое здание. Срок аренды с мая 2016 по апрель 2026 Договор аренды зарегистрирован в Россреестре. В марте 2021 ДГИ выставило претензию о необходимости заключить договор аренды земли под данным нежилым зданием и произвело расчет неосновательного обогащения за предыдущие периоды, а именно с даты начала заключения договора (с мая 2016) по февраль 2021 Вопрос: 1. Обязано ли общество в данном случае вообще заключать договор аренды земли ? 2. Не нарушены ли сроки исковой давности при расчете неосновательного обогащения ? Я так понимаю, что неосновательное обогащение должно быть расчситано за 3 предыдущих года, т.е. с февраля 2018 по февраль 2021 Заранее спасибо !
, вопрос №3043533, Артем, г. Москва
300 ₽
Вопрос решен
Все
Договор с риелтором
Добрый день, мы продаём комнату, которая сейчас сдаётся. К нам пришёл риелтор и сообщила, что у неё есть клиент готовый купить. Но она хочет заключить договор, до того как приведёт клиента. Договор нас смутил: сам по себе плохо составлен + пункт 1.3.1 (не предусматривает сдачу), нам предложили к договору ещё доп. соглашение, чтобы решить вопрос с п.1.3.1. Риелтор очень настойчива и несколько раз меняла формат документа, прилагаю последний вариант отправленный нам. Комиссия риелтору меня устраивает, я переживаю по поводу подводных камней. Хочу понять, насколько я рискую, заключая данный договор? Стоит ли связывать себя юридически с данным риелтором?
, вопрос №3043665, Александр, г. Москва
1700 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Взыскание АМС с физлица неосновательного обогащения за пользование муниципальным земельным участком
Добрый день. В начале хочу поблагодарить юристов этого форума, за помощь в моем деле. В итоге суд вынес решение в нашу пользу. Спасибо! И раз возникла проблема, вновь обращусь с ней здесь. Теперь к проблеме: обратилась родственница (сестра супруги), 64г/рождения, вдова военнослужащего погибшего при исполнении (Чечня). Все документы имеются. Получает пенсию по потере кормильца. 20.08.2009г. заключила договор перенайма у арендатора арендованного у АМС города земельного участка 0,0035га(35кв.м.) под установку коммерческого павильона. В договоре передачи прав и обязанностей по договору аренды указано, что договор с арендатором был заключен 02.10.2008г. В исковом заявлении указано, что на основании постановления АМС города от 27.12.2010г. был предоставлен земельный участок. И согласно этого постановления между АМС города и ею был заключен договор аренды от 02.10.2008г(!). До марта 2011 года она исправно платила аренду (квитанции имеются), затем в общественном комитете по поддержке вдов и членов погибших военнослужащих ей председатель комитета рассказала, что она как вдова погибшего военнослужащего имеет льготу и освобождена от уплаты платы за аренду земли. Никаких подтверждающих документом нет и сама председатель тоже уже скончалась. Спросить не у кого что имелось ввиду, на каком основании...? На данный момент АМС подала в суд иск о взыскании неосновательно сбереженных средств за период с 10.03.2011 по 08.07.2019гг. (почему не по настоящее время? А сроки взыскания?) на приличную сумму. Что можете порекомендовать?
, вопрос №3043673, Павел Николаевич, г. Владикавказ
Дата обновления страницы 22.05.2020