8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Аренда по договору пользования

В чем разница договора пользования и договора аренды? Контекст: планирую снять дом с участком на лето (ИЖС). хозяин предлагает договор пользования домом и земельным участком, вместо договора аренды. Предмет - передача во временное пользование дома и земли, прописаны условия что можно и нельзя, когда и сколько платить за аренду и счетчики. В договоре используются термины "Сторона-1" и "Сторона-2", и много пунктов начинается с фразы "Стороны согласились что..". При въезде опись имущества осуществляется в документе ПЕРЕДАТОЧНЫЙ АКТ , АРЕНДА земельного участка и расположенного на нем жилого дома, где фигурируют понятия Арендатор, Арендодатель, хотя в договоре таковых нет. Цель: понять какие риски для меня и премиущества для де-факто арендодателя от заключения договора пользования. Спасибо!

Показать полностью
, Алексей, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий КураевЭксперт
Юрист, г. Новосибирск
9 рейтинг

Здравствуйте,  Алексей.

В пользование по Договору аренды и передается Вам указанное имущество, участок и дом.

Разницы по сути никакой, по сути идет аренда, платное пользование.

Гражданский кодекс

 
Статья 606. Договор аренды

 
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

При этом, в отношении жилых помещениях должны определяться нормы о найме жилых помещений.

Найм жилых помещений имеет преимущества в отличие от аренды, в том числе по порядку расторжения Договора найма. То есть, из жилого помещения по Договору найма Вас выгнать сложнее, в отличие от арендных отношений, которые расторгнуть проще.

Гражданский кодекс

Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения
 
1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.
2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:
невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.
По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.
3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре:
если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;
в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.

Для оценки всех рисков, лучше изучить Договор, это возможно отдельной услугой.

С уважением!  Г.А.  Кураев

0
0
0
0

То есть Вам желательно заключать Договор найма жилого помещения, это Вам выгоднее.

0
0
0
0
Роман Исаев
Роман Исаев
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте, в самом определении договора аренды и указана фраза временное пользование или владение. По сути никакой разницы нет. Временное владение или  пользование не подразумевает распоряжение.

ГК РФ Статья 606. Договор аренды

 
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

0
0
0
0

Главное, что написано в самом договоре, какие условия, а не как это называется — временное пользование или аренда

0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня!

Арендатор, Арендодатель, хотя в договоре таковых нет.
Цель: понять какие риски для меня и премиущества для де-факто арендодателя от заключения договора пользования.
Спасибо!

Алексей

Считаю, что в данной ситуации важно не на сами термины обратить внимание, а на условия договора, особенно порядок оплаты, перечень имущества, передаваемого по договору, ответственность сторон. Если во всем этом придете к соглашению, то как Вас в договоре «обзовут», считаю, что не будет разницы. Согласно ст. 421 ГК РФ:

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.
0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей ВласовЭксперт
Юрист, г. Апатиты
8.7 рейтинг

Алексей, добрый день! В общем то разницы нет между договором аренды и договором пользования поскольку согласно ст. 606 ГК РФ

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
тут не на название надо смотреть на на условия заключаемого договора — устраивают ли они Вас или нет и из этого исходить

1
0
1
0
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Тип договора будет определяться не по названию, а по содержанию.

сколько платить за аренду и счетчики.

Алексей

АРЕНДА земельного участка и расположенного на нем жилого дома,

Алексей

Поэтому это договор аренды, как бы не называлось в «шапке»

0
0
0
0

Договор может также может называться и договорм найма жилого помещения на основании статьи 671. Договор найма жилого помещения ГК РФ:

1. По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.



2. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

0
0
0
0
Юлия Ядрова
Юлия Ядрова
Юрист, г. Москва

Добрый день,
 

По общему правилу, стороны свободны в заключении договора и могут заключить договор, непредусмотренный Гражданским кодексом. (если его условия ему не противоречат)
 

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
ст. 421, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) {КонсультантПлюс}


Какими  бы терминами ваши отношения не были обозначены в договоре между вами с владельцем участка возникают арендные отношения. И применению, в случае конфликта (в том числе и в рамках судебного разбирательства) подлежат положения Гражданского кодекса об аренде.
 
Если вам необходима помощь в подготовке документов, юридических заключений с предоставлением рекомендаций по вашей ситуации, то вы можете обратиться в чат.

0
0
0
0

В Вашем случае важно в договоре указать все существенные условия. В противном случае, он будет считаться незаключенным.

Для договоров аренды это

1) данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

2) условия о размере арендной платы

0
0
0
0
Похожие вопросы
1800 ₽
Вопрос решен
Все
Нормы отступа от моего земельного участка ИЖС с домом (зона Ж4) в городе Смоленск до проезда и паркинга на приграничной земле общего пользования?
Суть проблемы в том: в схему планировочной организации земельных участков (ж.д. №5) микрорайона №9 юго-восточного жилого района г. Смоленска «Соловьиная роща Новый квартал» в месте границ участков с кадастровым номером 67:27:0000000:6382 (ИЖС) и 67:27:0000000:5050 (территория общего пользования) нанесена проезжая часть и паркинги. Паркинг на 25 машиномест примыкает к границам раздела моего участка и участка общего пользования без указания отступов от границ моего участка и на расстоянии менее 10 метров от фасада и торца моего жилого дома с окнами, что противоречит СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (должно быть не менее 15м ???), а также паркинг нанесен без учета того, что в этом месте находится исторически сложившийся подъезд к моему участку с общей дороги 2-й Каштановой улицы, который проходит с 2007 года через ворота со стороны гаража (с кадастровым номером …..375), пристроенного к жилому дому №24 со стороны границ участка с кадастровым номером 5050. Вопрос: правомерно ли такое размещение парковочных мест, с учетом того, что ранее участок 5050 не был размежеван как территория общего пользования и мой въезд на участок был организован как единственно возможный с этой стороны? Должен ли быть отступ паркинга от границ участка ИЖС (на какие нормы можно сослаться)? Кроме того получается что улица 2-я Каштановая протяженностью более 300 метров упирается в парковочные места и становится тупиковой, а по пожарным нормам тупиковая улица должна заканчиваться площадкой не менее 15х15м для подъезда и разворота пожарной и др. спецтехники и с нее должен быть подъезд к моим строениям? Кроме того, согласно вышеуказанной схемы, вдоль границы участков с кадастровым номером 6382 и 5050 в нарушение строительных норм расположена 2-х полосная проезжая часть без соблюдения (указания) положенных отступов от границ участка с кадастровым номером 6382 и капитального строения – гаража (с кадастровым номером …..375), пристроенного к жилому дому, расположенного в метре от границы моего участка. Гараж был построен в 2008 году с отступом от границы моего участка, когда еще участков 5050 и участка под многоэтажную застройку не было. Какие нормы СНиП, Санпин, пожарных правил, дорожные нормы проектирования г. Смоленска регламентируют расположение проезжей части относительно границ участка ИЖС и строений на нем и какой минимальный отступ от границы участка (капитального строения) должны предусмотреть при планировании проезда? Приложение: схемы.
, вопрос №3041750, Егор, г. Смоленск
589 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как вернуть залог 40 тыс. Руб. За аренду квартиры
Арендодатель не возвращает залог 40 тыс. руб. Вопросы: 1. На сколько реально вернуть залог? 2. Какие мои дальнейшие действия для возврата залога? Правильно понимаю что надо подать заявление в мировой суд по месту нахождения квартиры т.к. сумма претензий не выше 50 тыс. руб.? 3. Применим ли на ванну и дверь принцип амортизации (арендовали почти 2 года)? Т.е. если вдруг арендодатель докажет что это сделали мы, то могут ли нас заставить заменить ВСЮ дверь и панель в ванной (или оплатить эти услуги)? 3. Предполагаем что арендодатель не платил налоги т.к. принимал платежи только наличкой и категорически не хотел получать перевод на карту. Чтобы арендодателя обязали оплатить все налоги и штраф за налоговые периоды 2019/2020г нужно написать сюда? https://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/other/fl/ Суть дела: Арендовали квартиру 22 месяца в г.Москва, с 13 июля 2019г, платили по 40 тыс. руб. в месяц наличкой. На руках есть договор и расписка в получении денег арендодателем за 11 месяцев и о получении залога 40 тыс. руб (см. вложение). Далее расписку перестали писать и просто передавали деньги раз в месяц. Арендодатель делал временную регистрацию для меня и ребенка (нужна была для школы) на все время проживания в квартире. Факт проживания в квартире могут подтвердить соседи, периодические звонки арендодателя что она приедет за платежом (есть записи на телефоне). Арендодатель не возвращает залог под предлогом того что сдавала нам квартиру с новым ремонтом, а получила квартиру с замечаниями: 1) небольшие повреждения в межкомнатной двери (вмятина) - см. ДВЕРЬ.jpg 2) в ванной небольшое повреждение стены (трещина в пластике) - см. ВАННА-3.jpg 3) обшарпанные обои в двух комнатах - см. ЗАЛ-3.jpg и СПАЛЬНЯ-1.jpg 4) не вымыт холодильник и на окнах не сняли молярную ленту (наклеивали т.к. зимой было холодно) С замечаниями 1 и 2 категорически не согласна, т.к. все так и было когда въезжали. Не отметили эти недочеты в договоре т.к. не считали их существенными для проживания. Прошу подсказать что делать, см. вопросы в начале.
, вопрос №3041881, Наталья, г. Москва
Все
Не соблюдение договора аренды ТС без экипажа
Добрый день уважаемые юристы. Один водитель(арендатор) ТС, бросил машину во дворе, отправил мне адрес местонахождение и прячется, не отвечает на звонки и не выходить на связь. Уже больше месяца за аренду не оплачивает и Машина поломонная, а точнее ударенно передняя часть, ударенно задняя часть и поломанно двигатель(он сказал, что оборвано цеп ГРМ). Я по договору аренды и по акту приём-передачи ТС отдовал ему и по договору предосматренно также обратно принимать, по этому, по договору хочу у него обратно ТС принимать. Как правильно забирать ТС, что бы я смог дальнейшем подать его в суд за материальный иск? Может позвонить полицию и позвать наряд, под присутствием полиции, по ими составленнему акту забрать машину? Или подать на утерию ТС? Напишите пожалуйста, более законное и синтаксический правильное решение этого вопроса.
, вопрос №3042101, Ариф, г. Москва
Все
Договор уступки прав арнды земельного участка
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Договор уступки прав аренды земельного участка должен иметь возмездную основу. Сумма за уступку прав и обязанностей должна быть в договоре? В полном объеме? Текущий арендатор не хочет показывать доход... Требуется оформлять такой договор нотариально?
, вопрос №3042419, Алексей, г. Химки
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Аренда личного транспорта
Добрый день! Организация для обеспечения мобильности своего специалиста использует его личный легковой автомобиль, заключив с работником договор аренды транспортного средства без экипажа.Предприятие не является плательщиком налога на прибыль. Нужно ли оформлять путевой лист на данный автомобиль, если специалист, владелец автомобиля, согласен все затраты связанные с эксплуатацией данного автомобиля осуществлять за счет средств. полученных за аренду данного транспортного средства и это будет отражено в договоре аренды, в том числе и уплата НДФЛ с доходов, полученных от аренды? Спасибо.
, вопрос №3042571, Сергей, г. Нарьян-Мар
Дата обновления страницы 08.04.2020