Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Аренда по договору пользования

В чем разница договора пользования и договора аренды? Контекст: планирую снять дом с участком на лето (ИЖС). хозяин предлагает договор пользования домом и земельным участком, вместо договора аренды. Предмет - передача во временное пользование дома и земли, прописаны условия что можно и нельзя, когда и сколько платить за аренду и счетчики. В договоре используются термины "Сторона-1" и "Сторона-2", и много пунктов начинается с фразы "Стороны согласились что..". При въезде опись имущества осуществляется в документе ПЕРЕДАТОЧНЫЙ АКТ , АРЕНДА земельного участка и расположенного на нем жилого дома, где фигурируют понятия Арендатор, Арендодатель, хотя в договоре таковых нет. Цель: понять какие риски для меня и премиущества для де-факто арендодателя от заключения договора пользования. Спасибо!

Показать полностью
, Алексей, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.3
Эксперт

Здравствуйте,  Алексей.

В пользование по Договору аренды и передается Вам указанное имущество, участок и дом.

Разницы по сути никакой, по сути идет аренда, платное пользование.

Гражданский кодекс

 
Статья 606. Договор аренды

 
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

При этом, в отношении жилых помещениях должны определяться нормы о найме жилых помещений.

Найм жилых помещений имеет преимущества в отличие от аренды, в том числе по порядку расторжения Договора найма. То есть, из жилого помещения по Договору найма Вас выгнать сложнее, в отличие от арендных отношений, которые расторгнуть проще.

Гражданский кодекс

Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения
 
1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.
2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:
невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.
По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.
3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре:
если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;
в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.

Для оценки всех рисков, лучше изучить Договор, это возможно отдельной услугой.

С уважением!  Г.А.  Кураев

0
0
0
0

То есть Вам желательно заключать Договор найма жилого помещения, это Вам выгоднее.

0
0
0
0
Роман Исаев
Роман Исаев
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте, в самом определении договора аренды и указана фраза временное пользование или владение. По сути никакой разницы нет. Временное владение или  пользование не подразумевает распоряжение.

ГК РФ Статья 606. Договор аренды

 
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

0
0
0
0

Главное, что написано в самом договоре, какие условия, а не как это называется — временное пользование или аренда

0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня!

Арендатор, Арендодатель, хотя в договоре таковых нет.
Цель: понять какие риски для меня и премиущества для де-факто арендодателя от заключения договора пользования.
Спасибо!

Алексей

Считаю, что в данной ситуации важно не на сами термины обратить внимание, а на условия договора, особенно порядок оплаты, перечень имущества, передаваемого по договору, ответственность сторон. Если во всем этом придете к соглашению, то как Вас в договоре «обзовут», считаю, что не будет разницы. Согласно ст. 421 ГК РФ:

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.
0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
Эксперт

Алексей, добрый день! В общем то разницы нет между договором аренды и договором пользования поскольку согласно ст. 606 ГК РФ

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
тут не на название надо смотреть на на условия заключаемого договора — устраивают ли они Вас или нет и из этого исходить

1
0
1
0
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Тип договора будет определяться не по названию, а по содержанию.

сколько платить за аренду и счетчики.

Алексей

АРЕНДА земельного участка и расположенного на нем жилого дома,

Алексей

Поэтому это договор аренды, как бы не называлось в «шапке»

0
0
0
0

Договор может также может называться и договорм найма жилого помещения на основании статьи 671. Договор найма жилого помещения ГК РФ:

1. По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.



2. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

0
0
0
0
Юлия Ядрова
Юлия Ядрова
Юрист, г. Москва

Добрый день,
 

По общему правилу, стороны свободны в заключении договора и могут заключить договор, непредусмотренный Гражданским кодексом. (если его условия ему не противоречат)
 

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
ст. 421, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) {КонсультантПлюс}


Какими  бы терминами ваши отношения не были обозначены в договоре между вами с владельцем участка возникают арендные отношения. И применению, в случае конфликта (в том числе и в рамках судебного разбирательства) подлежат положения Гражданского кодекса об аренде.
 
Если вам необходима помощь в подготовке документов, юридических заключений с предоставлением рекомендаций по вашей ситуации, то вы можете обратиться в чат.

0
0
0
0

В Вашем случае важно в договоре указать все существенные условия. В противном случае, он будет считаться незаключенным.

Для договоров аренды это

1) данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

2) условия о размере арендной платы

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Как мне расторгнуть договор если решу его расторгнуть
Добрый день! Хочу заключить договор аренды. Но в договоре не сказано о праве расторжения договора по инициативе арендатора. Как мне расторгнуть договор если решу его расторгнуть
, вопрос №3519072, Анна, г. Москва
Недвижимость
Срок окончания вот вот настанет и я озвучил сумму, которую должен еще отдать (с вычетом суммы за пользование
Продавал квартиру в рассрочку. Заключили между собой договор, что 1. Платеж будет выплачиваться в течении 3х лет 2. В месяц сумма платежа будет не менее 500$ 3. За каждый месяц пользования квартирой будет вычитаться 100$. Форсмажорные обстрятельства: Мы оба, можем в любой момент времени отменить сделку и я обязан отдать выданную на тот момент сумму, с вычетом суммы пользования за проживание в квартире. Так и случилось, что клиент отказался в итоге покупать квартиру, я сказал, что буду выдавать полученную сумму также по 500$ в месяц. Клиет сказал, что хорошо, мы пока у вас поживем. Срок окончания вот вот настанет и я озвучил сумму, которую должен еще отдать (с вычетом суммы за пользование квартирой), но клиент отказывается платить за пользование квартирой с момента отказа покупать квартиру.
, вопрос №3518364, Роман, г. Москва
Земельное право
3 вопрос выкупила доли у односельчан, но эти земли в аренде у МТС, как мне выделиться и самому обработать эти
Добрый день, если у вас будет возможность помогите пожалуйста найти ответ, мы в 2011 году оформили земельный участок для кфх. Доли были выделены родителям и мужу. Но карте произошли изменения и участок не в том месте где мы косим. Сместился на север примерно 600-700 метров. Нам надо обратно поставить на свое место Кому можно обратиться, написать заявление главе с/п или кому? 2 вопрос. Не можем оформить земельные участки в аренду, кто то всегда вмешиваться, это например, МТС, а сами не оформляют и не обрабатывают земельный участок В этом случае как быть? Но сельсовет говорит что оплату произвели, вроде договор не составили Сейчас косим 78 ға земли, который принадлежит сельскому поселения, арендуем ежегодной пролонгацией, как нам оформит на несколько лет например ,на 10-15 лет, лучше написать после нового года или до нового года заявление . 3 вопрос выкупила доли у односельчан, но эти земли в аренде у МТС, как мне выделиться и самому обработать эти земли, куда и кому обращаться, прошлом году пробовала позвонить юристу МТС, они говорят без нашего согласия не можете оформить участок, и говорят что мы не можем вам дать спаханные поля, выделяйте там где не обработано Так как они арендованные участки не полностью обрабатывают Участки в аренде с 2017 года. МТС - это машинно- тракторная станция типа агрохолдинга
, вопрос №3517857, Данис, снт. Волга
Гражданское право
Нужно проверить договор аренды на наличие рисков со стороны арендодателя
нужно проверить договор аренды на наличие рисков со стороны арендодателя
, вопрос №3517590, Полина, г. Москва
Все
Право пользованием жилым помещением
Здравствуйте. В двухкомнатной квартире у бабушки 2/3 доли у её родного внука 1/3 доли в квартире никто не живёт. Эта бабушка ( она мне является двойной бабушкой ) со мной у нотариуса составила договор пожизненного содержание с иждивением и эту долю я зарегистрировал в ЕГРН. Бабушка подала суд и по решению суда было определено порядок пользования жилым помещением бабушке зал её внуку спальню. Могу ли я приходить в эту квартиру где мне принадлежит 2/3 доли без бабушки? Ведь по решению суда было определено,что именно бабушке определили пользовать залом а её внуку спальню. Про меня в решение суда ничего не сказано.
, вопрос №3516811, Алексей, г. Пермь
Дата обновления страницы 08.04.2020