8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Можно ли произвести раздел в натуре земельного участка в границах сложившегося порядка пользования

Земельный участок с индивидуальным жилым домом и надворными постройками (объект № 1) были оформлены в собственность в порядке наследования. Далее к данному земельному участку была оформлена прирезка дополнительного земельного участка на котором был построен еще один жилой дом (Объект № 2). Далее два земельных участка были объединены в один. Через N время собственник продает третьему лицу Объект № 1 и земельный участок в границах полученных по наследству, поскольку на момент продажи на земельном участке был установлен забор и земельный участок фактически был поделен в границах ранее существующих. Но в договоре купли-продажи указано право на земельный участок и строения в долевом соотношении и с указанием площади земельного участка. Спустя 4-5 лет продавец подает иск о выделе доли земельного участка, ссылаясь на процентное соотношение долей от площади застройки, которое меньше площади фактически переданного земельного участка по договору купли-продажи.

18 июня 2017, 11:51, София, г. Нарьян-Мар
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Софья!

Вы спрашиваете:«Можно ли произвести раздел в натуре земельного участка в границах сложившегося порядка пользования».

Можно — отчего же нет, если стороны найдут взаимопонимание по поводу размеров и границ земельных участков. Найдя такое понимание, надо бы пригласить кадастрового инженера и со ставить на оба участка межевых планы. Затем получить кадастровые паспорта и зарегистрировать право собственности уже по новым границам и размерам участков. Если не найдется взаимопонимание, тогда придется обращаться в суд об определении границ земельных участков.

18 июня 2017, 12:27
0
0
0
0
София
София
Клиент, г. Нарьян-Мар

У нас данный вопрос же на рассмотрении суда. Сторона продавца настаивает на разделе земельного участка в соотношении долей по договору купли-продажи 2/3 в пользу Продавца, по факту же земельный участок разделен и был передан в соотношении 40/60 в пользу Покупателя, . Положения каких статей ГК РФ или ЗК РФ отстоять порядок (границы) фактического землепользования?

18 июня 2017, 12:38

Уточнение клиента


«У нас данный вопрос же на рассмотрении суда. Сторона продавца настаивает на разделе земельного участка в соотношении долей по договору купли-продажи 2/3 в пользу Продавца, по факту же земельный участок разделен и был передан в соотношении 40/60 в пользу Покупателя,. Положения каких статей ГК РФ или ЗК РФ отстоять порядок (границы) фактического землепользования?»

Софья, чтобы не вводить Вас в заблуждение, должен сказать, что требования продавца суд, скорее всего, удовлетворит, поскольку, как сами Вы пишете в своем вопросе «в договоре купли-продажи указано право на земельный участок и строения в долевом соотношении и с указанием площади земельного участка». Вот из этого и будет исходить суд. Согласно ч. 4 ст. 321 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В Вашем случае ничего такого законом не предписано, а потому решающим для суда будет условия договора купли-продажи.

18 июня 2017, 12:58
Консультация юриста бесплатно
Денис Давыдов
Денис Давыдов
Юрист, г. Саранск

Добрый день! Не во всех случаях возможен раздел в натуре земельного участка (что при долях, что при сложившемся порядке пользования). Раздел возможен в натуре при условии, что каждый вновь образуемый земельный участок будет более 4 соток. Если этого нет, то возможно будет только определить порядок пользования земельным участком либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке. В вашем случае, общая площадь объединенного земельного участка сколько квадратных метров составляет? И определены ли доли в праве собственности на земельный участок?

18 июня 2017, 12:38
0
0
0
0
София
София
Клиент, г. Нарьян-Мар

На территории Республика Крым в районах генпан не утвержден, поэтому федеральные нормативы площадей земельного участка в данном случае роли не играют, на кадастровый учет ставятся и 70 кв.м.

доли 2/3 за продавцом и 1/3 за покупателем, по факту же 40/60 в пользу Покупателя, межа была согласована при заключении сделки, а соотношение долей было заимствовано от площади застройки

18 июня 2017, 12:44

Вот вы указываете, что земельный участок был объединен в один. И бывший хозяин Объекта № 1 продал 2/3 земельного участка и дом. Скажите, а вам предлагали приобрести данный земельный участок по праву преимущественной покупки? При условии, что земельный участок был объединен, следовательно, он вновь образованный, и не имеет значения, что его часть была получена ранее по наследству. Может быть есть смысл признать недействительным договор купли-продажи, сославшись на то, что вы не знали о продаже доли земельного участка, думая, что продаже подлежал только дом

18 июня 2017, 12:48
Роберт Каюмов
Роберт Каюмов
Юрист, г. Ижевск

Уважаемая Софья.

В Вашем случае полагаю поможет только встречный иск о признании договора в части земельного участка, а именно доли. И надо считать какую часть занимает земельный участок с учетом проданных строении. Полагаю в части указания доли земельного участка надо признавать притворной, т.к. забор убран не был, постройки проданы и т.д. Для более точного ответа надо как указали коллеги увидеть все документы и исковое заявление.

Удачи Вам.

18 июня 2017, 17:14
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Можно ли предоставить в собственность земельный участок, у которого государственная собственность не разграничена?
Здравствуйте, можно ли предоставить в собственность земельный участок под дачу из земель сельхозназначения, государственная собственность которого неразграничена, ранее этот земельный участок был предоставлен в аренду, имеет кадастровый номер земельного участка.
18 декабря 2019, 04:32, вопрос №2623743, Олег Егорович, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Можно ли произвести раздел данного участка на 2 участка?
Добрый вечер! На земельном участке 8 соток, на основании полученных разрешений на строительство возведено 2 ИЖС. Можно ли произвести раздел данного участка на 2 участка, первый 2 сотки, второй 6 соток. Не сдавая дома в эксплуатацию для продажи. И сможет ли новый собственник в будущем произвести оформление ИЖС при условии, что разрешение на строительство оформлено на меня.
04 марта 2019, 19:07, вопрос №2280862, Наталья, г. Краснодар
1 ответ
Право собственности
Можно ли произвести раздел долевой собственности без суда?
Здравствуйте. Можно ли произвести раздел долевой собственности без суда? Все участники согласны с порядком пользования и есть экспертное заключение на раздел.
01 июня 2017, 17:04, вопрос №1654731, Алексей, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Недвижимость
Можно ли продать дом без земельного участка?
Добрый день! Продаю жилой дом, доставшийся мне по наследству. Земельный участок не был оформлен никогда. Можно ли продать дом без земельного участка? Могут ли мне отказать в регистрации договора купли-продажи в Росреестре? Спасибо.
28 апреля 2016, 10:37, вопрос №1236558, Светлана, г. Пенза
1 ответ
Земельное право
Можно ли вернуть предоплату за земельный участок?
Хотели купить земельный участок.заплатили предоплату 100 тыс.руб. продавец написал расписку : "Я Ф.И.О. Паспортные данные(продавца) Беру предоплату за земельный участок100 000 тысяч рублей у Ф.И.О.(Покупателя) При свидетелях Ф.И.О.подпись Ф.И.О.подпись число подпись" Можно ли вернуть предоплату за земельный участок?
11 сентября 2013, 10:53, вопрос №213970, Любовь, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 18.06.2017