284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Порядок пользования земельным участком и права сособственников

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие права имеют правопреемники, вступившие на доли своих родных в домовладении, в котором установлен судом порядок пользования на земельном участке, которому уже более 20 лет, а на жилые дома имеется соглашения заключенное между ещё прежними сособственниками до нас, которая была зарегистрирована нотариусом и внесена в запись в свидетельство о праве собственности у прежних сособственниками на которые мы вступили наследство по завещанию. Сосед, который был участником судебного процесса по определению порядка пользования на земельный участок (инициатор данного дела) не признаёт правопреемников и их права на определённый порядок пользования земельным участком, который был определён судом ихнем родным и всячески препятствует им пользоваться этими участками в соответствии ст. 209 КГ РФ ссылаясь на то что мы новые сособственники и у нас общая болевая, а значит всё совместное и он имеет право пользоваться спорным участком на тех же правах что и мы при этом свой участок который ему выделил суд пользуется по своему усмотрению не считаясь с нашими правами как сособственников невзирая даже на то, что мы прописаны и живём, а этом домовладении уже более 30 лет, а в самом пользовании данные участки у нашей семьи уже будут более 50 лет.

Подскажите, пожалуйста, какие права мы имеем на эти участки и какой закон на нашей стороне. И имеет ли право сосед снова претендовать на спорный участок, так как он на нас подал в суд о «нечинении препятствий в пользовании въездом на земельный участок, об обязании демонтировать часть забора» при этом скрыв от суда, что был определён порядок пользования на земельном участке между сособственниками указав в иске, что между совладельцами, то есть нами не был установлен порядок, а также между нами нету не какого соглашения о том, что именно мы, а не он имеем право пользоваться спорным участком, что мы самовольно пользуемся этим участком лишая его право на основании ст. 247, 208, 209 , 12 ГК РФ, а также ст. 3,131,132 ГПК РФ предъявив суду только технические выкопировки, которые были до суда по определению порядка пользования. А что касаемо забора, который мы должны демонтировать по требованиям соседа, то он был установлен ещё прежними сособственниками (нашими родными) 20 лет назад после вступление в законную силу решения суда для того чтобы сосед не забывал, что этот участок спорный не является общим и к нему он не какого отношения не имеет так как границы участков, были рассчитаны для каждого сособственника индивидуально с учётом расположение жилых домов, которыми они владеют и пользуются согласно Соглашению. Подскажите, пожалуйста, какие права мы имеем на эти участки и какой закон на нашей стороне.

05 Марта 2018, 15:06, вопрос №1926404
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Елена
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5267
ответов
2545
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Если у Вас дело уже в суде, Вам необходимо составить грамотные возражения на иск. Если в действительности порядок ранее был установлен и зафиксирован, Вы правы. Руководствоваться следует нормами ст. 35 ЗК РФ : 

1. При переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

В случае перехода права собственности на здание, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

и ст. 271 ГК РФ:

2. При переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

Переход права собственности на земельный участок не является основанием прекращения или изменения принадлежащего собственнику недвижимости права пользования этим участком.

3. Собственник недвижимости, находящейся на чужом земельном участке, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться этой недвижимостью по своему усмотрению, в том числе сносить соответствующие здания и сооружения, постольку, поскольку это не противоречит условиям пользования данным участком, установленным законом или договором.

05 Марта 2018, 15:25
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Ростов-на-Дону

То есть Мы имеем права распоряжается этими участками на тех же правах, что и наши родные в том же порядке, которые были определенны судом нашим родным в соответствии с их долями, которые перешли нам по наследству как правопреемникам, а наш сосед участник судебного процесса двадцатилетний давности, не имеет право ломать сложившейся порядок пользования на земельном участке в общем домовладении, который был определён судом в независимости от сменны кого-либо из сособственников. И так как доля соседа не изменена также, как и порядок пользования его участком которым он пользуется согласно решению суда, а также небыли изменены границы участка общего пользования (общий двор) который выделен судом в пользования для всех сособственников. То есть то что ему суд определил в пользования участок соразмерно его законной долей, тем он и должен пользоваться до конца своей жизни, не претендуя на нашем участке. Если я Вас правильно поняла, то подскажите, пожалуйста, какой статье относится относятся мои доводы.  

05 Марта 2018, 18:10
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5267
ответов
2545
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пенза
Общаться в чате

Всё верно понимаете. Статьи я Вам указала выше. Можете также апеллировать ст. 61 ГПК РФ:

2. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
05 Марта 2018, 18:12
Наталья
клиент, г. Ростов-на-Дону

А можно ещё ссылаться на ст. 13 ГПК РФ Обязательность судебных постановлений п.3 «Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом», также на ст. 209 ГПК РФ п. «После вступления в законную силу решения суда стороны, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании».      

 
 

05 Марта 2018, 18:20
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5267
ответов
2545
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пенза
Общаться в чате

Ст. 13 работает в исполнительном производстве, а на 209, в принципе, тоже можно ссылаться.

05 Марта 2018, 18:23
Наталья
клиент, г. Ростов-на-Дону

Уважаемая Елена! Подскажите, пожалуйста, имела ли я права на своем участке (как я уже у Вас это выяснила) сделать отдельный вход во избежание прохода через общий двор (при этом границы порядок пользования  участка соседа и его долей не изменены), так как я уже устала от постоянного конфликта со стороны соседа, который всячески пытается нас притеснить в наших правах. И входе реконструкции ворот соответственно получился у меня временный въезд (пока открыта межа соседей смежной межи, которые претензии пока не предъявляли). Я имею право им пользоваться самостоятельно или сосед может на него претендовать как это он и делает в своем иске. 

05 Марта 2018, 18:41
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5267
ответов
2545
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пенза
Общаться в чате

Поскольку порядок пользования земельным участком у Вас определён, и Ваши действия никак не затрагивают ту часть участка, которая передана в пользование соседу, а также и часть участка общего пользования, Вы вправе пользоваться этой частью участка как считаете нужным, так как  права совладельцев не нарушаются.

05 Марта 2018, 18:48
Наталья
клиент, г. Ростов-на-Дону

 То есть ст. 209 КГ РФ на которую ссылается сосед в своем иске относится не только к нему, но и к нам в независимости, от того что мы живем все в общей долевой собственности. Мы имеем право пользоваться своим участком по своему усмотрению. Я правильно понимаю Вас.

05 Марта 2018, 18:59
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5267
ответов
2545
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пенза
Общаться в чате

Пользоваться при определённом судом порядке пользования — да.

05 Марта 2018, 19:02
Наталья
клиент, г. Ростов-на-Дону

Спасибо Вам огромное за ответы! Дай Бог Вам здоровье и долгих лет жизни, всего доброго. Ещё раз СПАСИБО.  

05 Марта 2018, 19:03
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5267
ответов
2545
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пенза
Общаться в чате

Пожалуйста, обращайтесь.

05 Марта 2018, 19:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.