8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как определить порядок пользования земельным участком без согласия одного из собственников?

Как произвести межевание и оформление прав собственности на вновь образованные участки без согласия одного из собственников доли на ЗУ. (общее количество собственников 5, соглашения о порядке пользования нет и один из собственников отказывается его заключать).

22 февраля 2017, 08:57, Антон, г. Ульяновск
Сергей Урюкин
Сергей Урюкин
Юрист, г. Пенза

В Вашем случае определить порядок пользования может только суд:

ГК РФ Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

22 февраля 2017, 09:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Можно ли как-то оспорить порядок пользования земельным участком?
в 2009 году был определен порядок пользования земельным участком. На участке был незарегистрированный дом и его в расчет не взяли. в 2010 году дом зарегистрировали и от границы участка остался 1 метр. можно ли как-то оспорить порядок пользования, или это уже я нарушил права по санпину?
24 мая 2018, 15:09, вопрос №2005497, Наталия,
1 ответ
Недвижимость
Право пользования земельным участком, если дом был перестроен одним из собственников
Добрый день! В 1980г. было оформлено наследство на дом. З человека в равных долях. В 1984 по решению суда московской области определен порядок пользования земельным участком при доме. 2 наследников несовершеннолетние и стали претендовать на дом только в 1991 году. З-й наследник дом разбирает, тем самым устраняя предмет спора. В 2004 г по подложному правоустанавливющему документу оформляет вновь выстроенный дом полностью на себя. Могла ли администрация сельсовета , которая оформила в 1993 г землю в собственность 3-ему участнику событий нарушить права 2-х или же не смотря на решение суда действия администрации правомерны?. И как быть с подложным правоустанавливающим документом на дом? Спасибо.
17 октября 2017, 16:25, вопрос №1783128, Татьяна, г. Москва
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Договор купли- продажи земли vs. Определение порядка пользования земельным участком
Договор купли- продажи земли vs. определение порядка пользования земельным участком Подскажите, как поступить! Имеется зарегистрированный участок в 23 сотки в СПб, находящийся в общей долевой собственности у 2- х владельцев в пропорции 1/3 и 2/3. Каждый собственник возвел в "своей" части участка дом. Дома впоследствии были узаконены в собственность. Претензий собственники друг к другу не имеют. Но забор, делящий участок, был поставлен из- за ошибки в расчетах так, что один сосед прихватил 1.5 сотки у другого. И другой сосед согласился продать первому эти 1.5 сотки на приграничной земле. Можно ли эту сделку оформить как договор купли- продажи земли у нотариуса с перераспределением долей. Повлечет ли это так же перераспределение долей в домах (напомню, что дома находятся в узаконенной собственности у каждого из соседей)? Можно ли этот договор потом оспорить? Или придется подавать в суд на определение порядка пользования с выплатой компенсации? Тогда какой будет статус у этих 1.5 соток? Сможет ли "новый владелец" их продать третьим лицам вместе со своей долей?
21 сентября 2017, 03:22, вопрос №1757554, Вадим, г. Санкт-Петербург
30 ответов
Право собственности
Можно ли продать право пользования земельным участком?
Судом определен порядок пользования земельным участком и домовладением. При этом одному сособственнику предоставлен в пользование земельный участок, превышающий его долю. Если этот сособственник решит продать свою долю, сохранит ли новый сособтсвенник право пользования долей, которая превышает размер его доли в собственности? Или порядок пользования - сугубо индивидуальная вещь, привязанная к личности старого собственника? Ведь продавать и покупать можно только доли собственности, а не права пользования чужой долей.
29 сентября 2016, 21:49, вопрос №1392787, Лейла, г. Казань
2 ответа
Земельное право
О порядке пользования земельным участком совладельцев
Судом определено право пользования земельным участком двух собственников, поставлены заборы. Сейчас возникла проблема в переносе забора, есть согласие двух совладельцев. Как правильно оформить это соглашение, чтобы в дальнейшем никто не отказался от своего решения?
30 апреля 2015, 17:14, вопрос №824302, Ирина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 22.02.2017