8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли начисление пени за последние 3 года платежей по КУ?

Здравствуйте. Ранее управляющая компания не начисляла пени за КУ (по причине отсутствия аккредитации самой УК или дома, точно не знаю). Недавно принесли извещение о приостановке предоставления КУ и словесно сообщили о начале начисления пени в случае неуплаты. Я как добросовестный плательщик плачу за КУ раз в 3 месяца в силу удаленности банка подходящего для оплаты и постоянных очередей в нем. Пришла квитанция где пени были начислены за последние 3 года платежей на сумму около тысячи рублей. Вопрос: насколько это законно? Просто по личным ощущения пени должны были начислить только за последние 2 месяца и сумма должна была составить 15 рублей.

Показать полностью
, Николай, г. Краснодар
Ольга Брюханова
Ольга Брюханова
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте.

Согласно нормам действующего законодательства плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива (Статья 155 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 №188-ФЗ).
Согласно п. 14 пункта ст.155 ЖК РФ Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается
Согласно п. 14 ст. 155 ЖК РФ для расчёта применяются следующие формулы (за первый месяц просрочки пени не начисляются):
За второй и третий месяц: Пени = задолженность за ЖКУ * ставка рефинансирования / 300 * количество дней просрочки платежа
За четвёртый и последующие месяцы: Пени = задолженность за ЖКУ * ставка рефинансирования / 130 * количество дней просрочки платежа
Отсчёт количества дней просрочки платежа начинается со следующего дня после установленного срока платежа. Т.е. если срок платежа установлен 10-ым числом месяца, то отсчёт количества дней просрочки начнётся с 11 числа и будет продолжаться до полного погашения суммы задолженности (включая день погашения).

0
0
0
0

Три года — общий срок исковой давности.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Могу ли я за последнее 3 года педоставить чеки и квитанции чтоб они пошли в счет алиментов?
С матерью ребенка не живем. 7 лет я его обеспечивал, сейчас она подала на алименты. Могу ли я за последнее 3 года педоставить чеки и квитанции чтоб они пошли в счет алиментов? Куда и что писать?
, вопрос №4017502, Денис, г. Москва
Предпринимательское право
А щас встал вопрос, законно ли это?
Здравствуйте,ООО Усн доходы минус расходы. С бизнесом столкнулись впервые. Переводили деньги с расчетного счета на карту (директора) на личные цели. А щас встал вопрос, законно ли это ? И что делать если не законно ? Суммы не большие 1т-10т
, вопрос №4017029, Алсу, г. Москва
Земельное право
Законно ли находиться на территории этого стадиона?
Здравствуйте. У меня рядом с домом есть огороженный забором стадион-долгострой . Законно ли находиться на территории этого стадиона?
, вопрос №4016562, Аа, г. Краснодар
686 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Налогового кодекса, минимальный срок владения для продажи без уплаты НДФЛ составляет 3 года, если у нас в собственности нет другого жилья ( у меня и у матери нет другого)
Мне и моей матери на правах общей долевой собственности (1/3 мне и 2/3 матери) принадлежит земельный участок (ижс) с домом, построенным на нем. Дом зарегистрирован в ЕГРН 22.03.2021 г. Мы намерены продать его. Согласно статье 217.1 п 4. налогового кодекса, минимальный срок владения для продажи без уплаты НДФЛ составляет 3 года, если у нас в собственности нет другого жилья ( у меня и у матери нет другого). Т.е. мы можем продать его 23.03.2024 г. без уплаты НДФЛ ? Дело в том, что мать общалась с какими-то юристами ( аж с двумя), которые утверждают, что минимальный срок владения составляет 5 лет, а про три года впервые слышат. Так же, мать ходила в консультироваться в налоговую инспекцию, где тоже ей сказали про 5 лет. Я ей показывал ст. 217.1 п 4. в Консультант плюс и Гарант. Она волнуется. Ответьте , пожалуйста , что бы я мог ей показать ответ настоящих юристов - можем ли мы продать дом без уплаты НДФЛ 23 марта 2024 года ?
, вопрос №4016178, Юрий, г. Чебоксары
Защита прав потребителей
Вопрос, законно ли это и могу ли я все же вместо замены, просить возврат денежных средств?
Здравствуйте! Такой вопрос, купил пневматический пистолет, в этот же день сломался предохранитель, через несколько дней пришел обратно в магазин, забрали на проверку, итог: замена на новый. Узнав у продавца, могу ли я просто вернуть свои деньги, мне ответили, что нет, только замена на новый. Вопрос, законно ли это и могу ли я все же вместо замены, просить возврат денежных средств?
, вопрос №4015729, Владислав, г. Тюмень
Дата обновления страницы 20.06.2017