8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вырубка деревьев по обочинам дорог в СНТ

Здравствуйте!

Проконсультируйте, пожалуйста, по ситуации: председатель СНТ (Тосненский район Ленинградской области) вырубает все деревья и кустарники по обочинам всех дорог в садоводстве. Я посадила 2 сосны с внешней стороны дренажной канавы по границе своего участка. Они оказались на обочине грунтовой дороги (улицы), примерно в метере от непосредствнно проезжей части. Председатель требует ликвидировать сосны. Грозится их вырубить, как и все деревья по всем обочинам нашего СНТ. Мои действия назвала неправомерными, мол, сажайте, что хотите у себя на участке. Вырубку мотивирует необходимостью просушки дорог. Мол, иначе от зеленых насаждений тень, дороги раскисают и не просыхают даже летом. Но она вырубку ведет и вдоль асфальтовых основных дорог СНТ, не только вдоль грунтовых улиц.

Я настаиваю на сохранении сосен, поскольку крона этих деревьев не затеняет ничего вокруг. Сосновые леса всегда сухие и солнечные. Все соседи со мной солидарны. Дороги же не сохнут по причине плохого дренажа: канавы садоводство не чистит, не углубляет. Садоводы кое-как своими силами приводят их в порядок.

Имеет ли право наша председатель так распоряжаться деревьями, растущими на территориях общего пользования СНТ и вырубать все, что ей кажется необходимым? Могу ли я правомерно сохранить свои сосны у дороги?

Спасибо!

Показать полностью
, Анна, г. Санкт-Петербург
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Анна, чтобы каким -либо образом остановить вырубку председателем данных деревьев, необходимо провести общее собрание СНТ и большинством голосов проголосовать за сохранение и целесообразность зеленых насаждений. Пока не будет данного решения вырубка может осуществляться с экономической целесообразностью и необходимостью, например прокладка газопровода или ЛЭП, можно написать жалобу в прокуратуру с целью проверки правомерности спила деревьев вдоль дороги (может это он вам говорит что для просушки дорог, а сам их на дрова пилит? Пусть проведут проверку и дадут официальный ответ есть нарушения или нет.

0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо, Александр.

С экономической целесообразностью сложно, она выкрутится.

Нельзя ли на нарушение каких-то норм природоохранного законодательства ссылаться? экологам нажаловаться?

экологам нажаловаться?
Анна

Да, можно написать жалобу в Росприроднадзор, формально, если это не земли лесного фонда то вырубка разрешена, другое дело, смотря с какой целью это делается и в каком объеме, проверку в любом случае служба проведет, но если вы заручитесь голосами на собрании большинства,-это сложно, но тогда у председателя не будет таких полномочий, которые бы шли в разрез с решением, принятым на голосовании всего СНТ.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Согласно договора с энергоснабжающей организацией, линия принадлежит сад.тов.Вопрос кто должен производить вырубку деревьев и кустарников которые уже в непосредственной близости проводов?
От подстанции к садоводческому товариществу проходит линия электропередач вдоль леса и метров 100 через лес. Согласно договора с энергоснабжающей организацией ,линия принадлежит сад.тов.Вопрос кто должен производить вырубку деревьев и кустарников которые уже в непосредственной близости проводов?
, вопрос №3079424, Михаил, г. Ярославль
Автомобильное право
Бордюра нет, можно считать это обочиной дороги?
Здравствуйте! МАДИ выписал штраф в 5.000₽ за парковку на газоне. По фото не видно, стоит ли автомобиль на «газоне». Бордюра нет, можно считать это обочиной дороги?
, вопрос №3094198, андрей, г. Москва
Земельное право
Может ли правление СНТ разрешить вырубку деревьев на территории СНТ, если в администрации района сказали, что на территории СНТ они не могут дать такое разрешение?
Здравствуйте. может ли правление СНТ разрешить вырубку деревьев на территории СНТ, если в администрации района сказали, что на территории СНТ они не могут дать такое разрешение?
, вопрос №3188921, Андрей, г. Москва
489 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Должны ли платить членские взносы в Снт если не пользуемся МОП снт и заезжаем на свой участок (собственность) не используя дороги снт
Должны ли платить членские взносы в Снт если не пользуемся МОП снт и заезжаем на свой участок (собственность) не используя дороги снт.
, вопрос №3189694, Евгения, г. Москва
Земельное право
С торца многоквартирного дома началось строительство одного этажного магазина, с вырубкой деревьев на
Здравствуйте! С торца многоквартирного дома началось строительство одного этажного магазина, с вырубкой деревьев на участке и перекрытием тротуара на время стройки, никаких документов собственники жилья от застройщика магазина не видели, хотя застройщик магазина (вернее его представители) утверждают что земля выкуплена и они имееют полное право распоряжаться ей как хотят. Подскажите пожалуста как нужно действовать в рамках закона чтобы проверить принадлежит ли земля собственникам дома или застройщику и отложить стройку на время проведения разъяснительгых мероприятий?
, вопрос №3258800, Эльвира, г. Москва
Дата обновления страницы 17.09.2016