Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вырубка деревьев по обочинам дорог в СНТ

Здравствуйте!

Проконсультируйте, пожалуйста, по ситуации: председатель СНТ (Тосненский район Ленинградской области) вырубает все деревья и кустарники по обочинам всех дорог в садоводстве. Я посадила 2 сосны с внешней стороны дренажной канавы по границе своего участка. Они оказались на обочине грунтовой дороги (улицы), примерно в метере от непосредствнно проезжей части. Председатель требует ликвидировать сосны. Грозится их вырубить, как и все деревья по всем обочинам нашего СНТ. Мои действия назвала неправомерными, мол, сажайте, что хотите у себя на участке. Вырубку мотивирует необходимостью просушки дорог. Мол, иначе от зеленых насаждений тень, дороги раскисают и не просыхают даже летом. Но она вырубку ведет и вдоль асфальтовых основных дорог СНТ, не только вдоль грунтовых улиц.

Я настаиваю на сохранении сосен, поскольку крона этих деревьев не затеняет ничего вокруг. Сосновые леса всегда сухие и солнечные. Все соседи со мной солидарны. Дороги же не сохнут по причине плохого дренажа: канавы садоводство не чистит, не углубляет. Садоводы кое-как своими силами приводят их в порядок.

Имеет ли право наша председатель так распоряжаться деревьями, растущими на территориях общего пользования СНТ и вырубать все, что ей кажется необходимым? Могу ли я правомерно сохранить свои сосны у дороги?

Спасибо!

Показать полностью
, Анна, г. Санкт-Петербург
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Анна, чтобы каким -либо образом остановить вырубку председателем данных деревьев, необходимо провести общее собрание СНТ и большинством голосов проголосовать за сохранение и целесообразность зеленых насаждений. Пока не будет данного решения вырубка может осуществляться с экономической целесообразностью и необходимостью, например прокладка газопровода или ЛЭП, можно написать жалобу в прокуратуру с целью проверки правомерности спила деревьев вдоль дороги (может это он вам говорит что для просушки дорог, а сам их на дрова пилит? Пусть проведут проверку и дадут официальный ответ есть нарушения или нет.

0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо, Александр.

С экономической целесообразностью сложно, она выкрутится.

Нельзя ли на нарушение каких-то норм природоохранного законодательства ссылаться? экологам нажаловаться?

экологам нажаловаться?
Анна

Да, можно написать жалобу в Росприроднадзор, формально, если это не земли лесного фонда то вырубка разрешена, другое дело, смотря с какой целью это делается и в каком объеме, проверку в любом случае служба проведет, но если вы заручитесь голосами на собрании большинства,-это сложно, но тогда у председателя не будет таких полномочий, которые бы шли в разрез с решением, принятым на голосовании всего СНТ.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Может ли супруг/супруга члена СНТ также подать заявление и стать членом СНТ, если собственником участка является член СНТ?
Здравствуйте. Может ли супруг/супруга члена СНТ также подать заявление и стать членом СНТ, если собственником участка является член СНТ? А у претендента в члены СНТ не в собственность земельного участка.
, вопрос №3728112, Елена, г. Бодайбо
Бухгалтерский учет
Скажите пожалуйста, в какой срок ревизионная комиссия в СНТ должна проверить годовой отчёт?
Добрый день. Скажите пожалуйста,в какой срок ревизионная комиссия в СНТ должна проверить годовой отчёт?
, вопрос №3728030, Владимир Фенюк, г. Иркутск
Административное право
Здравствуйте, рядом с частным домом проходит проезд в сторону дач, администрация начала делать дорогу
Здравствуйте, рядом с частным домом проходит проезд в сторону дач, администрация начала делать дорогу засыпали щебнем и все, дачники теперь ходят в впритык к моему забору велосипеды тоже чем портят мой забор помяли в нескольких местах, я установил стоб, кому-то это не понравилось, два раза приезжали сотрудники полиции, не предстовляясь, угрожая статьёй, доставкой в отделение с целью составления протокола, на сколько провомерны действия сотрудников полиции с требованием убрать столб, ширина дороги метров10
, вопрос №3727597, Павел, г. Иркутск
Земельное право
Или просто указать, что он ранее принадлежал и сейчас по документам оформлен на умершею?
Добрый день! Хочу купить заброшенный участок в СНТ (сгоревший до фундамента дом, там лес, без забора), который ранее принадлежал умершей. Участок граничит с моим. Нашел наследницу. Готова продать. Она общалась с нотариусом, который оформлял на неё наследство умершей в Москве. Нотариус сделала запрос в компетентные органы об истребовании сведений и документов. Есть копия запроса. В общем нотариус сказала наследнице - всё без проблем сделает и этот участок будет тоже унаследован наследницей. Но попросила, чтобы председатель СНТ написал письмо о том, что земельный участок ранее принадлежал умершей. Данное письмо не нужно заверять. Достаточно будет, если там будет стоять печать СНТ. Формально данное письмо не обязательно, т.к. у наследодателя было свидетельство, которое официально выдано госорганом. Но это письмо якобы нужно (не будет лишним). Вопрос Вам: можно получить помощь в написании этого письма? Хочу, чтобы Вы помогли в ворде его приготовить, чтобы я его распечатал. Со своей стороны могу предоставить выписку ЕГРН с данными о правообладателе (умершей) и упомянутый выше запрос нотариуса с данными о наследнице. Председатель СНТ не против его подписать и поставить печать СНТ. Сколько за письмо? Нужно ли в письме указать, что СНТ не против того, чтобы данный участок был унаследован наследницей? Или просто указать, что он ранее принадлежал и сейчас по документам оформлен на умершею?
, вопрос №3727544, Сергей, г. Москва
Недвижимость
Каким образом можно продать участок в СНТ если собственник проживает в другом регионе
Каким образом можно продать участок в СНТ если собственник проживает в другом регионе
, вопрос №3726934, Евгений, г. Тверь
Дата обновления страницы 17.09.2016