8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Юридическое образование в спорах с приставами

здравствуйте. административный истец физическое лицо. адм.ответчик районное УФССП. заявление оставили без движения. в определении ссылка на 125 КАС. указывают на отсутствие юр.образования у истца. адм.истец сам будет участвовать в процессе. на что ссылаться. спасибо.

10 августа 2019, 08:49, Ирина, г. Краснодар
Роман Поглазов
Роман Поглазов
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Требование о наличии высшего образования действительно предусмотрено Кодексом административного судопроизводства. Однако данное требование применимо ТОЛЬКО К ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ СТОРОН:

КАС РФ Статья 55. Требования к лицам, которые могут быть представителями в суде

1. Представителями в суде по административным делам могут быть адвокаты и иные лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование.

В то же время, Вы, как СТОРОНА по делу имеете право участвовать в рассмотрении дела лично или воспользоваться услугами представителя.

Однако, есть категории дел, по которым участие представителя является обязательным:

КАС РФ Статья 45. Права и обязанности лиц, участвующих в деле

5.В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, лица, участвующие в деле, обязаны вести дела в суде с участием представителей, которые отвечают требованиям, предусмотренным статьей 55 настоящего Кодекса. Если административные дела в суде ведутся с участием представителей, лица, участвующие в деле, могут определить права, которые представители осуществляют исключительно с их согласия. Через своих представителей лица, участвующие в деле, могут задавать вопросы другим участникам судебного процесса, давать необходимые пояснения, высказывать мнения и совершать иные процессуальные действия. При необходимости суд вправе привлекать к участию в осуществлении процессуальных прав непосредственно лиц, участвующих в деле.

Обязательное участие представителя в настоящее время предусмотрено только по двум категориям дел по КАС РФ: дела о принудительном помещении в психушку и дела о психиатрическом освидетельствовании в принудительном порядке.

В Вашем случае участие представителя не является обязательным и отказ суда в принятии иска является необоснованным

КАС РФ Статья 54. Ведение административных дел в суде через представителей

1.Если настоящим Кодексом не предусмотрено обязательное участие представителя в судебном процессе, граждане, обладающие административной процессуальной дееспособностью, могут вести свои административные дела в суде лично и (или) через представителей. Личное участие в административном деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

Обжалуйте определение суда об отказе в принятии иска.

10 августа 2019, 09:09
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Краснодар
спасибо. у нас приняли иск, но оставили его без движения. мне нужно чётко сослаться на ст. КАС во исполнение определения. мы просим признать незаконным постановление пристава.
10 августа 2019, 09:25

По какой главе КАС подавали? По 22-й?

10 августа 2019, 09:29
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Участие в процессе представителя без высшего юридического образования в Москве
Согласно 451-ФЗ, с 01.10.2019 , "Представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование" (ст 49 ГПК РФ ). Согласно Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2019 г. N 26 г. Москва "О некоторых вопросах применения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в связи с введением в действие Федерального закона от 28 ноября 2018 года N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации": Лицо, которое до вступления в силу Федерального закона N 451-ФЗ начало участвовать в деле в качестве представителя, в том числе путем подачи искового заявления, заявления, заявления о выдаче судебного приказа, после вступления в силу указанного федерального закона сохраняет предоставленные ему по этому делу полномочия вне зависимости от наличия высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности (статья 49 ГПК РФ, статья 59 АПК РФ). Ситуация 1: "представитель" истца без высшего юридического образования. Гражданское дело (я - ответчик) рассматривалось в районном суде летом. Апелляционная жалоба подана в августе, рассмотрение в апелляционной инстанции (Московский областной суд) назначено на 21.10.2019. ВОПРОС 1: Можно ли будет 21 октября мне, как ответчику, выгнать из процесса такого "представителя" ? Ситуация 2: тот же "представитель" без высшего юридического образования. Гражданское дело, другое (я - опять ответчик), сейчас еще рассматривается в районном суде. Скоро решение, его этот "представитель" будет наверняка обжаловать. ВОПРОС 2: Примут ли апелляционную жалобу в Московский областной суд от такого представителя? Сможет ли он участвовать в рассмотрении апелляционной жалобы? Спасибо.
03 октября 2019, 08:07, вопрос №2534163, Михаил Ара, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Обязательно ли наличие высшего юридического образования у истца или ответчика в гражданском процессе?
На решение суда первой инстанции и апелляционное определение нужно подавать кассационную жалобу. Дело рассматривалось по ГПК. Я являюсь ответчиком. С 1 октября новые кассационные суды начинают свою работу. К началу их работы привязано вступление в силу масштабных изменений в ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ. Поправки внесены законом № 451-ФЗ. Кассацию смогу подать только после 1 октября – и рассматриваться она будет по новым правилам (после 1 октября). Не ясен вопрос о обязательном наличии высшего юридического образования у лица, подающего кассационную жалобу. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 № 26 «4. Лицо, которое до вступления в силу Федерального закона N 451-ФЗ начало участвовать в деле в качестве представителя, в том числе путем подачи искового заявления, заявления, заявления о выдаче судебного приказа, после вступления в силу указанного федерального закона сохраняет предоставленные ему по этому делу полномочия вне зависимости от наличия высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности (статья 49 ГПК РФ, статья 59 АПК РФ).» Как Я понимаю — это исключение касается подачи иска и ведения дела только в суде первой инстанции (до 1 октября 2019). Обязательно ли наличие высшего юридического образования у лица, участвующего в деле и подающего кассационную жалобу после 1 октября? Или после 1 октября (новые поправки в ГПК) необходимо нанимать представителя с высшим юридическим образованием для возможности подачи кассационной жалобы? В данном деле Я участвовал от своего имени — как ответчик без высшего юридического образования.
19 августа 2019, 01:11, вопрос №2476548, Антон, г. Коломна
1 ответ
Административное право
Подача иска о бездействии пристава при отсутствии юридического образования
Обязательно ли высшее юридическое образование у гражданина подающего административно-исковое заявление в суд?
17 октября 2018, 12:25, вопрос №2137356, ВИКТОР БАТРАКОВ, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Дает ли мне диплом право высшего юридического образования?
Суть вопроса такова: я имею высшее ЭКОНОМИЧЕСКОЕ образование, С 2013- 2014 году окончил полутора годовой курс профессиональной переподготовки по программе профессиональная подготовка судебных приставов. В дипломе написано, что он предоставляет право на ведение профессиональной деятельности в сфере судебных приставов. Дает ли мне данный диплом право высшего юридического образования? Светлана
14 февраля 2017, 14:49, вопрос №1539163, Светлана, г. Пермь
1 ответ
Земельное право
Законен ли возврат искового заявления представителя, если он не имеет высшего юридического образования?
Моим представителем по доверенности было подано исковое заявление в районный суд о снятии с кадастрового учета сведений о части земельного участка. Сначала его передали на рассмотрение одному судье, затем другому. Перевели его в административное судопроизводство. Затем исковое заявление было возвращено в связи с тем, что оно подано лицом не имеющим полномочий. В качестве обоснования по телефону было сказано, что у представителя нет высшего юридического образования. В связи с этим возникает вопрос: 1) Почему я, как истец не могу вести дела через выбранного мной представителя несмотря на то, что у него нет высшего юридического образования однако полномочия представлять интересы в суде и предъявлять иск оформлены нотариально. Для чего обязательно юрист или адвокат должен представлять мои интересы а не выбранный мной гражданин. 2) Нужно ли мне иметь высшее юридическое образование, чтобы подать данный иск в суд или это необязательное требование? В связи с тем, что иск был подан по месту нахождения ответчика а я постоянно проживаю и работаю в другом городе то лично присутствовать в суде не смогу. Могут ли мой иск рассмотреть без моего присутствия?
02 ноября 2016, 21:14, вопрос №1429214, Вера, г. Владимир
1 ответ
Дата обновления страницы 10.08.2019