8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Назначение экспертизы для определения подложности представленных доказательств по КАС

Подскажите пожалуйста ст. по КАС или пример из судебной практики , о назначении экспертизы для определения подложности представленных доказательств.

, milena, г. Москва
Сергей Китаев
Сергей Китаев
Юрист, г. Йошкар-Ола

Здравствуйте Милена!

«Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015 N 21-ФЗ в ст. 45 устанавливает в том числе, что стороны вправе:

3) представлять доказательства, до начала судебного разбирательства знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в этом деле, и с доказательствами, истребованными в том числе по инициативе суда, участвовать в исследовании доказательств;
5) заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств…
6) давать объяснения суду в устной и письменной форме;
7) приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам;

Таким образом, сторона при рассмотрении дела в порядке административного судопроизводства вправе заявить ходатайство о проведении экспертизы. Так же этому посвящена отдельная статья КАС РФ — 77, в которой так же отражено, что экспертиза проводится по ходатайству лиц, участвующих в деле, о чем суд выносит определение.

При необходимости готов оказать более расширенную консультацию по данному вопросу, услуга будет уже платной, для этого можете обратиться в чат.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
На первом слушании судья вынесла определение в котором обязала ответчика представить доказательства его возражений по иску в течение 2 недель и отлодила слелующее заседание на 4 месяца
Гражданский процесс по разделу имущества супругов. На первом слушании судья вынесла определение в котором обязала ответчика представить доказательства его возражений по иску в течение 2 недель и отлодила слелующее заседание на 4 месяца. Но в связи с уходом этой судьи на пенсии назначили другого судью. Модет ли вновь назначенный судья отменить это определение и освободить ответчика от обязаности принести доказательства своей позиции.
, вопрос №2972966, Ирина, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Ошибка в определении суда о назначении экспертизы
В мотивировочной части определения суда о назначении экспертизы, суд указал на экспертное учреждение, в резолютивной части указал другое экспертное учреждение. Могу ли я написать заявление, об исправлении ошибки, или что нужно сделать в данной ситуации.
, вопрос №2716465, Денис, г. Благовещенск
1 ответ
Земельное право
Обжалование определения суда о назначении экспертизы по земельному спору и распределения расходов
Здравствуйте, я истец по делу о сносе самовольной постройки соседа, который год назад построил на меже трехэтажный дом, участки в собственности, находятся в СНТ, сосед зарегистрировал строение по декларации. Карнизный свес его крыши находится над моим участком. Я ходатайствовал о назначении экспертизы, экспертизу назначили, из 4-х моих вопросов судья назначила один, скомкав все вопросы в один, изменилась суть, и взяла один вопрос от ответчика, который я не просил, при этом в определении возложила расходы на меня. Получилось в результате: один вопрос мой, один ответчика.Оплачиваю я. Вопрос: если я обжалую распределение расходов, и попрошу пополам, есть ли в этом отношении перспектива?
, вопрос №2544965, Роман, г. Калининск
2 ответа
Гражданское право
Можно ли отозвать ходатайство о назначении экспертизы, если вынесено определение?
Можно ли отозвать ходатайство о назначении экспериизы ксли вынесено определение ? О назначении экспертизы.
, вопрос №1991490, Анастасия, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Обжалование определения о назначении экспертизы
Потребителем был куплен товар ненадлежащего качества (телефон, который сильно грелся, разряжался) . Он обратился с заявлением о ремонте к продавцу, продавец гарантийный ремонт аппарата выполнил и сообщил потребителю о том, что его можно забирать. Потребитель пришел в магазин и попытался включить отремонтированный телефон, но он требовал ввести гугл аккаунт, а когда потребитель его вводил, не продолжал загрузку, а снова возвращался в предыдущее меню с гугл аккаунтом. Со слов продавцов в ходе ремонта были сбиты настройки, чтобы устранить недостаток требуется перепрошивка телефона. Перепрошивку предложили провести за счет средств потребителя. Потребитель забирать телефон из ремонта отказался , написал досудебную претензию о возврате денежных средств за некачественный товар, т.к. пользоваться телефоном нельзя, он не работоспособен и имеет существенный недостаток. Продавец на претензию ответил, что не занимается разблокировкой телефона. Потребитель подает иск в суд и просит суд вернуть деньги за некачественный товар. Продавец возражает против удовлетворения требований, просит назначить независимую экспертизу. На протяжении 5 месяцев телефон находился у ответчика, никто не препятствовал в проведении им независимой экспертизы. срок проведения подавцом экспертизы по закону о защите прав потребителей (ст.22) составляет 10 дней. Кроме того, при подаче иска в суд (или перед проведением независимой судебной экспертизы) Ответчик мог разблокировать телефон. На изложенных выше основаниях истец возражает в судебной заседании против проведения независимой экспертизы. Суд назначает независимую экспертизу и ставит эксперту следующие вопросы:1) имеет ли телефон недостатки, следы ремонта и т.п. В случае обнаружения недостатков установить причину их образования: производственный брак, нарушение правил эксплуатации, действия третьих лиц или иные причины В случае нарушения правил эксплуатации указать срок возникновения неисправностей. 2) соответствует ли технические характеристики объекта техническим характеристикам, заявленным в руководстве по эксплуатации производителем? Указать для какой страны произведен телефон? Вопрос: является ли назначенная судом экспертиза допустимым доказательством по делу, т.к. вопрос о блокировке телефона эксперту не поставлен, данная экспертиза не дает ответа на вопросы о том, в каком состоянии был телефон, когда его предложили забрать истцу? Какое отношение к делу является то, для какой страны произведен смартфон и почему за такой вопрос должны платить? 2) На каком основании лучше обжаловать определение о назначении экспертизы
, вопрос №1922223, Ксения, г. Нижний Новгород
3 ответа