8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Должен ли был суд апелляционной инстанции вынести определение о том, что переходит к рассмотрению дела по существу по правилам производства в первой инстанции?

Добрый день! У меня судебный спор с администрацией об утверждении схемы расположения земельного участка. Суд первой инстанции принял решение в мою пользу, разумеется, администрация подала апелляцию и выиграла ее. Но меня смущает, то что , как выяснилось из мотивировочной части апелляционного определения, суд перешел к рассмотрению дела по существу по правилам производства первой инстанции, о чем не уведомил участников судебного заседания и не вынес определения.

Вопрос.

должен ли был суд апелляционной инстанции вынести определение о том, что переходит к рассмотрению дела по существу по правилам производства в первой инстанции ? Ведь не вынеся данного определения , он нарушил мое право на защиту в части возможности заявлять ходатайства и.т.д.

Спор происходит по КАС РФ, но насколько мне известно , ссылаться на нарушения я должна в ГПК РФ.

10 июня 2020, 15:16, Людмила, г. Сочи
Административная апелляцияАдминистративная апелляция срокиАпелляционная инстанцияАпелляционная инстанция рассмотрениеАпелляционное определение по гражданскому делуАпелляционное производствоАпелляционное рассмотрениеАпелляционное рассмотрение делаАпелляционный гражданский делоАпелляционный инстанция судебныйАпелляционный процессАпелляция 1 инстанцияАпелляция административное делоАпелляция гпкАпелляция гражданскийАпелляция гражданский процессАпелляция делоАпелляция инстанцияАпелляция инстанция гпкАпелляция новое рассмотрение делаАпелляция новое рассмотрение дела судомАпелляция определениеАпелляция основанияАпелляционная жалоба административное судопроизводствоАпелляционная жалоба касАдминистративно судебное делоАдминистративно судебный процессАдминистративное производство в судеАдминистративное судопроизводствоАдминистративное судопроизводство касАдминистративное судопроизводство лицаАдминистративное судопроизводство определениеАдминистративное судопроизводство статьиАдминистративное судопроизводство ходатайствоАдминистративный процесс в судеАдминистративный суд апелляция делоАдминистративный суд законАдминистративный суд рассматриваетАдминистративный судебный кодексАдминистрация определениеАпелляционное определение гпкАпелляционное определение по административномуАпелляционное судопроизводствоАпелляционный административный судАпелляционный первый судАпелляционный суд выноситАпелляция в административном судопроизводствеАпелляция назначен судАпелляционная жалоба снята с рассмотренияАпелляция в суд по административному делуАпелляция по административному делу
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Тут надо видеть по каким правилам он рассматривал дело. дело в том, что в силу ст. 16.1 КАС РФ

Суд, установив в ходе подготовки административного дела к судебному разбирательству или судебного разбирательства по административному делу, что оно подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, выносит определение о переходе к рассмотрению дела по правилам гражданского судопроизводства.

если такой пе5реход был, то тогда суд при переходе к рассмотрению апелляционной жалобы, должен был вынести определение в силу ст.330 ГПК РФ

Если он не переходил к рассмотрению дела по правилам гражданского судопроизводства то апелляция не могла в свою очередь переходить к рассмотрению жалобы по правилам суда первой инстанции так как КАС РФ это не предусмотрено

10 июня 2020, 15:37
0
0
0
0
Людмила
Людмила
Клиент, г. Сочи

Статья 307 КАС РФ часть 1. Суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Кодексом.

10 июня 2020, 15:55

Это немного не то. такое указание есть и в ст. 327 ГПК

Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.

тут как раз про особенности. То есть при переходе к рассмотрению по правилам суда первой инстанции особенности не применяются

10 июня 2020, 16:00
Консультация юриста бесплатно
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Людмила.

должен ли был суд апелляционной инстанции вынести определение о том, что переходит к рассмотрению дела по существу по правилам производства в первой инстанции? Ведь не вынеся данного определения, он нарушил мое право на защиту в части возможности заявлять ходатайства и.т.д.

Нет, Людмила, не выносятся в апелляционной инстанции в адм.судопроизводстве определения о переходе по правилам первой инстанции, поскольку по ним суд рассматривает дело изначально, то есть никакого перехода и нет.

Это следует из ст.307 КАС РФ

1. Суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Кодексом.

В административном судопроизводстве так происходит всегда.

Вы перепутали обязанность суда с гражданским судопроизводством, где переход осуществляется лишь в отдельных случаях. Согласно п.5 ст.330 ГПК РФ

5. При наличии оснований, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных настоящей главой. О переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции выносится определение с указанием действий, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроков их совершения.

У Вас же спор разрешается в порядке административного судопроизводства, так как обжалуется отказ муниципального органа, правила ГПК РФ тут не применяются.

10 июня 2020, 16:28
1
0
1
0
Людмила
Людмила
Клиент, г. Сочи

а могу ли я завить ходатайство сейчас в кассационной инстанции?

10 июня 2020, 18:29

если Вы о приобщении каких-либо новых доказательств, то нет

10 июня 2020, 18:47
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Мой вопрос могу ли я написать в кассационный суд о смягчении моего срока и должен ли был суд 1ой инстанции применить ко мне ст.64
Здравствуйте я осуждён по статье 228 прим.1 часть 3 совершил я преступление в период условного осуждения, вину полностью признал, срок по статье мне дали 8 лет и 6 месяцев добавили от неотбытого срока условного осуждения. Мой вопрос могу ли я написать в кассационный суд о смягчении моего срока и должен ли был суд 1ой инстанции применить ко мне ст.64 . Если не сложно напишите мне пожалуйста что я должен указать в жалобе.
28 декабря 2020, 18:49, вопрос №2950945, Павел, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Гражданское право
Восстановление пропущенного срока на подачу кассационной жалобы в Верховный суд РФ
Решение суда вынесено 27.12.2018г. в мою пользу ( истца) Ответчиком подана апелляционная жалоба на решение суда. 04.04.2019 года областным судом апелляционной инстанции вынесено определение - решение районного суда .отменить и принять новое решение. Мной подана кассационная жалоба на апелляционное определение от 04.04.2019 года. 04.09.2019 года мне отказано в передачи жалобы на рассмотрение судом. 27.12.2019 года мной подана кассационная жалоба в Верховный суд. Их ВС пришло определение, что нужно написать заявление об воссановлении пропущенного срока. Обращалась к юристам в областной ццентр, не могут точно сказать с какого числа 04.04.2019 годак или с 04.09.2019 года исчеслять начало шестимесячного срока?
09 февраля 2020, 01:47, вопрос №2678110, Кретинина Наталья ивановна, г. Салаир
1 ответ
Арбитраж
Как подать жалобу и в какой суд нужно обратиться?
Арбитражный суд апелляционной инстанции вынес определение об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы. Вопрос: кассационная жалоба на данное определение подается через суд первой инстанции или через суд апелляционной инстанции?
10 октября 2019, 12:39, вопрос №2544154, Николай Тютюнов, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Возврат апелляционной жалобы по гражданскому судопроизводству
Назначено повторное заседание по гражданскому делу. Истец явится не смог (находился в стационаре - увезли на скорой). Суд вынес решение (на повторном заседании) без участия двух сторон. Истец через 30 дней обжаловал решение и приложил ряд новых документов. Документы должны были передать лично на повторном заседании, но так как в день заседания исца увезли на скорой в стационар, документы были поданы вместе с жалобой. Жалобу суд вернул с указанием статей 324 ГПК РФ, суд также просит обосновать невозможность представления новых доказательств ранее. А разве неявка на заседание не является невозможностью предоставления документов? Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ " О применении судами норм гражданского процессуального права, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», если апелляционная жалоба содержит ссылку на новые доказательства, то суд первой инстанции, через который подается жалоба, должен проверить, обосновывает ли заявитель невозможность представления этих доказательств в суд первой инстанции (п. 12 постановления). При этом суд первой инстанции должен подходить формально, проверяя только наличие обоснования и не оценивая уважительность указанных причин. Отсутствие обоснования повлечет оставление жалобы без движения и ее возможный возврат. Справка из стационара о вызове скорой неотложной помощи не повлияла! Суд вернул жалобу! Почему? И что можно сделать в данном случае? Как восстановить сроки и обжаловать возврат апелляционной жалобы, а также указать на то, что документы не были поданы в связи с отсутствием истца на заседании по уважительной причине?
05 декабря 2018, 16:31, вопрос №2189371, Ольга Сергеевна Егорова, г. Москва
5 ответов
Алименты
Как отменить заочное решение суда о котором стало известно через 7 месяцев
У моего мужа Бывшая жена живет в Москве, сама она родом из Брянска. в разводе они 4 года. Сыну 5 лет. Дама ооооочень обеспечена. В мае прошлого года втихаря подает исковое на алименты почему то в мировой суд Он выносит отказ (причин не знаю документы не видела). Она подает апелляцию в районный суд Он выносит решение об алиментах. В исковом изначально она указывает старый адрес по которому мой муж давно не живет, ессно все повестки и решения мимо нас. И об иске мы не знали. Вчера узнала, что заведено исполнительное производство Стали разматывать клубок и все всплыло. Теперь вопрос. Если районный суд — апелляционная инстанция вынес заочное решение что нам делать? Писать заявление на отмену этого решение или писать заявление о восстановлении сроков и на кассацию или на надзор?
03 августа 2013, 10:33, вопрос №155340, Елена, г. Брянск
1 ответ
Дата обновления страницы 10.06.2020