8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Участие в процессе представителя без высшего юридического образования в Москве

Согласно 451-ФЗ, с 01.10.2019 ,

"Представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование" (ст 49 ГПК РФ ).

Согласно Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2019 г. N 26 г. Москва "О некоторых вопросах применения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в связи с введением в действие Федерального закона от 28 ноября 2018 года N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации":

Лицо, которое до вступления в силу Федерального закона N 451-ФЗ начало участвовать в деле в качестве представителя, в том числе путем подачи искового заявления, заявления, заявления о выдаче судебного приказа, после вступления в силу указанного федерального закона сохраняет предоставленные ему по этому делу полномочия вне зависимости от наличия высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности (статья 49 ГПК РФ, статья 59 АПК РФ).

Ситуация 1: "представитель" истца без высшего юридического образования. Гражданское дело (я - ответчик) рассматривалось в районном суде летом. Апелляционная жалоба подана в августе, рассмотрение в апелляционной инстанции (Московский областной суд) назначено на 21.10.2019.

ВОПРОС 1:

Можно ли будет 21 октября мне, как ответчику, выгнать из процесса такого "представителя" ?

Ситуация 2: тот же "представитель" без высшего юридического образования. Гражданское дело, другое (я - опять ответчик), сейчас еще рассматривается в районном суде. Скоро решение, его этот "представитель" будет наверняка обжаловать.

ВОПРОС 2:

Примут ли апелляционную жалобу в Московский областной суд от такого представителя? Сможет ли он участвовать в рассмотрении апелляционной жалобы?

Спасибо.

Показать полностью
, Михаил А, г. Москва
гражданское делоАпелляционная жалобаисковое заявлениесудебный приказобразованиеАпелляционная инстанцияАпелляционная инстанция рассмотрениеАпелляционное обжалование в гражданском процессеАпелляционное производствоАпелляционное рассмотрениеАпелляционный гражданский делоАпелляционный инстанция мировой суд судьяАпелляционный инстанция судебныйАпелляционный процессАрбитражная доверенностьАпелляционная жалоба административное судопроизводствоАпелляционная жалоба в арбитражном процессеАпелляционная жалоба гпкАпк жалоба10 апелляционный судАдминистративно судебный процессАдминистративное судопроизводство лицаАдминистративный процесс в судеАпелляционное судопроизводствоАпелляционный административный судАпелляционный судьяАрбитражный представительствоАпелляционная жалоба юридического лицаАдминистративный истец
Алексей Новиков
Алексей Новиков
Юрист, г. Ижевск

Статья 49 ГПК РФ предусматривает, представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса. Лица, указанные в статье 52 настоящего Кодекса, имеют полномочия представителей в силу закона.

Федеральным законом от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступившее в силу с 1 октября 2019 г.  представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

Таким образом, с 1 октября 2019 г. участвовать в суде апелляционной инстанции могут быть только лица, указанные в данной статье. Полагаю это не зависит от того, когда было подано заявление в суд 1 инстанции, т.к. в этом суде таких требование не указаны. 

1
0
1
0
Михаил А
Михаил А
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ, но не является ли участие в суде апелляционной инстанции «продолжением участия в деле» в том смысле, который указан в п.4  Постановления Пленума ВС РФ  от 9 июля 2019 г. N 26  ?     

Добрый день!

Положения АПК РФ в рамках редакции закона от 18.07.2019 N 191-ФЗ применяются арбитражными судами при рассмотрении дел, производство по которым возбуждено после 1 октября 2019 года. Т.е. фактически это условие распространяется и на последующие инстанции (ДО вступления в силу).

1
0
1
0
Михаил Клыков
Михаил Клыков
Юрист, г. Краснодар

Добрый день. По первой ситуации — закон не имеет обратной силы, и представитель истца уже является участником дела в суде апелляционной инстанции, так что нет, вы не можете выгнать такого представителя.

По второй ситуации, обжалование Решения — прерогатива истца, а не представителя. Жалобу может подписать и сам истец, таким образом жалобу примут, но участвовать в процессе представитель без образования не сможет.

С уважением, Михаил

1
0
1
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Здравствуйте супруга потепервшая могу ли я супруг быть у ней в качестве адвоката без юридического образования
Здравствуйте супруга потепервшая могу ли я супруг быть у ней в качестве адвоката без юридического образования
, вопрос №3964647, Виталий, г. Иркутск
Лицензирование
Если компания получит лицензию в процессе моего обучения, после моей оплаты, смогу ли я в таком случае получить налоговый вычет?
Добрый день! Хочу купить обучающие онлайн-курсы, но у Поставщик находится в процессе получения лицензии. Если компания получит лицензию в процессе моего обучения, после моей оплаты, смогу ли я в таком случае получить налоговый вычет?
, вопрос №3963459, Анна, г. Санкт-Петербург
Защита прав потребителей
На основании какой ст подать ходатайство что бы судебный процесс фиксировали на аудео запись
Суд начал рассмотрение жалобы в порядке ст 125 УПК РФ. Действие и бездействие прокуратуры. Но не фиксирует процесс аудиозаписью. На основании какой ст подать ходатайство что бы судебный процесс фиксировали на аудео запись
, вопрос №3962739, Владимир, г. Москва
Уголовное право
И на сколько времени можно растянуть процесс?
Здравствуйте, дело простое и в принципе там защита не нужна, нужно протянуть время, дело по замене обяз работ на колонию поселения, там 300 часов работ, замена будет 100% , просто суть в том что я тяну время и за это время я отрабатываю часы, было уже два судебных процесса я на них отказался от двух адвокатов которых мне предоставили по суду, при отказе процесс переносят но не на долго, два три дня, на последнем процессе при отказе я написал ходатайство об отказе и что бы мне дали не менее 5 дней на поиск адвоката на свое усмотрение, процесс на четверг назначен. Мне нужно в идеале если протянуть процесс хотя бы недели на три рабочие, потом как ни крути они заменят обяз работы, я так же буду отрабатывать часы пока приговор не вступил в силу и подам аппеляцию это еще продлится месяц и как раз я доработаю часы и заменять уже будет нечего. В общем нужно протянуть время, возможно ли это как то? И как? Какие медоты есть еще кроме отказа от адвоката? И на сколько времени можно растянуть процесс?
, вопрос №3962270, Александр, г. Новосибирск
Получение образования
Скажите пожалуйста Может ли гражданин РФ получить образование в Высшей школе милиции Республики Абхазии после 11 класса
Здравствуйте! Скажите пожалуйста Может ли гражданин РФ получить образование в Высшей школе милиции Республики Абхазии после 11 класса
, вопрос №3962259, Ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 04.09.2020