8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Как лучше поступить, чтобы у супруге были гарантии, что я не притендую на свою долю в квартире, после выплаты долга?

Здравствуйте. Планируется развод. Квартира в ипотеке. Я основной заёмщик. Квартиру хочу оставить жене и детям. Оформлять раздел имущества при разводе не целесообразно (у жены не официальная з/п и банк не пойдет на изменение условий) Хочу также продолжать выплачивать ипотеку и после выплаты отдать свою долю жене. Возможно ли нотариально оформить такой договор, в котором я обязуюсь оставить имущество супруге после погашения долга и не делить имущество при разводе сейчас?

Как лучше поступить, чтобы у супруге были гарантии, что я не притендую на свою долю в квартире, после выплаты долга?

Показать полностью
, Михаил, г. Братск
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4
Возможно ли нотариально оформить такой договор, в котором я обязуюсь оставить имущество супруге после погашения долга и не делить имущество при разводе сейчас? Как лучше поступить, чтобы у супруге были гарантии, что я не притендую на свою долю в квартире, после выплаты долга?

 Добрый день!

 Пока квартира находится в залоге у банка по договору ипотеки Вы не можете изменять правовой режим собственности на неё без согласия банка.

 Так, согласно ст. 346 Гражданского Кодекса РФ:

2. Залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога.

Поэтому ни один нотариус не удостоверит такой договор между супругами, по которому Вы обязуетесь отказаться от своего права собственности на эту квартиру после выплаты ипотеки и обязуетесь не делить имущество.

 Можете написать расписку в простой письменной форме, что обязуетесь производить выплаты по ипотеке, а по окончании выплат и снятии обременения в виде залога обязуетесь передать супруге права на свою долю в общем имуществе.

1
0
1
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Братск
Понял, спасибо. А расписка будет являться какой-то гарантией при возникновении спорных вопросов? Хочется, чтобы у супруги была уверенность, что я не на что не притендую
А расписка будет являться какой-то гарантией при возникновении спорных вопросов? Хочется, чтобы у супруги была уверенность, что я не на что не притендую

 Расписка — это односторонняя сделка, и её, как и любую другую сделку, возможно оспорить в судебном порядке. Поэтому никаких 100% гарантий она не дает. Но главное — это доверие и порядочность поведения.

 Да и в этой ситуации Вы ничего другого супруге не сможете предложить, что было бы со 100% гарантией.

0
0
0
0
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Возможно ли нотариально оформить такой договор, в котором я обязуюсь оставить имущество супруге после погашения долга и не делить имущество при разводе сейчас?

 Как Вы уже указали Вы банк вероятнее всего откажет в заключении брачного договора, который в силу ст. 41 СК РФ  можно заключить в любое время в период брака, а без санкции банка Вы заключить его не сможете,  поскольку согласно ст. 37 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 N 102-ФЗ

Имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.

Тоже самое касается и заключения соглашения о разделе совместно нажитого имущества. Поэтому без согласия банка до полного погашения ипотеки не представляется составить такой договор/соглашение о разделе совместно нажитого имущества. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Квартира в долевой собственности 1/3 мама, 1/3 папа, 1/3 совершеннолетний сын, может ли сын подарить всю свою долю маме по договору дарения в простой письменной форме без нотариуса?
Квартира в долевой собственности 1/3 мама, 1/3 папа, 1/3 совершеннолетний сын, может ли сын подарить всю свою долю маме по договору дарения в простой письменной форме без нотариуса?
, вопрос №4013286, Екатерина, г. Москва
Семейное право
Может россиянен переписать свою долю квартиры беларускай гражданской жене
Здравствуйте. Может россиянен переписать свою долю квартиры беларускай гражданской жене.
, вопрос №4012830, Ирина, г. Вологда
Наследство
Нас три брата и нам по наследству после смерти матери перешла ее квартира, могут ли мои братья продать свою долю наследства квартиры
Нас три брата и нам по наследству после смерти матери перешла ее квартира, могут ли мои братья продать свою долю наследства квартиры
, вопрос №4012881, Алексей, г. Москва
Семейное право
Как правильно поступить, чтобы мои выплаты на ребенка в будущем не оказались предметом постоянного давления на меня, и через 3 года мне не предъявили официальные документы на выплату алиментов
Здравствуйте. В 2018 году от меня родился ребенок. На момент зачатия с девушкой я ни в каких гражданско-правовых, семейных отношениях я не состоял. До 2024 года со мной на связь и предъявлять какие-либо требования никто не хотел. За это время я женился, обзавелся ребенком и на данный момент проживаю с семьёй. В 2024 году девушка решила заявить о себе и требует финансовой помощи (алиментов) на ребенка (при этом факт отцовства не установлен). После общения с ней устно договорились о выплате на ребенка суммы в 10 000 рублей. Я их готов оплачивать. Как правильно поступить, чтобы мои выплаты на ребенка в будущем не оказались предметом постоянного давления на меня, и через 3 года мне не предъявили официальные документы на выплату алиментов. Спасибо. Александр
, вопрос №4012769, Александр, г. Дятьково
Семейное право
Хочу продать свою собственную квартиру жене ( в которой мы с ней проживаем и с сыном)
хочу продать свою собственную квартиру жене ( в которой мы с ней проживаем и с сыном) . Как лучше поступить : оформить развод а потом продать ей квартиру, или можно продать ей квартиру находясь в браке с ней. Вырученные деньги при разводе будут делиться или нет. Квартира была купленная до брака.
, вопрос №4012730, Людмила, г. Москва
Дата обновления страницы 30.11.2023