8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вызывают в суд за неуплату кредитов

Добрый вечер! У меня в нескольких банках кредиты. Ежемесячная выплата , составляет 31000 руб. Сейчас , по стечению обстоятельств нет возможности полностью проплачивать эти кредиты.( жена стала инвалидом ,дополнительные затраты на лекарства , з/пл минимальная , повысилась оплата ЖКХ , продукты стали дороже и тд....) Проплачивал кредиты по мере возможности , не полностью, сколько мог. Обращался в банки с просьбой дать мне отсрочку , но мне было отказано. Сегодня получил повестку в суд. Прошу вашей консультации по этому вопросу. Как мне себя вести на суде , что говорить ? Очень жду вашего ответа .

Показать полностью
, Владимир, г. Оренбург
Елена Каторжевская
Елена КаторжевскаяЭксперт
Юрист, г. Москва

здравствуйте,

в суде вправе заявить ходатайство об уменьшении «накрученной» кредитором неустойки (ст.333 Гражданского кодекса РФ).

Статья 333. Уменьшение неустойки
Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

+
После вынесения судебного решения можно будет написать заявление об отсрочке/рассрочке исполнения судебного акта (ст.203 Гражданского процессуального кодекса):

1.Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либоисходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения

с уважением,
Елена

0
0
0
0
Обращался в банки с просьбой дать мне отсрочку, но мне было отказано

рекомендуется принимать также во внимание ст.404 Гражданского кодекса:

Статья 404 Вина кредитора
1. Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника. Суд также вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению.

с уважением,

Елена

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий КолковскийЭксперт
Юрист, г. Екатеринбург
9.5 рейтинг

В первую очередь я бы предложил Вам приготовить доказательства значительного изменения Вашего материального положения. Все, что Вы указали в Вашем вопросе (за исключением, конечно, общеизвестного факта изменения цен на продукты).

Далее я бы рекомендовал всячески показывать, что Вы ни в коем случае не собирались отказываться от исполнения своих обязательств, пытались урегулировать взаимоотношения непосредственно с кредитором, однако он от досудебного урегулирования отказался. Это необходимо для того, чтобы на Вас не повесили судебные издержки.

Кроме того, как верно заметила коллега, следует обязательно просить соразмерного уменьшения пеней или иных неустоек, что сократит Ваш долг рассчитанный кредитором в целом. Естественно, Вам не следует признавать иск или признавать его в части основной суммы долга и не признавать в части процентов, штрафов и пеней. Судья должна увидеть, что в возникновении судебного дела виноват сам банк, что все можно было бы урегулировать и в досудебном порядке, поскольку Вы не отказываетесь от своих обязательств, но в виду изменения ситуации имеете временные жизненные трудности.

Кроме того я бы рекомендовал также Вам посмотреть программы помощи, о которых говорил Путин в том числе на прямой линии. Если у вас действительно жена получила инвалидность это может быть основанием для предоставления Вам государственной помощи.

0
0
0
0
Александр Горяинов
Александр Горяинов
Юрист, г. Оренбург

Добрый день.
Во-первых, надо изучить кредитный договор. Так как в некоторых случаях возможны варианты встречного иска в отношении банка о признании некоторых пунктов договоров незаконными и на основании этого требование морального вреда за нарушение права потребителя.
Во-вторых, изучить движения по счету. Были ли просрочки? какие суммы и в погашение чего именно списывались?
Признание или не признание иска значения не имеет, т.к. право требовать досрочный возврат кредита — право банка. Поэтому от того, согласитесь вы с иском или нет ничего не поменяется. Суд в любом случае вынесет решение в пользу банка.
Опять таки, можно смотреть какие действия банк предпринимал перед обращением в суд. направлял ли требование о досрочном возврате кредита?

Плюс, необходимо знать требования банка по иску. Взыскивают сумму долга или расторгают договор?!?! И каковы последствия расторжения договора указанные в договоре?!
Самое главное добиться того, чтобы после расторжения договора проценты по кредиту не начислялись. Это вопрос очень спорный, к сожалению есть случаи когда суд присуждает заемщику определенную сумму и проценты по кредиту на эту сумму до даты фактического возврата. Одним словом — практически пожизненная кабала.
Но это больше юридические моменты и разбираться с ними надо юристам.
А так, схема действия по сути состоит из двух пунктов, указанных выше Еленой Николаевной:
1. Прошение о снижении неустойки.

2. Просьба предоставления рассрочки исполнения решения суда.

С уважением,

0
0
0
0
Тимур Хисамутдинов
Тимур Хисамутдинов
Юрист, г. Уфа

В суде просите подробного расчета просимой банком суммы, если сумма требуемая банком явно завышена, ссылайтесь на ст. 333 ГК РФ (Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку), просите уменьшить сумму неустойки и штрафов. Судье говорите, что с основным долгом согласны, но проценты не оси Принесите справку о болезни жены, о доходах и пр., суды, понимая, что сейчас кризисное время, идут на уступки и уменьшают суммы процентов. Однако основной долг по кредиту суд постановит взыскать полностью.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
После отчисления не дали никаких бумаг, никаких счетов на уплату затрат на обучение, даже не дали выписку из приказа
Здравствуйте, обучался в военной академии, отчислился по с.ж.спустя 2 года. После отчисления не дали никаких бумаг, никаких счетов на уплату затрат на обучение, даже не дали выписку из приказа. Спустя 7 месяцев мне приходит уведомление на телефон от почты России что я должен забрать отправление с почты где я прописан ( в данный момент не живу по месту прописки) после звонка в почту узнаю что мне пришло письмо с гор.суда. После звонка в гор.суд узнаю о том что 27 апреля моё дело было рассмотрено и иск об уплате за обучение удовлетворён Естественно, никто не вычитал с моеей суммы за обучение наряды, полевые выходы и т.п. Возникает 2 вопроса : 1) как правильно сейчас поступать в сложившейся ситуации находясь в другой точке страны 2) если у меня нет зарегистрированного на меня имущества, если я работаю не официально и нахожусь далеко не по адресу прописки и другой прописки у меня нет, как товарищи приставы собираются списывать с меня этот долг?! И может ли он, как в случае неуплаты кредита спустя 3 года безуспешного поиска у меня денег просто списаться государством
, вопрос №3042281, Даниил, г. Санкт-Петербург
Все
Не законно оформленный кредит
здравствуйте, случилась следующая ситуация... Я хотел приорести автомобиль с салона в кредит, но вс банки мне отказали. Хотя я никогда не просрочил ни одного платежа по старым кредитам, начал копать, сделал запрос в бюро кредитных истории и выяснялось, что на мне имеется кредит с 2020года, и там уже приличная сумма задолжностей в размере 320 тысяч, узнал, что за банк поехал к ним написал заявление, в полицию тоже написал, какой шанс, что все разрешиться? и стоит подавать на банк в суд?
, вопрос №3042458, Василий, г. Тюмень
Гражданское право
Подскажите пожалуйста законно что банк подал в суд по просрочке кредита с процентами?
Подскажите пожалуйста законно что банк подал в суд по просрочке кредита с процентами? Взято было 320тыс остаток 239 тыс. от куда процент сверху?
, вопрос №3042551, иван, г. Москва
Гражданское право
Можно ли заявить что мы хотим чтобы ответчик обязательно был в суде?
Здравствуйте! Мы судимся с банком по кредиту который на жену оформили мошенники. Боремся сами так как на юридическую поддержку уже нет средств. Суд первой инстанции мы проиграли и подали апелляцию. И вот на первом заседании Судья у жены спросил не против ли она если заседание пройдёт без ответчика. Она сказала что не против. Судья ей начал задавать вопросы на которые она просто не может знать ответов. Например почему приходило столько смс, почему деньги были перечислены через третий банк и причём он вообще здесь и так далее. В итоге суд перенесли. И вот у нас следующее заседание 1 июня. Мы так подумали: почему мы отвечаем на вопросы, ответы на которые знает только банк. Пусть их юристы приходят и рассказывают в суде как они оформляли этот кредит. В связи с этим вопрос. Можно ли заявить что мы хотим чтобы ответчик обязательно был в суде?
, вопрос №3042736, Михаил, г. Нижний Новгород
Гражданское право
Списали все средства и наложили арест за неуплату кредита которого нет
Здравствуйте! Скажите пожалуйста как быть моей матери. У неё давно был погашён кредит в хоум кредит банке 40 тысяч рублей (больше десяти лет назад), долг был погашен полностью, но через лет семь-восемь начали звонить сотрудники банка и говорить о долге в размере 180 000 рублей и что они подадут в суд, мама вежливо послала их сказав, что долг она погасила и больше ни копейки не собирается отдавать. В чем суть, в БКИ у неё хорошая кредитная история, на ней сейчас 2 небольших действующих кредита в Сбербанке которые платятся регулярно в срок. Вчера она на карте зарплатной отложила средства на списание тех самых кредитов, которые оплачиваются до 23-25 чисел. В итоге после работы она проверила баланс в мобильном приложении и впала в ступор, списали все средства ( в районе 10000₽) и наложили арест на карту. Поехала в ФССП разбираться, сказали, что прошёл суд недавно по неоплаченным кредитам аж с 2007 года! Это что за бред, скажите мне пожалуйста? Даже если предположить логически, это 14 лет назад, уведомлений в суд не было, о задолженности никаких писем не было. У нас насколько я знаю срок исковой давности 3 года, после чего не имеют право требовать что-то с должника. Пристава сказали, что можно подать в суд. Просто даже если так разобраться, была бы задолженность по кредитам, то кредитная история была испорчена и о других новых кредитах не могло быть и речи. Подскажите как быть в такой ситуации? У родителей это были последние деньги на карте, а списание за кредиты вот вот уже подходит. Спасибо.
, вопрос №3042831, Алексей, г. Биробиджан
Дата обновления страницы 24.04.2015