8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Сейчас мама живет там одна, отец давно добровольно съехал к дедушке, сестра живет у мужа

В квартире прописана наша семья: родители и я с сестрой. Сейчас мама живет там одна, отец давно добровольно съехал к дедушке, сестра живет у мужа. Отец никогда не платил за квартиру, прописан в ней и он подумывает продать свою долю. Можно ли взыскать с него оплату за квартиру за последние 3 года (он не работает) или как-то договориться чтобы он переписал свою долю на нас?

Уточнение от клиента
Просто так отец не согласится переписать свою долю. Заставить мы его не можем, но возможно ли при подаче иска об квартплате поставить перед выбором: либо платить, либо переписать долю и не платить?
, Алана, г. Новосибирск
Анна Бабенко
Анна Бабенко
Юрист

Добрый день.

как-то договориться чтобы он переписал свою долю на нас?

 Договориться можно, конечно, если он даст свое согласие. Заставить вы его никак не сможете. 

Если ваш отец решит продать долю, то предварительно он должен предложить купить её вам. Постороннему лицу он может продать долю в том случае, если вы откажетесь от покупки.

По общему правилу при продаже доли в праве общей собственности на квартиру постороннему лицу остальные участники долевой собственности (сособственники) имеют преимущественное право покупки продаваемой доли. Они могут воспользоваться этим правом или отказаться от покупки доли (п. 1 ст. 250 ГК РФ).

Продавец доли должен письменно известить остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю. Если они не приобретут продаваемую долю в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Что касается оплаты коммунальных услуг, то данный вопрос решается в судебном порядке.

0
0
0
0
либо платить, либо переписать долю и не платить?

 В данном случае ставить такие вопросы не представляется возможным. В судебном порядке ставите вопрос о взыскании денежных средств за коммунальные расходы. 

0
0
0
0
Ольга Капитан
Ольга Капитан
Юрист, г. Гуково

Добрый день. Вы можете добровольно договориться с собственником о дарении либо купли- продаже доли в квартире. Принудительно заставить оплачивать расходы за жкх можнл в судебном порядке. Подать иск на раздел лицевых счетов.

0
0
0
0
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
рейтинг 7.6

Здравствуйте.

Квартира в собственности или муниципальная?

0
0
0
0
Алана
Алана
Клиент, г. Новосибирск
Здравствуйте, в собственности.

Тогда надо исходить из следующего. 

Согласно ст. 249 ГК РФ каждый собственник обязан нести расходы по содержанию имущества соразмерно своей доли

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей по общему имуществу, а также в расходах и издержках по его содержанию и сохранению.

Если за квартиру платит только один собственник, а другой уклоняется от этой обязанности, то платящий собственник может обратиться в суд и взыскать неосновательно сбереженные недобросовестным собственником платежи. (ст. 1102 ГК РФ)

В суд нужно будет представить доказательства оплаты за заявленные периоды, а также доказательства наличия права собственности на недвижимость (выписка из егрн).

Можете и договориться, чтобы он переписал долю на Вас. Но нужно учесть, что он не обязан этого делать. Заставить его продать Вам эту долю Вы не сможете, если доля значительна по размеру (1/3 или 1/2, или даже 1/4).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Может ли муж подарить свою долю близкому родственнику?
Супругами были куплены две квартиры (состояли в законном браке). В данный момент каждый из супругов имеет доли в этих квартирах. В результате судебного иска суд обязал мужа возместить ущерб. На принадлежащие семье квартиры был наложен арест. Вопрос: 1. Как в данном случае можно продать одну из квартир? 2. Может ли муж подарить свою долю близкому родственнику?
, вопрос №4157471, Владимир, г. Москва
Недвижимость
Купил частный дом ИЖС, строил мужчина его, потом продал после завершения стройки, постройка 21 года, прожил там
Добрый день. Купил частный дом ИЖС , строил мужчина его, потом продал после завершения стройки, постройка 21 года, прожил там три года после покупки, дом стоит на крутом уклоне на винтовых сваях, пошел грунт и вместе с ним дом, что в этом случае делать, теперь его просто перекосило и каждый день он просто заваливается? мы от туда съехали в съёмное жилье, жить там уже опасно
, вопрос №4156490, Вячеслав, г. Томск
Раздел имущества
Подскажите пожалуйста, может мама сейчас подать в суд на раздел квартиры?
Здравствуйте. Родители развелись 12 лет назад. При разводе раздел имущества не делали. Квартира приватизирована на троих . У папы 1/4 доля, у брата 1/4 доля, у внука 1/4 доля. Я и мама от приватизации отказались. Сейчас маме очень тяжело жить в одной квартире с отцом, постоянные угрозы, вызываем полицию когда отец хватает нож и грозится всех зарезать. Подскажите пожалуйста, может мама сейчас подать в суд на раздел квартиры?
, вопрос №4156261, Тамара, г. Москва
Недвижимость
Время от времени появляюсь в квартире, но моя мама превратила одна трех комнатную квартиру просто в какай-то бомжатник (не понимаю как)?
В 3-х комнатной муниципальной квартире прописаны 4 человека это моя мама мои двое несовершеннолетних детей и я. Как год назад я уехала жить (в связи работой в другой город), на протяжении всего времени и по настоящее время я плачу за квартиру в большей доли, чем моя мама. Время от времени появляюсь в квартире, но моя мама превратила одна трех комнатную квартиру просто в какай-то бомжатник (не понимаю как) ??? кажется что даже специально,тараканы не только уже на кухне но и в комнатах,собака все комнаты засрала, как оказалось мама вообще практически не живет дома сама.сказали соседи.. Жить там с детьми категорически не допустимо, поэтому приходиться жить в съемной квартире. всегда стоял вопрос на счет приватизации квартиры, мама давала согласие , но до дела это так и не дошло. Я согласилась сделать её главным квартиросъемщик через договор соц найма, не зная, что оказывается от ее решения зависит , решение приватизации квартиры! Теперь она не хочет приватизировать квартиру, находя постоянно какие — то причины, то денег нет( хотя я готова все взять в свои руки), то времени нет , то работаю...Вопрос! Скажите есть ли у меня такая возможность , через суд переоформить договор соц найма , что бы приватизировать свою «дол и доли детей», я даже элементарно не могу сделать в квартире ремонт хотя косметический , из — за того что квартира не приватизированная( смысл). с мамой так и не находим общий язык , она просто увиливает и всё.Хотя ругани нет. я ей мама-ну ты помниаешь , что жить в тако квартире нельзя, ты во что ее превратила, она молчит и все. Вообще какие есть варианты? помогите пожалуйста.
, вопрос №4155969, Алина, г. Курск
Дата обновления страницы 13.05.2024