8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Когда лучше сделать межевание земельного участка?

я покупаю дом с земельным участком за материнский капитал, земля не отмежевана, но в собственности. когда лучше сделать межевание

04 апреля 2016, 18:52, Сергей, г. Щекино
Виктор Богаченков
Виктор Богаченков
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте Сергей!

Межевание проводится для установления границ земельного участка. Поэтому желательно покупать дом с земельным участком у которого границы отмежеваны, чтобы после покупки дома и земельного участка не было проблем с соседями и с постановкой земельного участка на кадастровый учет..

Прилагаю разъяснения из ПС Консультант Плюс о порядке межевание земельного участка.

«Электронный журнал „Азбука права“, 17.02.2016КАК ПРОВЕСТИ МЕЖЕВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА?
Межевание земельного участка проводится для установления его границ на местности. Установление и закрепление границ на местности выполняют при получении гражданами новых земельных участков, купле-продаже, мене, дарении всего или части земельного участка, а также по просьбе граждан, если документы, удостоверяющие их права на земельный участок, были выданы без установления и закрепления границ на местности.
Самостоятельно провести межевание участка нельзя, поскольку для этого необходимо иметь лицензию на право осуществления геодезической и картографической деятельности.
Для проведения межевания можно придерживаться следующего алгоритма (п. 1 Инструкции по межеванию земель, утв. Роскомземом 08.04.1996).
Шаг 1. Подготовьте документы на земельный участок:
— свидетельство о праве собственности на земельный участок. Также это могут быть постановление администрации о предоставлении земельного участка, нотариальное свидетельство о праве на наследство, решение суда, договор купли-продажи, мены, дарения;
— паспорт правообладателя земельного участка (и его копию);
— доверенность на представителя (если от имени собственника будет действовать представитель).
Шаг 2. Заключите договор с землеустроительной (межевой) организацией.
Найти подходящую межевую организацию можно самостоятельно с помощью сети Интернет или по рекламным объявлениям в вашей кадастровой палате.
При заключении договора необходимо договориться об оплате услуг межевой организации. Можно как заключить договор на условиях полной предоплаты, так и внести аванс.
Стоимость работ по межеванию земельного участка определяется индивидуально и зависит от многих факторов: размера и конфигурации земельного участка, сроков проведения работ, местонахождения участка и др.
Шаг 3. Проведите межевание земельного участка.
Межевание выполняется привлеченной вами специализированной организацией и включает в себя обычно комплекс работ (п. п. 3 — 8 Методических рекомендаций по проведению межевания объектов землеустройства, утв. Росземкадастром 17.02.2003; п. п. 8, 16 Инструкции):
— сбор и изучение сведений о земельном участке, предоставленных вами документов на землю, имеющихся геодезических данных по участку, а также адресов соседних (смежных с вашим) земельных участков;
— подготовку проекта межевания (или технического проекта), который должен соответствовать заданию на межевание;
— обязательное уведомление соседей по участку (то есть лиц, права которых могут быть затронуты межеванием);
— выезд на место и определение границ участка на местности. Как правило, границы участка определяются по фактическому пользованию либо со слов собственника. При этом обязательно должен быть получен акт согласования границ участка с соседями;
— геодезическую съемку участка и определение координат межевых знаков;
— точное определение площади земельного участка;
— подготовку плана земельного участка со всеми его границами;
— формирование межевого дела.
Шаг 4. Получите межевое дело.
По окончании работ по межеванию участка собственнику должны быть выданы два экземпляра межевого дела, один из которых остается у собственника, а второй подается в кадастровую палату для присвоения участку кадастрового номера (п. 16 Инструкции).
Шаг 5. Подайте документы в орган кадастрового учета — территориальное отделение Росреестра для получения кадастрового паспорта.
Один экземпляр межевого дела нужно подать в орган кадастрового учета, после чего вам будет выдан кадастровый паспорт земельного участка, определяющий, что участок поставлен на кадастровый учет.
Срок получения кадастрового паспорта составляет, как правило, от одного до двух месяцев.
Шаг 6. Подайте документы на государственную регистрацию права собственности и уплатите госпошлину.
Регистрирующим органом является территориальное управление Росреестра по месту нахождения земельного участка.
Документы можно представить лично, через многофункциональный центр, в электронной форме или направить по почте (п. п. 1, 2 ст. 16 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).
Справка. Размер госпошлины за госрегистрацию
За госрегистрацию права собственности физлица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, уплачивается госпошлина в размере 350 руб. (пп. 24 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными документами (кадастровым паспортом, правоустанавливающим документом на землю) не требуется. Однако заявитель вправе представить этот документ по собственной инициативе (п. 4 ст. 16 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).
Обратите внимание!
Если информация об уплате госпошлины отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате госпошлины не был представлен вместе с заявлением о государственной регистрации прав, документы, необходимые для государственной регистрации прав, к рассмотрению не принимаются (п. 4 ст. 16 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).
Шаг 7. Получите документы после государственной регистрации.
Срок государственной регистрации прав не должен превышать 10 рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов (п. 3 ст. 13 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).

Материал подготовлен при содействии адвоката Богаткова С.А

04 апреля 2016, 23:41
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Как сделать межевание земельного участка одному дольщику?
Дом и земельный участок остался в наследство двум сестрам. Одна сестра умерла, у нее наследник сын,который постоянно находится в местах лишения свободы. В наследство не вступил и не в состоянии будет это сделать. Вторая сестра оформила наследство и имеет в собственности 1/2 дома и земли (про землю не уверена), так как она в бессрочной аренде. Проблема-не можем сделать межевание земельного участка, так как второй дольщик сидит. Обращались в суд-отказ. Что делать?
27 февраля 2018, 15:40, вопрос №1921229, Обухова, г. Пермь
2 ответа
Земельное право
Межевание земельного участка в СНТ после 2018 года
Здравствуйте,можно ли будет сделать межевание земельного участка в снт и после 01.01.2018 года,или межевые работы на таких участках более проводится не будут?Участок принадлежит моему пожилому отцу.Заранее спасибо.
21 августа 2017, 11:22, вопрос №1730065, виталий, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Земельное право
Межевание земельного участка
Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста. Мы купили земельный участок и сделали межевание земельного участка. по результатам межевания оказалость, что участок расширился на 70 см и залез на соседский участок. Мы предполагаем , что пока участок пустовал соседи решили его расширить. Теперь у нас война с соседями, мы поставили забор по точкам , которые нам стрельнули геодезия Челябинской области. Теперь они нам звонят и угрожают, что уберут наш забор если мы его не уберем сами, кричат и грозятся спалить все наши постройки. Мы все разговоры записываем на диктофон на всякий случай. Вчера вечером они нам позвонили и сказали , что сегодня будут подавать заявление в суд на нас о незаконном межевании. У меня вопрос: неужели они могут выйграть суд, ведь мы же всё сделали по закону . и нам все одобрили и мы уже получили все документы. Помогите пожалуйста.
30 сентября 2013, 14:50, вопрос №240028, Татьяна, г. Челябинск
1 ответ
250 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Межевание земельного участка за свой счет
Наша строительная фирма обратилась в администрацию города с заявлением о предоставлении земельного участка под строительство торгового центра. Выдача участка под такое строительств будет идти через аукцион. Однако перед проведением аукциона администрация предложила нашей фирме сделать межевание земельного участка за наш счет, поскольку для аукциона надо сделать кадастровый номер объекта. Также сказали, что нам средства, за межевание участка, возвращать никто не будет. Сможем ли мы потребовать возврата денег, потраченных за межевание земельного участка от администрации, если земля достанется кому-то другому или взыскать деньги с победителя аукциона, так как это делает администрация, когда проводит межевание за свой счет?
15 июля 2012, 11:32, вопрос №11804, Пользователь, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
Можно ли сделать межевание земельного участка без согласия соседей?
Добрый день! Есть ли возможность оформить межевание земельного участка без согласия соседей? Они, задумав продажу домовладения, обложили жилой дом кирпичом, в результате чего стена стала на межу наших участков в 50 см от нашей стены. Это обстоятельство нас не устроило, но соседка обещала продать дом нам. Теперь выясняется, что, не сделав межевания земельного участка (во всяком случае с нами никто не согласовывал границы, нашими росписями не заручались), дом продали третьим лицам. Справедливо ли это, а главное законно ли? Можно ли признать их тайное межевание незаконным? Как это сделать?
01 апреля 2012, 18:02, вопрос №5255, Наталья Александровна Черкасская, г. Армавир
2 ответа
Дата обновления страницы 27.04.2016