8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1700 ₽
Вопрос решен

В каких случаях не требуется разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию

Я работаю в соответствии с ФЗ44, осуществляю капитальные ремонты школ садиков и больниц.

В последнее время в документациях тендеров на строительство появилось требование предоставить копии исполненных контрактов.

В составе подтверждающей исполнение контрактов требуется - " копия разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию (за исключением, случаев*, при которых разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию не выдается в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности).

* В случае, если разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию не выдавалось, участник должен представить соответствующую информацию с указанием положений Градостроительного кодекса РФ, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, законодательства субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности, в соответствии с которыми получение разрешения на строительство не требовалось".

Сколько я занимаюсь капитальными ремонтами (более 10 лет), разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию мне никогда не выдавали, потому что не требовалось. Ремонт осуществлялся, действующих учреждений. Я прилагал такой текст- "Приёмка-сдача работ по данному контракту не требует подписания документов, разрешающих ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. Это тот случай, при котором разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию не выдается в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности".

Но теперь мне необходимо указать соответствующую информацию с указанием положений Градостроительного кодекса РФ, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, законодательства субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности, в соответствии с которыми получение разрешения на строительство не требовалось.

Прошу указать полный перечень документов (в каких случаях не выдаётся разрешение) с номерами и датами принятия.

Прилагаю конкурсную документацию.

    Конкурсная документация, проект кон~
    .docx
03 апреля, 04:22, Алексей Анатольевич, г. Вологда
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Алексей Анатольевич.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не требуется в случаях, когда не требуется получать разрешение на строительство

Градостроительный кодекс


Статья 55. Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

15. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не требуется в случае, если в соответствии с частью 17 статьи 51 настоящего Кодекса для строительства или реконструкции объекта не требуется выдача разрешения на строительство.

03 апреля, 04:41
0
0
0
0
Алексей Анатольевич
Алексей Анатольевич
Клиент, г. Вологда

Естественно при капитальном ремонте действующей больницы, разрешение на строительство не требуется.

Документация требует перечень документов с номерами и датами принятия.

03 апреля, 04:46
Алексей Анатольевич
Алексей Анатольевич
Клиент, г. Вологда

Естественно при капитальном ремонте действующей больницы, разрешение на строительство не требуется.

Документация требует перечень документов с номерами и датами принятия.

03 апреля, 04:47
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

" копия разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию (за исключением, случаев*, при которых разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию не выдается в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности).

* В случае, если разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию не выдавалось, участник должен представить соответствующую информацию с указанием положений Градостроительного кодекса РФ, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, законодательства субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности, в соответствии с которыми получение разрешения на строительство не требовалось"

Алексей Анатольевич

Здравствуйте. Судя по тексту, который Вы привели, от Вас и не требуется предоставления разрешения на строительство в случаях, когда такие разрешения не выдавались. Просто при предоставлении соответствующих документов, Вам необходимо сослаться на соответствующую норму ГрК РФ, которая позволяет не получать разрешение на строительство в каждом конкретном случае. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае капитального ремонта объектов капитального строительства. Такие правила установлены в ч.17 ст.51 ГрК РФ. То есть если Вы предоставляете документацию, связанную с капремонтом, указываете данную норму как подтверждающую отсутствие необходимости в получении разрешения.

Само требование ссылки на нормы, не требующие разрешения на строительство, конечно, носит явно избыточный характер, поскольку предполагается, что заказчик должен эти нормы знать сам. Но учитывая, что это не особенно обременительно, на мой взгляд, можно и не жаловаться в УФАС на это с тем, чтобы не затягивать прохождение закупки.

03 апреля, 05:04
1
0
1
0

Спорный момент, поскольку Закупка не предполагает наличия разрешения на строительство и соответственно разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, то и требовать копии разрешений на ввод объектов в эксплуатацию в качестве опыта излишне.

03 апреля, 05:13

Соглашусь. Но в принципе, проще это исполнить, чем затевать процедуру обжалования, которая отодвинет закупку и сформирует субъективно негативное отношение заказчика. Но если строго по закону, конечно такое требование явно избыточно.

03 апреля, 05:18
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Тендеры и закупки
Акт ввода объекта в эсполтацию ПП 99
Добрый день! Мы разместили документы в соответствии с ПП.99 П 2.1 Строительство, реконструкция линейного объекта, если НМЦК для обеспечения федеральных нужд превышает 10 млн. рублей. Но площадка отклонила его из за : Не представлена копия разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. В случае, если разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию не выдается в соответствии с градостроительным законодательством, то необходимо предоставить письмо в свободной форме, подписанное уполномоченным представителем участника, подтверждающее данный факт. У нас есть только кс 11-акт законченного строительства. На какую статью в градостроительном кодексе ссылаться?И что может подтвердить факт отсутствия акта ввода?
30 ноября 2020, 06:37, вопрос №2923656, татьяна, г. Омск
1 ответ
Нотариат
В каких случаях не требуется нотариальное удостоверение сделки?
При выделении долей по материнскому капиталу происходит их отчуждение. При этом, согласно ст.56 Основ законодательства о нотариате Удостоверение договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества производится нотариусом, осуществляющим свою деятельность в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого находится указанное имущество. Поэтому если квартира находится в Санкт-Петербурге, то нотариальное удостоверение договора должно быть произведено именно там. Вместе с тем, для выделения долей не всегда требуется нотариальное удостоверение сделки. В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕ ТРЕБУЕТСЯ НОТАРИАЛЬНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ СДЕЛКИ? Заранее спасибо!
15 октября 2020, 08:57, вопрос №2886691, Антон, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Лицензирование
В каких случаях не требуется образовательная лицензия при предоставлении образовательных услуг?
Здравствуйте! В каких случаях не требуется образовательная лицензия при предоставлении образовательных услуг ? Можно ли как-то обойтись без неё ? Я слышала,что ИП не требуется данная лицензия.
08 августа 2019, 05:35, вопрос №2464616, Аида Эмирбекова, г. Сургут
1 ответ
Недвижимость
Каковы этапы ввода объекта капитального строительства?
здравствуйте! проект на объект капитального строительства прошел гос.экспертизу - без выделения этапов строительства, разрешение на строительство есть. Заказчик решил внести изменения в проект с разбивкой строительство и ввод здания частями (затрагивает основные конструктивы) - отдельными двумя этапами. Надо ли проходить повторную гос.экспертизу проекта после корректировки проектной и сметной документации с учетом разбивки на два этапа строительства. И сможет ли заказчик ввести объект не проходя повторную экспертизу, а просто внеся изменения по этапам в проект, можно ли откорректировав проект просто получить разрешение на строительство и соответственно потом на отдельные этапы объекта
31 мая 2018, 03:05, вопрос №2011609, Елена, г. Москва
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Какой может быть крайний срок передачи Объекта долевого строительства?
Добрый день! Планирую приобрести квартиру у застройщика по ДДУ. Получил на руки проект договора со следующими пунктами: 1.4. В соответствии с Проектной декларацией предполагаемый срок получения разрешения на ввод Многоэтажного жилого комплекса в эксплуатацию: не позднее 30 июня 2016 года. 1.5. Застройщик передает Участнику долевого строительства Объект долевого строительства по акту приема-передачи не позднее 6 (шести) месяцев после даты получения разрешения на ввод Многоэтажного жилого комплекса в эксплуатацию. Указанный в настоящем пункте срок передачи един для всех участников долевого строительства Многоэтажного жилого комплекса. 1.6. В случае увеличения предполагаемого срока получения разрешения на ввод Объекта долевого строительства в эксплуатацию, независимо от причин такого увеличения, Застройщик в порядке, установленном Федеральным законом, уведомляет об этом Участника долевого строительства и вносит в Проектную декларацию сведения о новом сроке получения разрешения на ввод Многоэтажного жилого комплекса в эксплуатацию. При этом Стороны согласились: если увеличение указанного срока не влияет на срок передачи Объекта долевого строительства, предусмотренный настоящим Договором, срок получения разрешения на ввод Многоэтажного жилого комплекса считается измененным с момента направления Застройщиком указанного уведомления Участнику долевого строительства и внесения соответствующих изменений в Проектную декларацию. В этом случае стороны не обязаны заключать соглашение об изменении срока получения разрешения на ввод Многоэтажного жилого комплекса в эксплуатацию. Если увеличение срока получения разрешения на ввод Многоэтажного жилого комплекса в эксплуатацию повлияет на срок передачи Объекта долевого строительства, предусмотренный п. 1.5 настоящего Договора, Стороны заключают соглашение об изменении срока передачи Объекта долевого строительства с учетом того, что новый срок передачи определяется истечением двенадцати или не более двенадцати месяцев со дня получения Застройщиком разрешения ввод Многоэтажного жилого комплекса в эксплуатацию и должен быть един для всех участников долевого строительства ввод Многоэтажного жилого комплекса.
03 мая 2016, 10:29, вопрос №1240265, Денис, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 03.04.2021