8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каковы риски при переуступке прав на арендованный у администрации участок?

Добрый день!

Хотела проконсультироваться с вами по поводу рисков по покупке прав аренды зу. Осталось всего 2 года. За год я запросто построю дом и выкуплю землю в собственность. На сколько велики риски, что администрация будет препятствовать выкупу? Если будет, то на сколько может затянуться судебный процесс? Есть ли еще какие-нибудь риски, о которых я должна знать?

Участок ИЖС (земли поселений).

, Елена, г. Москва
Алина Пучко
Алина Пучко
Юрист, г. Барнаул
Эксперт

Доброго времени, Елена!

«Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 31.12.2017)Статья 22. Аренда земельных участков

При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6настоящей статьи, без согласия арендодателя при условии его уведомления. Изменение условий договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора не допускаются. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим федеральным законом, досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.

Если в договоре аренды отсутствует пункт об обязательном согласовании передачи прав и обязанностей по договору с арендатором (администрацией), то уступку можно оформить, а в течение 30дней уведомить об этом арендатора.

Статья 39.20 Особенности предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположены здание, сооружение

1. Если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

Т.е. когда вы достроите дом, и оформите на него право собственности (это можно сделать в упрощенном порядке — лишь обратившись к кадастровому инженеру а затем в МФЦ), вы сразу получаете право выкупа ЗУ. Препятствовать выкупу администрация не может, поскольку это бы противоречило требованиям закона (но в любом деле бывают нюансы). Выкуп происходит без торгов, по стоимости равной Х% от кадастровой стоимости участка… проценты устанавливаются законодательством региона, примерно около 60-70%.

На самом деле здесь нет ничего сложного и страшного...

Желаю удачи!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Куда обращатся для оформления переуступки прав аренды земельного участка?
Добрый день. Куда обращатся для оформления переуступки прав аренды земельного участка?
, вопрос №3101312, Иван, г. Москва
Земельное право
Каковы основания возникновения прав на земельные участки членов садоводческих товариществ?
Емельянова обратилась в суд с иском к садоводческому товариществу «Родник» о признании права собственности на 90 кв.м земельного участка. Емельянова является членом садоводческого товарищества с 1989 г. За ней в 1995 г. был закреплен в собственность земельный участок площадью 670 кв.м. Начиная с 1990 г. она освоила и использовала 90 кв.м территории, прилегающей к ее земельному участку. В 1996 г. правление товарищества приняло в члены товарищества Мохова, передав ему в пользование земельный участок, прилегающий к участку Емельяновой, включая и территорию освоенную и используемую Емельяновой. В 1997 г. Мохов приватизировал используемый им земельный участок. Каковы основания возникновения прав на земельные участки членов садоводческих товариществ? Решите дело.
, вопрос №3133452, Екатерина Шевцова, г. Иркутск
1000 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Добрый день, на этапе покупки дома ограничений не было, после межевания участка появились в выписки такие обременения (приложенный файл) Каковы риски покупки такой недвижимости?
Добрый день, на этапе покупки дома ограничений не было, после межевания участка появились в выписки такие обременения (приложенный файл) Каковы риски покупки такой недвижимости?
, вопрос №3133989, Елена, г. Краснодар
Земельное право
Хозпостройка на арендованном земельном участке площадью 29 соток, земли ЛПХ, чтобы можно было потом её оформить в собственность и в последующем выкупить данный участок у местной администрации
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, сколько должна быть м. кв. хозпостройка на арендованном земельном участке площадью 29 соток, земли ЛПХ, чтобы можно было потом её оформить в собственность и в последующем выкупить данный участок у местной администрации.
, вопрос №3181966, Нина, г. Москва
Земельное право
Возможна ли переуступка права аренды земельного участка в категории земель - земли с/х назначения, целевое назначение - для личного подсобного хозяйства?
возможна ли переуступка права аренды земельного участка в категории земель - земли с/х назначения, целевое назначение - для личного подсобного хозяйства? договор аренды заключен на 49 лет, без торгов,
, вопрос №3338448, Валентина, г. Москва
Дата обновления страницы 21.04.2018