8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

При повторной переуступке права аренды земельного участка и какие документы необходимо собрать для составления договора и для рестрации.Обязательно необходимо отражать сумму оплаты за переуступку?

возможна ли повторная переуступка права аренды земельного участка и какие документы необходимо собрать.Обязательно надо отражать сумму ,уплаченную за переуступку прав в договоре?

  • image
    .png
, ольга, г. Лабытнанги
Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород
Эксперт

Ольга, здравствуйте. Да, конечно, повторная уступка прав и обязанностей по договору аренды возможна, количество таких уступок не ограничено. Вы составляете соглашение об уступке в трех экземплярах. В соглашении указываете правоустанавливающие документы цедента: договор аренды и первое соглашение об уступке (эти документы лучше предъявить специалисту приема). Если договор аренды на срок более 5 лет — надо представить подтверждение того, что Вы уведомили арендодателя о предстоящей уступке (либо уведомление с отметкой арендодателя о получении, либо уведомление с подтверждением отправки: почтовая квитанция, опись вложения, уведомление о вручении). Если стороны состоят в браке, необходимо предоставить нотариально удостоверенные согласия супругов на совершение сделки, требующей государственной регистрации. Госпошлина — 2000 рублей (оплачивается сторонами поровну). Стоимость уступки лучше указать, потому что если её не будет, это означает, что уступка безвозмездна, т.е. это фактически договор дарения имущественного права. И лицу, приобретающему это право, налоговая может предъявить требование заплатить НДФЛ с рыночной оценки этого права. 

1
0
1
0
ольга
ольга
Клиент, г. Лабытнанги

как она может рассматриваться как договор дарения, земля поселения? Я прочитала на сайте, что выплата суммы считается осуществленнойв случае перечисления денежных средств  на счет арендодателя, а мы оплату произвели наличными

Если Вы указываете в соглашении стоимость уступки, то с этой суммы НДФЛ должен будет уплатить цедент (тот, кто уступил право и получил деньги). Если Вы не указываете в соглашении стоимость уступки, то получается, что цессионарий получает выгоду (он получает бесплатно то, что фактически стоит определенную сумму), поэтому с этой выгоды должен уплатить НДФЛ.

1
0
1
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.4 рейтинг
Эксперт

как она может рассматриваться как договор дарения, земля поселения?

ольга

Ольга, здравствуйте. Немного разъясню, что сказала коллега Янкина, к мнению которой присоединяюсь. Речь идет не о дарении земельного участка, а о дарении имущественного права, т.е. вы безвозмездно уступаете имущественное право, которое также имеет свою цену.

Обязательно надо отражать сумму, уплаченную за переуступку прав в договоре?

ольга

Проблема состоит в том, что безвозмездное приобретение имущественного права может быть расценено налоговиками со стороны получателя как материальная выгода и соответственно может быть исчислен НДФЛ. Лучше указать какую-то сумму и получить документ, свидетельствующий о том, что она получена цедентом.

0
0
0
0
Алина Пучко
Алина Пучко
Юрист, г. Барнаул
Эксперт

Доброего времени, Ольга!

Дополню консультацию коллег…

«обязательно необходимо было оплату произвести на счет арендатора? Я прочитала на сайте, что выплата суммы считается осуществленнойв случае перечисления денежных средств  на счет арендодателя, а мы оплату произвели наличными»

В данном случе Вы платите не арендодателю (администрации) а арендадтору, т.е. по сути Вы выкупаете у него право пользования земельным участком… Документом, подтверждающим оплату, может быть в том числе расписка, оформленная в простой письменной форме… В Росреестр расписку предоставлять нет необходимости… Она Вам может понадобиться в случае обращения внимания на сделку налоговыми органами (но как правило, такие сделки налоговые не проверяют).

«какие документы необходимо собрать для составления договора и для рестрации»

В данном случае перечень довольно ограничен... 

— договор уступки (не менее двух подлинных экземпляров);

— согласие арендодателя на уступку (если договор был заключен с арендатором на срок менее 5 лет) либо уведомление арендодателя (если договор был заключен на срок более 5 лет);

— нотариальное согласие супругов обеих сторон сделки (если это физические лица)… согласие может и не предоставляться, в таком случае сделка будет являтся оспоримой и регистратором будет внесена соответствующая запись в ЕГРН…

-денежные средства (2000 рублей-для физ.лица; 22000 рублей- для юр.лица) для оплаты государственной пошлины… оплачивается лицом, обратившимся за государственной регистрацией договора…

С заявлением о государственной регистрации договора уступки может обратиться одна из сторон сделки… С собой необходимо иметь паспорт гражданина РФ в любом случае и для физ.лиц желательно СНИЛС.

Ольга, если у Вас остались вопросы, с радостью готова на них ответить!

С уважением и наилучшими пожеланиями, Алина Пучко.

1
0
1
0
ольга
ольга
Клиент, г. Лабытнанги

В праве ли администрация муниципалитета отказать в праве уступки.и передать другому лицу по своему усмотрению.? Запросили заявление на имя муниципалитета о разрешении на переуступку.

Ольга, нет администрация не вправе передать право аренды другому лицу по своему усмотрению 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Куда обращатся для оформления переуступки прав аренды земельного участка?
Добрый день. Куда обращатся для оформления переуступки прав аренды земельного участка?
, вопрос №3101312, Иван, г. Москва
Усыновление, опека и попечительство
Если да, то надо ли об этом извещать органы опеки и какие документы необходимо собрать?
Здравствуйте. У меня такой вопрос, можно ли молодому человеку (17лет), находящемуся под временной опекой, одному, но с разрешения опекуна, съездить в гости к любимой тёти в другой город на одну неделю (разница в городах: Краснодар - Оренбургская область)? Если да, то надо ли об этом извещать органы опеки и какие документы необходимо собрать? Заранее большое спасибо.
, вопрос №3161443, Даниил, г. Москва
Семейное право
Куда обращаться и какие документы необходимо собрать
Развод с супругом, в браке нет несовершеннолетних детей, но есть совместное имущество. Куда обращаться и какие документы необходимо собрать.
, вопрос №3210116, Екатерина, г. Москва
Недвижимость
Нужно ли узаконить перепланировку и какие документы необходимо собрать и куда направить?
В частном доме пристроили комнату, целостность дома и комнат, дверных проемов тоже не нарушена. Нужно ли узаконить перепланировку и какие документы необходимо собрать и куда направить?
, вопрос №3324722, Wolf, г. Киров
Земельное право
Возможна ли переуступка права аренды земельного участка в категории земель - земли с/х назначения, целевое назначение - для личного подсобного хозяйства?
возможна ли переуступка права аренды земельного участка в категории земель - земли с/х назначения, целевое назначение - для личного подсобного хозяйства? договор аренды заключен на 49 лет, без торгов,
, вопрос №3338448, Валентина, г. Москва
Дата обновления страницы 10.06.2018