8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1900 ₽
Вопрос решен

Скажите, пожалуйста, можно ли как-то избежать взыскания данных издержек с истца?

Возмещение судебных издержек после рассмотрения дела с истца.

В суде рассмотрено исковое заявление физического лица к застройщику об уменьшении цены договора долевого участия. Требования обоснованы ненадлежащим выполнением отделки квартиры (стоимость отделки включена в договор). В досудебном порядке истец заказал экспертизу стоимостью 30 000 рублей. С ней же пошел в суд. В процессе застройщик заявил ходатайство о назначении судебной экспертизы, стоимостью 90 000 рублей.

При вынесении решения суд руководствовался результатами судебной экспертизы, в связи с чем удовлетворил требования истца об уменьшении цены договора на 60 % от первоначально заявленных (истец не уточнял требования). При этом суд взыскал с ответчика судебные расходы на оплату досудебной экспертизы в размере 30 000 рублей.

Решение суда еще не исполнено, поскольку для застройщиков действует отсрочка исполнения решения суда до июля.

Сейчас застройщик заявил требование о взыскании своих судебных издержек на оплату экспертизы в связи с тем, что исковые требования были удовлетворены частично от первоначальных (60 % из 100 %). В пропорциональном соотношении это 30 000 рублей.

Скажите, пожалуйста, можно ли как-то избежать взыскания данных издержек с истца?

Показать полностью
, Алина, г. Москва
Анна Бабикова
Анна Бабикова
Юрист, Компания "Корпорация юристов", г. Ижевск

Здравствуйте!

К сожалению нет, все законно.

Согласно ст.98 ГПК РФ

В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

При неполном (частичном) удовлетворении имущественных требований, подлежащих оценке, судебные издержки присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику — пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано (статьи 98, 100 ГПК РФ, статьи 111, 112 КАС РФ, статья 110 АПК РФ).

Пункт 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»

Так как иск удовлетворен истца на 60%, следовательно ответчик имеет право в суде заявить о взыскании с истца судебных расходов в размере 40% от судебной экспертизы.

0
0
0
0
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

Здравствуйте!

К сожалению, вас разочарую, но судебные издержки взыскиваются с проигравшей стороны как в арбитражном, так и в гражданском процессе.

Согласно п.1 статьи 98 ГПК РФ, в случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/bdc37eae960cc2827df6bc34425ca5aa8449fcd7/

0
0
0
0
Алина
Алина
Клиент, г. Москва
Речь идет о взыскании издержек с истца. С каких пор частичное удовлетворение исковых требований является проигрышем?
С каких пор частичное удовлетворение исковых требований является проигрышем?

 Это не проигрыш, но распределение при этом все равно пропорциональное. 

0
0
0
0
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.7
Эксперт
Сейчас застройщик заявил требование о взыскании своих судебных издержек на оплату экспертизы в связи с тем, что исковые требования были удовлетворены частично от первоначальных (60 % из 100 %). В пропорциональном соотношении это 30 000 рублей. Скажите, пожалуйста, можно ли как-то избежать взыскания данных издержек с истца?

 Здравствуйте

Именно в такой ситуации думаю нет.

И снизить не получиться- тут и суммы конкретные и главное четко пропорция видна, а в гпк эта ситуация описана прямо.

В ст 98 гпк указано- 

В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

соответственно в этой части расходы и будут разделены — тем более тут совершенно четко их можно посчитать.

Это вот с услугами представителя можно как то обосновать завышенность сумм или их неразумность, а тут четкая цена экспертиз.

0
0
0
0
Алина
Алина
Клиент, г. Москва
Что на счет того, что фактически ответчик еще не исполнил решение суда?
Что на счет того, что фактически ответчик еще не исполнил решение суда?

 а какое это имеет значение?

в данном случае статья говорит просто о распределении расходов — достаточно вступления решения в силу

1
0
1
0
Василий Харчевников
Василий Харчевников
Адвокат, г. Воронеж

Здравствуйте, Алина. В соответствии с требованиями части 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ 

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Поскольку Ваши требования были удовлетворены. Далее продолжу. 

0
0
0
0

Поскольку Иск был удовлетворен частично, то с Вас будут взысканы данные расходы.

0
0
0
0
Артур Салахиев
Артур Салахиев
Юридическая компания "СРО "КРС"", г. Москва
рейтинг 7.6

Здравствуйте.

Если Вы решение суда обжаловать в части, которой Ваши требования пропорционально не удовлетворены, не планируете, то, к сожалению, шансов мало. В соответствии со статьей 102 ГПК 

При отказе полностью или частично в иске лицу, обратившемуся в суд в предусмотренных законом случаях с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов истца, ответчику возмещаются за счет средств соответствующего бюджета понесенные им издержки, связанные с рассмотрением дела, полностью или пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которой истцу отказано.

То есть норма довольно императивная и каких-либо дискреционных полномочий у суда не подразумевает. При этом у Вас всегда есть возможность обжаловать акт суда о возмещении расходов: 

На определение суда по вопросам, связанным с судебными расходами, может быть подана частная жалоба.

Однако это еще менее актуально, так как может влечь дополнительные расходы для ответчика, которые он снова сможет взыскать.

Тем не менее попробовать Вы можете. В соответствии с Постановлением Пленума ВС № 16

Разрешая вопрос о размере сумм, взыскиваемых в возмещение судебных издержек, суд не вправе уменьшать его произвольно, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов (часть 3 статьи 111 АПК РФ, часть 4 статьи 1 ГПК РФ, часть 4 статьи 2 КАС РФ).

Вместе с тем в целях реализации задачи судопроизводства по справедливому публичному судебному разбирательству, обеспечения необходимого баланса процессуальных прав и обязанностей сторон (статьи 2, 35 ГПК РФ, статьи 3, 45 КАС РФ, статьи 2, 41 АПК РФ) суд вправе уменьшить размер судебных издержек, в том числе расходов на оплату услуг представителя, если заявленная к взысканию сумма издержек, исходя из имеющихся в деле доказательств, носит явно неразумный (чрезмерный) характер.

Применение последней нормы крайне маловероятно, однако возможно, так как Вы являетесь гражданином. И с учетом Вашего имущественного положения суд может уменьшить сумму подлежащих уплате расходов.

0
0
0
0
Алина
Алина
Клиент, г. Москва
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, то, что ответчик самостоятельно заявил о назначении экспертизы, и самостоятельно понес эти расходы, не является предоставлением доказательств с его стороны? То есть можно было бы обойтись без этой экспертизы, если бы он не возражал против досудебной.
не является предоставлением доказательств с его стороны? То есть можно было бы обойтись без этой экспертизы, если бы он не возражал против досудебной.

 А это право стороны — и возражать и требовать такую экспертизу- и суд с этим согласился.

Так что это тоже не поможет.

Если бы по итогам все бы требования суд вам удовлетворил — то вообще на вас бы расходы эти не легли.

0
0
0
0
Айдын Аббасов
Айдын Аббасов
Юрист, г. Москва

Добрый день!

По общему правилу, лицу, участвующему в деле и добившемуся вынесения решения в свою пользу, суд присуждает возместить все расходы, понесенные по делу, со стороны, проигравшей дело.

Сторона, которая выиграла спор, вправе подать заявление на возмещение судебных расходов. В гражданском процессе такие вопросы регулирует статья 98 ГПК РФ -

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/bdc37eae960cc2827df6bc34425ca5aa8449fcd7/?ysclid=lhj1rwojjy283512074

Порядок определения величины зависит от ряда обстоятельств. Суммы расходов составляют средства, которые:

1) выплачиваются свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

2) идут на оплату услуг представителей, переводчика;

3) требуются, чтобы обеспечить представителю или третьим лицам проезд и проживание в связи с явкой в суд;

4) нужны для компенсации за фактическую потерю времени.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли у него брать апартаменты в аренду?
Подскажите пожалуйста я собираюсь снять квартиру Нашел квартиру но она Добрый день, подскажите пожалуйста, я собираюсь снять квартиру. Нашел квартиру, но она является апартаментами. Человек который сдает апартаменты, сказал что он является собственником на правах аренды земляного участка и посещения. Можно ли у него брать апартаменты в аренду ? Если да, то какие документы от него требуются и нужен ли для сделки реальный собственник помещения
, вопрос №4177310, Рашид, г. Иркутск
Договорное право
Можно ли написать заявление в полицию или подать иск?
Здравствуйте! При съёме коммерческого помещения внесли залоговую сумму в размере 10000 рублей арендодателю. Договор аренды составлялся на 11 месяцев (с 17.11.2022 по 17.10.2023гг.) По условиям договора арендодатель обязуется вернуть сумму залога в полном размере при съезде с помещения. Аренду платили исправно, коммунальные платежи оплачивали в срок. Далее, по устному договору продлили срок аренды на 5 месяцев (до 17.03.2024г.), арендодатель сказал, что залоговая сумма вернётся в любом случае. За месяц (15.02.2024г.) оповестили арендодателя о съезде с помещения, 17.03.2024г. освободили его, передали ключи сыну арендодателя (т.к. на этот момент сам хозяин помещения якобы отсутствовал в городе и сказал, что по приезду (через 2-3 дня) проверит помещение и вернет деньги). По истечении 3х дней мы позвонили арендодателю, но он сказал, что так и не вернулся, не проверил состояние помещения и мебели.. это продолжалось около недели. Через какое-то время звоним снова, ответ: Я еще не сдал помещение и не был там. Договорились о том, что встретимся и в нашем присутствии он все посмотрит и вернет деньги. Встречи так и не состоялось, т.к. он "снова уехал из города". В итоге, мы звонили каждые 3 дня, нам то не отвечали, то переносили срок возврата. Потом, 25.05.2024г. мне написала девушка с просьбой удалить свои данные из приложения 2ГИС, потому что она не может отредактировать информацию о помещении под себя. Как оказалось, эта девушка сняла это помещение в марте, когда мы оттуда съехали. Получается, что арендодатель нас обманывал и просто не хотел возвращать залоговую сумму. Мы позвонили ему, рассказали о всей ситуации, на что нам пообещали вернуть деньги в течение недели. Сейчас уже 4.07.2024г. – деньги не вернулись, трубку не берут, на сообщения не отвечают. Что делать в данном случае? Можно ли написать заявление в полицию или подать иск? Заранее спасибо за помощь!
, вопрос №4176837, Виталина, г. Волгоград
Гражданское право
Здравствуйте, что будет за то что забеременела в 15 от 38 летнего мужчины можно ли что то сделать что бы он не сел в тюрьму?
Здравствуйте, что будет за то что забеременела в 15 от 38 летнего мужчины можно ли что то сделать что бы он не сел в тюрьму ?
, вопрос №4176444, Арина, г. Москва
Автомобильное право
Можно ли получить справку дистанционно?
Здравствуйте! в 2014г был лишён ВУ по ч. 1 ст 12.8, ВУ не сдавал, штраф не платил (на Госуслугах и ФССП его нет). В 2023 сдал ВУ, чтобы пошёл срок лишения. Срок истёк, но в базе ГИБДД висит неоплаченный штраф. Как получить справку об отмене взыскания? Без неё ГИБДД не выдаёт ВУ. При этом в 2014 году регистрация была в Омске, а с 2022 в ХМАО г. Сургут. Можно ли получить справку дистанционно?
, вопрос №4175286, Александр, г. Нижневартовск
Недвижимость
Как отменить судебное производство и можно ли его отменить о взыскании задолженности, если я давно не живу в квартире, но все еще прописана там, и вообще проживаю в другом городе давно
Здравствуйте. Как отменить судебное производство и можно ли его отменить о взыскании задолженности, если я давно не живу в квартире, но все еще прописана там, и вообще проживаю в другом городе давно. И плюс если та квартира где прописана, находится в аварийном состоянии и дом идет под сном по программе переселения. Уточню что в той квартире у меня доля.
, вопрос №4174915, Александра, г. Москва
Дата обновления страницы 11.05.2023