Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Лицензирование

Лицензирование медицинской деятельности

Лицензирование медицинской деятельности в РФ регулирует Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 99-ФЗ от 04.05.2011 г. (далее – Закон № 99-ФЗ). Вместе с законом действует и Постановление Правительства РФ от 21.11.2011 г. № 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности», которое вместе с перечнем услуг, подлежащих лицензированию, закрепляет список органов, которые вправе выдавать лицензии.

Особенности требований и условия для получения лицензии

В ст. 8 Закона № 99-ФЗ определены требования, которые Минздрав РФ выдвигает к лицензиату. Вместе с обязательным соблюдением санитарных норм и стандартов помещений, которые не должны затруднять трудовой процесс сотрудников и оказание ими качественного обслуживания населения, претендент на осуществление медицинской деятельности обязан иметь:

  • находящееся в собственности или в аренде помещение;
  • необходимые для работы оборудование, инструменты, транспортные средства и документы, которые разрешены Минздравом РФ;
  • работоспособные средства противопожарной защиты (сигнализацию и средства тушения пожара) и план действий сотрудников медучрежений на случай возгорания;
  • штате сотрудников, имеющих соответствующую подготовку, предусмотренное законом образование и необходимую квалификацию. Руководитель – высшее специальное образование и стаж работы по конкретным видам оказываемых услуг не менее 5 лет, если было открыто юридическое лицо. Для индивидуальных предпринимателей (ИП) этот стаж снижается до 2 лет.

Работающие в медицинском учреждении сотрудники должны не реже одного раза в 5 лет повышать свою квалификацию.

Перечень документов для получения лицензии

Претендент на получение разрешения обязан подготовить предусмотренный законом пакет документов. Он зависит от планируемого вида деятельности и может меняться.

К таким обязательным документам относятся:

  • заявление установленной формы о предоставлении лицензии. В нем указываются наименования, организационно-правовые формы и места нахождения учреждения и его подразделений; полные данные о руководителе юридического лица или ИП; информация об осуществляемой деятельности (с конкретным перечислением работ и услуг);
  • все копии учредительных документов (Устав и другие);
  • копии регистрационных свидетельств (ЕРГЮЛ или ЕРГИП);
  • копии регистрационных документов в ИМНС и коды ОКПО;
  • копия свидетельства о праве собственности на помещение или договоры аренды;
  • дипломы и иные документы, подтверждающие образование и квалификацию руководителя и иных сотрудников;
  • документация на используемое медоборудование, даты проверки и тестирования в Роспотребнадзоре;
  • заключение МЧС;
  • заключение СЭС о соответствии санитарным правилам выполняемых работ и предоставляемых услуг;
  • реквизиты банковского счета;
  • аккредитация;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Если у претендента ранее была лицензия, то в регистрирующий орган необходимо подать старый её образец.

Лицензирующие органы

Заявление о выдаче разрешения в соответствии с п. 2 Положения «О лицензировании медицинской деятельности...», утвержденного Постановлением № 291 Правительства от 16.04.2012 г., подается или в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения Минздрава РФ, или в органы исполнительной власти субъектов РФ, которым Минздрав РФ передал свои полномочия по выдаче лицензии.

Порядок получения лицензии

Пакет документов соискатель предоставляет в лицензирующий орган вместе с квитанцией, подтверждающей уплату госпошлины.

Копии документов, если они не подтверждаются поданными оригиналами, заверяются нотариально. Размер зачисляемой в бюджет госпошлины за рассмотрение заявления соискателя устанавливает правительство РФ.

Получив пакет документов и заявление от претендента на разрешение, комиссия лицензирующего органа, в соответствии со ст. 14 Закона № 99-ФЗ, принимает решение о выдаче лицензии не позднее чем через 60 дней.

Уведомление о выдаче лицензии или отказе претенденту высылают в письменной форме. При положительном решении лицензия выдается на руки в 3-дневный срок при наличии квитанции об уплате госпошлины.

Если претендент не попросил в заявлении об ином, то лицензия выдается на срок от 5 лет или бессрочно, в зависимости от вида лицензируемой деятельности.

Основания для отказа в выдаче лицензии

Положения «О лицензировании медицинской деятельности» не предусматривают конкретных причин для отказа в выдаче лицензии, но эти основания установлены в ст.14 № 99-ФЗ. К ним относятся:

  • несоответствие претендента предусмотренным законом условиям и требованиям;
  • предоставление недостоверной и искаженной информации.

При получении отрицательного ответа соискатель вправе обжаловать его в административном порядке, потребовав независимой экспертизы. Порядок и оплата такой экспертизы есть в положениях о лицензировании конкретных видов деятельности. Обжаловать отказ можно и в судебном порядке.

Когда документы для получения лицензии подготовлены правильно и соблюдены предусмотренные законом условия, то разрешение будет выдано в установленные сроки. Но если вы не знаете, как это правильно сделать, лучше обратиться за помощью к юристам нашей компании. Они дадут нужную консультацию и помогут составить жалобу в случае необоснованного отказа в выдаче лицензии.

Похожие темы

376 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «лицензирование медицинской деятельности»

Все темы
Искать

Лицензирование медицинской деятельности

Лицензирование по анестезиологии и реаниматологии. 4) при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара по: анестезиологи и реаниматологии. Вопрос: как можно уменьшить количество оборудования до...

28 Мая 2017, 13:03, вопрос №1649626 Артем, г. Краснодар
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Возникли проблемы лицензирования

имеет ли право ИП лицензировать отдельные виды медицинской деятельности на своих работников или же нужно открывать ООО

20 Августа 2016, 18:59, вопрос №1351613 Дмитрий, г. Благодарный
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

Получите совет юриста за 15 минут!

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Лицензирование медицинской деятельности

В приложении Лицензии на медицинскую деятельность прописана услуга- терапевтическая косметология, а в перечне медицинских услуг, подлежащих лицензированию, согласно Закона№99-ФЗ от 04.05.2011 г. написано "косметология". Нужно ли переоформлять...

23 Мая 2016, 16:56, вопрос №1261552 сергей, г. Саратов

Лицензирование медицинской деятельности по определенному методу

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, подлежит ли лицензированию диагностика по методу Кирлиан? Если да, та под какую категорию попадает данный вид диагностики?

06 Марта 2016, 16:03, вопрос №1170713 Денис, г. Новороссийск

Не нарушается ли закон о лицензировании деятельности?

ООО проводит генетические исследования для населения под видом ОКВЭД 73.10 (при этом исследования платные для населения с выдачей "научных" результатов и заключением договоров на научные исследования). При этом с пациентами (забор крови с...

17 Января 2016, 14:49, вопрос №1103286 Максим, г. Владивосток
400 стоимость
вопроса
вопрос решен

Лицензия на медицинскую деятельность

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли быть директором и учредителем ООО - соискателя лицензии на медицинскую деятельность гражданин РФ, не имеющий медицинского образования? Основной ОКВЭД - врачебная практика ... или для получения лицензии...

05 Ноября 2015, 11:53, вопрос №1030064 Тамара, г. Воронеж

Лицензирование медицинской деятельности на дому

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Планируется открытие фирмы по оказанию паллиативной помощи на дому. Есть ряд вопросов:1) У меня сертификат по специальности анестезиология-реаниматология. Могу ли я оказывать паллиативную помощь без сертификата...

31 Октября 2015, 14:44, вопрос №1025441 Михаил, г. Москва

Патент на занятие медицинской деятельностью

Здравствуйте. Я зубной техник, хочу уйти работать по патенту, но лицензирование собственной лаборатории пока не по карману. Вопрос: можно ли мне, после оформления ИП, взять в аренду рабочее место в лаборатории имеющей лицензию и на основании...

19 Октября 2015, 10:31, вопрос №1010944 Владимир, г. Омск
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

Лицензирование медицинской деятельности

Стоматологическая клиника . Имеем 3 кабинета и лицензию на терапевтическую стоматологию ,ортопедическую ,хирургическую , стоматологию общей практики и ортодонтию ! Хотим отлицензировать консультативный приём лор врача! Для проведения консультаций...

07 Октября 2015, 21:00, вопрос №999308 Екатерина, г. Калуга
1000 стоимость
вопроса
вопрос решен

Получение лицензии для зубного врача

Добрый день!!! Я зубной врач, хочу открыть свой частный стоматологический кабинет и работать как ИП. Как мне быть с мед. сестрой, ей тоже ИП открывать? И каким приказом сейчас регулируется получение лицензии по "стоматологии" для зубных врачей?

14 Августа 2015, 11:22, вопрос №940690 Александр, г. Мурманск
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Получить лицензию на мед.деятельность

Хочу оказывать консультации на дому у пациентов -как получить лицензию ? Все мед.документы в соответствии с требованиями

02 Августа 2015, 20:16, вопрос №927291 Михаил, г. Москва
1000 стоимость
вопроса
вопрос решен

Лицензирование медицинской деятельности

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос: есть лицензия на мед. деятельность, в том числе по виду деятельности "косметология", надо ли вносить дополнение в лицензию по "сестринскому делу в косметологии"? спасибо.

07 Апреля 2015, 16:53, вопрос №794265 Мария, г. Ростов-на-Дону

Лицензирование мед деятельности ИП по специальности массаж

Может ли медсестра с сертификатом по медицинскому массажу быть ИП и самостоятельно работать массажистом (по направлениям врачей) или для того чтобы быть ИП у неё должно быть высшее медицинское образование? Если нет, то какие могут быть варианты?

04 Марта 2015, 11:15, вопрос №750005 Григорий Иванович, г. Омск
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Скачайте мобильное приложение и получите ответ быстрее!

В нашем мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25