288 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

По лицензированию медицинской деятельности

Возможно ли лицензирования врача эндокринолога со всеми должными документами по виду деятельности - диабетология?

28 Апреля 2016, 14:57, вопрос №1236656

Уточнение клиента

Уважаемые господа юристы! Прошу Вас внимательно, вчитаться и объяснить может ли врач эндокринолог, лицензироваться как диабетолог.?

28 Апреля 2016, 15:21
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Малетин
1498
ответов
248
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1498ответов
  • 248отзывов
Возможно ли лицензирования врача эндокринолога со всеми должными документами по виду деятельности — диабетология?
Елена

Здравствуйте, Елена.

Диабетология — одно из направлений эндокринологии. Поэтому нужно будет получить лишь лицензию на осуществление деятельность по направлению «диабетология».

2. Положениями о лицензировании конкретных видов деятельности устанавливаются исчерпывающие перечни выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, в случае, если указанные перечни не установлены федеральными законами.

28 Апреля 2016, 15:10
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ольга
2316
ответов
550
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена. Вы собираетесь открыть свой кабинет?

Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Закон о лицензировании);
— Положение о лицензировании медицинской деятельности, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 16.05.2012 № 291 (далее — Положение).

1.2. КОГДА НЕОБХОДИМО ПОЛУЧАТЬ ЛИЦЕНЗИЮ
В соответствии с п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона о лицензировании медицинская деятельность подлежит лицензированию.
Согласно п. 3 Положения медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по перечню согласно приложению, которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях. Требования к организации и выполнению указанных работ (услуг) в целях лицензирования устанавливаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Исходя из п. 3 Положения, наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности необходимо при выполнении одного или нескольких видов работ (услуг), указанных в данном Перечне.
Иногда организации, не являющиеся медицинскими с позиций законодательства (салоны красоты, СПА, косметические студии), оказывают населению услуги по массажу, проколу мочек ушей, пирсингу, перманентному макияжу без соответствующей лицензии на медицинскую деятельность.
Согласно Перечню работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности, а также сложившейся арбитражной практике, указанные работы (услуги) являются медицинскими и для их выполнения (оказания) требуется лицензия на медицинскую деятельность.
Кроме того, в судебных актах отмечается, что массаж, прокол мочек ушей, пирсинг, перманентный татуаж относятся к простым медицинским услугам согласно Номенклатуре работ и услуг в здравоохранении, утв. Минздравсоцразвития России от 12.07.2004 (коды ПМУ 21.01.2008, 21.01.010, 17.31.002), при этом услуги массажа быть также отнесены и к прочим бытовым услугам, в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163, но только в случае их оказания в банях и душевых (код 019201).

www.homfo.ru/stat/osobennosti-litsenzirovaniya-meditsinskoy-deyatelnosti/

28 Апреля 2016, 15:11
q Отблагодарить
0 0
2316
ответов
550
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Елена, диабитология подлежит лицензироааню, поясняю свой ответ:

ПЕРЕЧЕНЬ
РАБОТ (УСЛУГ), СОСТАВЛЯЮЩИХ МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Список изменяющих документов
(в ред. Постановления Правительства РФ от 17.01.2013 N 9)

Работы (услуги) по:
авиационной и космической медицине
акушерскому делу
акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)
акушерству и гинекологии (использованию вспомогательных репродуктивных технологий)
аллергологии и иммунологии
анестезиологии и реаниматологии
бактериологии
вакцинации (проведению профилактических прививок)
вирусологии
водолазной медицине
военно-врачебной экспертизе
врачебно-летной экспертизе
гастроэнтерологии
гематологии
генетике
гериатрии
гигиене в стоматологии
гигиеническому воспитанию
гистологии
дезинфектологии
дерматовенерологии
детской кардиологии
детской онкологии
детской урологии-андрологии
детской хирургии
детской эндокринологии
диабетологии
диетологии
забору гемопоэтических стволовых клеток
забору, криоконсервации и хранению половых клеток и тканей репродуктивных органов
заготовке, хранению донорской крови и (или) ее компонентов
(в ред. Постановления Правительства РФ от 17.01.2013 N 9)
изъятию и хранению органов и (или) тканей человека для трансплантации

Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 291(ред. от 15.04.2013)«О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра „Сколково“)»(вместе с «Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систе

29 Апреля 2016, 18:58
Юрист - Владимир Александрович
5010
ответов
1820
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Уважаемые господа юристы! Прошу Вас внимательно, вчитаться и объяснить может ли врач эндокринолог, лицензироваться как диабетолог.?
Елена

Добрый день!

Диабетология — раздел эндокринологии, изучающий сахарный диабет, закономерности его возникновения и развития, возникающие при нём осложнения — вторичные заболевания...

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел „Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения“ в должностные обязанности врача эндокринолога, в том числе, входит назначение лечебного питания с учетом общих факторов и характера заболевания.

Для получения лицензии на медицинскую деятельность по диабетологии Вам необходимо зарегистрироваться в качестве ИП.

В соответствии с Положением о лицензировании медицинской деятельности лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности (далее — лицензия), являются:

в) наличие:

у индивидуального предпринимателя — высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, и сертификата специалиста, а при намерении осуществлять доврачебную помощь — среднего медицинского образования и сертификата специалиста по соответствующей специальности.

В соответствии с тем же приказом № 541н требования к квалификации врача эндокринолога — высшее профессиональное образование по одной из специальностей „Лечебное дело“, „Педиатрия“ и послевузовское профессиональное образование (интернатура и (или) ординатура) по специальности „Эндокринология“, сертификат специалиста по специальности »Эндокринология" без предъявления требований к стажу работы.

Удачи Вам!

Положение о лиц медиц деятеПоложение о лиц медиц деятельности.docxльности.docx
28 Апреля 2016, 15:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.