216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Лицензирование

Получение медицинской лицензии на массаж для частника

Физ. лицо собирается оказывать услуги массажа (общеукрепляющий, массаж рук, ног и других участков, массаж стоп, массаж активных точек) на непостоянной основе (подработка) с последующей сдачей налоговой декларации.

Услуги предполагаются к оказанию на дому у клиента или в ином месте (не зафиксированный массажный кабинет). Все необходимые для оказания массажа образование и опыт у физ. лица имеются.

Вопрос: нужна ли мед. лицензия в данном случае?

Потому что:

1. Есть Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 (ред. от 23.09.2016, с изм. от 08.12.2016) "О лицензировании медицинской деятельности", в котором:

3. Медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по перечню согласно приложению, которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях. Требования к организации и выполнению указанных работ (услуг) в целях лицензирования устанавливаются Министерством здравоохранения Российской Федерации. (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.09.2012 N 882)

“Медицинский массаж” входит в список приложения к данному постановлению, однако в данном случае он не выполняется ПРИ оказании первичной медико-санитарной и других видах помощи, операциях и прочем. Следовательно, с этой стороны деятельность физ. лица не подходит под классификацию медицинской и не должна соответствовать требованиям Минздрава (?).

2. По ОКВЭД 2 массаж причисляется к виду услуг, которые могут проводиться частным образом и на дому у клиента, что противоречит основам Федерального лицензирования как такового:

86.90

Деятельность в области медицины прочая

Эта группировка включает:

- деятельность медсестер, акушерок, физиотерапевтов или других специалистов среднего медицинского персонала в области оптометрии, гидротерапии, массажа, трудотерапии, логопедии, ухода за ногами, гомеопатии, мануальной рефлексотерапии, иглоукалывания и т.д.

Эти виды деятельности могут осуществляться в лечебных организациях, действующих при предприятиях, школах, домах для престарелых, и прочих организациях, а также в частных консультационных кабинетах, на дому у пациентов и в других местах.

Что возьмет верх в данном вопросе – Фед. закон с ОКВЭДом или Минздрав? И какие могут возникнуть юридические или правовые сложности в работе у специалиста?

27 Марта 2017, 18:10, вопрос №1586945
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виктор
898
ответов
226
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Лицензия в данном случае нужна. Федеральным законом предусмотрено обязательное наличие лицензии на данный вид массажа, если зарегистрироваться как ИП и делать массаж без лицензии предусмотрена ответственность:

Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
27 Марта 2017, 18:46
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Москва

Некорректный ответ.

"Федеральным законом предусмотрено обязательное наличие лицензии на данный вид массажа" - ссылку на закон приведите, пожалуйста.

27 Марта 2017, 19:04
898
ответов
226
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

46) медицинская деятельность

Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О лицензировании отдельных видов деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)

ПЕРЕЧЕНЬ
РАБОТ (УСЛУГ), СОСТАВЛЯЮЩИХ МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Работы (услуги) по:
медицинскому массажу

Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 (ред. от 23.09.2016, с изм. от 08.12.2016) «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра „Сколково“)» (вместе с

27 Марта 2017, 19:07
Ольга
клиент, г. Москва

В данном случае массаж не медицинский.

27 Марта 2017, 19:16
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут