8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Налогообложение при сдаче в аренду жилья не собственником, а родственником

Добрый день. Скажите пожалуйста, родственник сдает в аренду жилье наших общих родственников, проживающих далеко за пределами нашего города. Возникло 2 вопроса.

1) Может ли быть выписана доверенность от одного родственника другому на сдачу дома в аренду в простой письменной форме без нотариального оформления, или в договоре аренды можно прописывать пункт Арендатор такой то в лице поверенного такого то...

2) Исходя из прочитанного на сайте ранне """Каждый собственник, сдающий жильё в аренду, должен и обязан заплатить налог с полученного дохода (13 % от полученного дохода). Только при такой схеме, собственник жилья защищён в правовом плане. Подача декларации о доходах – это прямая обязанность лица, сдающего квартиру.

За неуплату налогов в соответствие со статьей 122 НК РФ начисляется штраф. Размер штрафа составляет минимум 20% от неуплаченной суммы налогов.

Ваши соседи-доброжелатели могут обратиться даже анонимно с жалобой на Вас, на неуплату налогов...

Во избежание негативных последствий не стоит рисковать и уклоняться от уплаты налогов при сдаче квартиры в аренду.

Удачи!"""

Исходя из этого к примеру 30 мая 2018 года было сдано жилье. Этот НДФЛ 13% в налоговой сразу платить , или до 30 мая будущего 2019 года за 7 месяцев?. И если сдается по доверенности, или в договоре отобразится Арендодатель в лице поверенного такой то, как и где и кто платит налог? Тот, кто хозяин имущества? Тогда где в какой налоговой, если он физ лицо? По месту сдачи жилья в аренду (другой город и область), или в налоговую по месту прописки??? Или же налог уплачивает, тот , на кого выписана доверенность, или в договоре аренды вписано , что он поверенный? Но ведь он только получает и передает деньги арендатору по просьбе.

Такие вот сумбурные вопросы.

Спасибо за разъяснение.

Показать полностью
, Наталья,
Тимур Унароков
Тимур Унароков
Юрист, г. Москва
Эксперт

Здравствуйте, Наталья!

Исходя из этого к примеру 30 мая 2018 года было сдано жилье. Этот НДФЛ 13% в налоговой сразу платить, или до 30 мая будущего 2019 года за 7 месяцев?..

Платить нужно в следующем году.  Тольно не до 30 мая, а до 15 апреля 2019 года. Декларацию 3-НДФЛ подавать до 30 апреля.

 И если сдается по доверенности, или в договоре отобразится Арендодатель в лице поверенного такой то, как и где и кто платит налог? 

Налог платит только собственник. У него возникает доход… Доверенное лицо просто уполномочено подписать договор. 

 Тогда где в какой налоговой, если он физ лицо? 

В своей налоговой по месту жительства. Независимо от того, где находится сдаваемое имущество. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Все
здравствуйте преподаватель в вузе не выставил своевременно баллы
здравствуйте, преподаватель в вузе не выставил своевременно баллы за семестр, хотя работы сданы были в срок. за 5 минут до начала экзамена выловила этого преподавателя, чтобы выставил все баллы. их при мне, а также выпивали мои итоговые баллы на листочке ( там нет подписи преподавателя, ее фамилии, только ее почерк). сразу после экзамена баллы все также стояли на онлайн платформе. но затем пришли баллы за экзамен, но баллы за последние работы удалились. пошла разбираться, куратор, кафедра математики сказали, что не могут помочь с этим вопросом. в соцсетях и на почту преподаватель не отвечал. нашла его лично в вузе. сказала, что она ведь не знала, что нельзя доставлять баллы так поздно, поэтому не знает, чем мне помочь. после этого пришел ученый секретарь, по совместительству старший преподаватель кафедры математики, посмеялся мол, как так, что баллы не выставлены, а вы сдавали все в срок, с намеком, что я вру. после этого он потребовал удостовериться вообще, что работа сделана своими силами и попросил объяснять и доказывать каждую строчку в решении, хотя это индивидуальное домашнее задание, которое не подразумевает защиту (это прописано в нашем рейтинг плане) и объяснение, а просто делается дома в течение двух недель. проблема в том, что баллы изначально были выставлены, они суммируются с баллами за экзамен и выходит итоговая отметка. и только потому, что у меня удалились баллы, мне теперь нужно идти на пересдачу. подскажите, что делать в такой ситуации? * мне выставили баллы прямо перед экзаменом, половине группе выставили баллы после экзамена, и они тоже удалились с платформы
, вопрос №4154725, Дарья, г. Москва
Автомобильное право
Что он вернёт деньги, а я мотоцикл
Добрый день. Опишу подробно. Купил мотоцикл, часть перевёл, часть наличкой. Тот кто продавал дал полупустой дкп с тем, у кого он сам покупал. Сейчас оказывается не могу поставить на учёт, т. к. отсутствует дкп с тем, кто последним вписан в ПТС (найти не получилось). Я связался с тем, кто продал мне мотоцикл и мы договорились через три дня встретиться. Что он вернёт деньги, а я мотоцикл. Однако он перестал выходить на связь. В телеге, привязанному к его номеру мне написали, что он умер, чтобы я больше не писал, данные родственников отказались предоставлять. У меня есть фотография первых страниц его паспорта, паспорт пока что действителен. Однако не знаю ни прописки, ни адреса, чтобы написать претензии. Что делать? Куда обращаться?
, вопрос №4154386, Александр, г. Москва
1000 ₽
Социальное обеспечение
Может ли ПФ отказать в компенсации оплаты за переезд и провоз багажа, если в Договор-заказе с транспортной компанией в качестве грузополучателя (грузоотправителя) указан не он, а я его дочь?
Мой отец пенсионер переехал из районов крайнего севера в г.Краснодар. Договор-заказ с транспортной компанией был оформлен на меня (дочь) - грузоотправитель, грузополучатель - я. В тот момент были сложные семейные обстоятельства, наперед не подумали о том, что правильнее будет договор с транспортной компанией составить на отца. При получения груза фактические расходы произвел отец (оплатил со своей карты). Может ли ПФ отказать в компенсации оплаты за переезд и провоз багажа, если в Договор-заказе с транспортной компанией в качестве грузополучателя (грузоотправителя) указан не он , а я его дочь?
, вопрос №4153776, Анна, г. Москва
Договорное право
Могу ли я взыскать с нее деньги, полученные от сдачи моего жилья и являются ли ее действия мошенничеством?
Жена моего сына без моего ведома сдала принадлежащую мне квартиру. Сын в ней только прописан и получала деньги , не оплачивая коммунальные платежи. Узнав об этом, я поменяла замки и заключила договор с нанимателем. Могу ли я взыскать с нее деньги, полученные от сдачи моего жилья и являются ли ее действия мошенничеством?
, вопрос №4153380, Юлия, г. Челябинск
Исполнительное производство
У отца арестовали пенсию, даже не половину, а получается всю, я подала ходатайство на сохранение прожиточного
У отца арестовали пенсию , даже не половину ,а получается всю ,я подала ходатайство на сохранение прожиточного минимума,но пришел отказ, требуют в ответ прислать справку 2ндфл,но он кроме пенсии не имеет больше дохода
, вопрос №4152732, Виктория, г. Уфа
Дата обновления страницы 21.06.2018