8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как заявить в налоговую о незаконном найме работников?

Здравствуйте, я работала в фирме по застеклению балконов и окон, была устроена неофициально, проработала там всего 4 месяца, так как работодатель платил зарплату нерегулярно и небольшими частями, решила уйти. Его задолженность по моей зарплате за этот срок составила 10 тыс рублей. В этой фирме все сотрудники устроены неофициально и всем им директор должен разные суммы от 20 тыс и выше, но они не уходят, надеются в один прекрасный день получить свои деньги, когда я позвонила директору насчет своих денег, он меня оклеветал, сказал что я и моя бывшая сотрудница (которая тоже ушла неделю назад), принимали заказы за его спиной и делали балконы по его договорам, а прибыль брали себе. Я знаю что моя совесть чиста, из-за него пострадала моя репутация, но я ничего не могу доказать, так как была устроена неофициально. Я бы хотела сообщить о нем в налоговую анонимно насчет нелегально работающий на него штат сотрудников и сокрытие налогов. Как я могу это сделать?

Показать полностью
, Юлия, г. Липецк
Елена Круглова
Елена Круглова
Адвокат, г. Москва

ВАам необходимо обратиться в суд для установления факта трудовых отношений. Когда суд установит данный факт, то направить в налоговую копию решения суда, где говориться о факте нелегальной занятости

Для обращения в Налоговую с жалобой надо в первую очередь собрать доказательную базу о наличии нарушений, попытаться найти единомышленников в коллективе и взять с них свидетельские показания, затем сформулировать содержание заявления и отправить его по назначению, дожидаясь результата.

Частные лица с жалобой могут обратиться в ИФНС по нескольким каналам:
Принести заявление лично и записаться на прием к руководителю территориальной налоговой инспекции, чтобы вручить его собственноручно, либо оставить а канцелярии, сделав отметку о дате приема документа.
Отправить заказным письмом с уведомлением по месту регистрации фирмы-работодателя.
Подать жалобу через интернет, отправив сообщение на официальном сайте ФНС, прикрепив документ в электронном виде в специальной форме обращения.
Важно обратиться именно в ту инспекцию, которая курирует деятельность конкретной компании, и куда ваш работодатель регулярно отправляет отчетность.
Регламентированной формы заявления с жалобой на недобросовестного работодателя не разработано, поэтому писать обращение в ИФНС придется в произвольной форме. Однако это заявление в обязательном порядке должно содержать следующие реквизиты:
Наименование налогового органа, где зарегистрирован работодатель в качестве плательщика.
Наименование, а также желательно ИНН, ОГРН (ОГРИП) и юридический адрес организации-работодателя.
ФИО и контактная информация заявителя.
Подпись заявителя и дата подачи жалобы.
В тексте заявления нужно максимально четко изложить суть жалобы и факты, которые предлагается проверить налоговой службе. Плюсом станет наличие свидетельских показаний и других доказательств нарушений законодательства в отношении работников.

Ответ по жалобе должен быть предоставлен в 30-тидневный срок, причем у налоговой есть еще месяц в запасе, чтобы принять меры и разобраться с фактами, представленными в заявлении, но сначала ИФНС должна сообщить в установленный срок, что обращение принято к рассмотрению.
В качестве реакции на жалобу контролирующие органы чаще всего выбирают внеплановую выездную проверку для изучения реального положения дел на предприятии, сотрудники которого решили пожаловаться

1
0
1
0
Вадим Пальников
Вадим Пальников
Юрист, г. Вологда

То, что вы работали и не платили налоги — это вам не кажется противозаконным. Но как только вас погладили против шерсти, вы решили что работодатель поступает не по закону.
Двойной стандарт?

Если не терпится сообщить в налоговую, то можете просто написать письмо.
Но интуитивно полагаю, что фирма ваша имеет все необходимые документы, чтобы отчитаться перед налоговой об уплате всех налогов и сборов. и перед ТИ также хватит документов доказать что все работники у них трудоустроены.
А вот вас они видят впервые, ну может быть когда то вы приходили и просились принять вас на работу. К сожалению не было вакантных мест, и все что вы говорите налоговой и трудовой, это кляузы, вызванные обидой на отказ в трудоустройстве.(случай из практики)

0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Липецк

Я не против работать официально и платить налоги)) Но так как я в процессе оформления гражданства, устроиться на работу не легко, даже имея 2 высших образования, и владея двумя иностранными, почему-то не каждому работодателю хочется взять на работу человека, у которого на руках вместо паспорта - временное убежище.

Похожие вопросы
Уголовное право
Андреев подал следователю заявление об отказе от помощи адвоката Рожковой, заявив, что с этого момента в
15 мая 2022 г. Андреев был привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному по ч. 4 ст. 111 УК РФ. В судебном заседании при избрании Андрееву меры пресечения в виде заключения под стражу его защиту осуществляла адвокат Рожкова, назначенная судом. Впоследствии она же осуществляла защиту Андреева при решении вопроса о продлении срока содержания под стражей, а также при осуществлении следственных действий с участием Андреева. Однако в августе 2012 г. Андреев подал следователю заявление об отказе от помощи адвоката Рожковой, заявив, что с этого момента в уголовном деле его защиту будет осуществлять адвокат Поляков, соглашение с которым заключила мать Андреева. Поляков осуществлял защиту Андреева и в ходе судебного разбирательства. В дополнение к этому Андреев в суде заявил ходатайство о допуске его матери в качестве защитника наряду с Поляковым. Суд отказал в удовлетворении этого ходатайства. При этом оказалось, что представителем потерпевшего в судебном заседании выступала адвокат Рожкова. По итогам рассмотрения дела суд признал Андреева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ.
, вопрос №4120778, Любовь, г. Санкт-Петербург
800 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Был прописан у девушки (она не родственница, встречались), я с ней заключил Договор найма, Сейчас командование
Был прописан у девушки (она не родственница, встречались), я с ней заключил Договор найма, Сейчас командование На меня прокуратуру заявление о том чтобы я Вернул деньги за то время то что я был прописан у человека. Если быть точнее и имел постоянную регистрацию. Прокуратура хочет возбудить уголовное дело, О неправомерности получения мной денежной компенсации. С девушкой расстался также она заявляет о том что со мной договор не заключала найма И деньги она не получала хотя она получала.
, вопрос №4120740, Игорь, г. Москва
Нотариат
По истечении 6 месяцев с даты смерти мамы, если указанные в завещании не заявят о своих правах на имущество
Умерла мама, 30.12.23. Есть завещание от 2003 года, в котором указаны трое из семерых детей. Наследственное дело открыл один из детей (старший сын) , не указанный в завещании. Проживает в том городе, где жила мама. Все дети решили единогласно как поступить с квартирой, имуществом мамы. Всех устраивает, если распоряжаться имуществом будет старший сын. Вопрос - нужно ли детям, указанным в завещании оформить отказ от наследства, чтобы пошла процедура определения наследника среди родственников первой очереди или нет (нам нужно чтобы наследство перешло старшему брату, который проживает по месту нахождения имущества матери и сделать это мы бы хотели с минимальными затратами)? По истечении 6 месяцев с даты смерти мамы, если указанные в завещании не заявят о своих правах на имущество процесс определения наследника продолжается среди родственников или нужно успеть заявить об отказе, чтобы не пришлось решать вопрос в судебном порядке до 30 июня? Могут ли указанные в завещании отказаться от имущества в пользу старшего сына, неуказанного в завещании? Благодарю Вас.
, вопрос №4120178, Татьяна, г. Курск
Социальное обеспечение
И можно ли написать жалобу в прокуратуру о признании незаконными действий администрации?
Здравствуйте. Получили отказ во включении ребенка-сироты (14 лет) в постановке на очередь по обеспечению жилым помещением по причине того, что у ребенка нет постоянной регистации на территории данной области. Ребенок зарегестрирован по месту прибывания (на срок опеки до 18- летия) и проживает там же у опекуна. Постоянной регистрации у ребенка никогда не было ( ранее родители ни где не регистрировали её по месту проживания). Законно ли это? И можно ли написать жалобу в прокуратуру о признании незаконными действий администрации?
, вопрос №4120031, Елена, г. Иркутск
Трудовое право
У нас меняется организация(от налогов убегает), и тут заявили такое- те кто не успел за прошлый год сходить в
Может кто в курсе, смотрите какой вопрос. У нас меняется организация(от налогов убегает),и тут заявили такое- те кто не успел за прошлый год сходить в ежегодный оплачиваемый отпуск,получат компенсацию денежную,а у тех ,кто сходил в отпуск,вычтут 9 смен ,и заплатят 2 тысячи всего. Почему?
, вопрос №4119897, Владимир, г. Москва
Дата обновления страницы 30.05.2017