480 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можно ли рассчитывать на увеличение суммы выкупа аварийного жилья?

Добрый день!

Мне пришло уведомление от администрации, в том, что в связи с предстоящим переселением многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежажим сносу администрация сообщает следующее:

Постановлением №--- от --- "Об изъятии жилых помещений в связи с изъятием земельных участков" принято решение об изъятии путем выкупа принадлежащего Вам нп праве собственности жилого помещения, в связи с изъятием соответствующего земельного участка для муниципальных нужд.

Сумма в соглашении названа такая, что на неё купить равнозначное жильё не представляется возможным.

Вопрос:

Могу ли я рассчитывать на увеличение суммы или на предоставление равнозначного жилого помещения?

Спасибо

15 Марта 2018, 15:25, вопрос №1935754
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
38
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Светлана!

Размер выкупной цены определяется оценщиком согласно Земельному кодекса РФ, стоимость выкупной цены определяется исходя из рыночной стоимости. 

Отвечая на Ваш вопрос, могу сказать утвердительно, что вы имеете право получить равнозначное жилое помещение тому, которое у Вас изымают. Муниципалитет не может без Вашего согласия предоставить жилое помещение, только исходя из Вашего письменного согласия. В противном случае, делается оценка (она обязательная), и жилое помещение оценивается по рыночной стоимости. Как правило стоимость весьма заниженная, поэтому рекомендую, либо оспаривать оценку, но более эффективный вариант получать жилое помещение равнозначное тому, которое у Вас изымают. В любом случае Вам обязаны возместить не только рыночную стоимость жилого помещения или предоставить взамен иное жилое помещение, но и возместить убытку полученные в результате переселения. Тут уже выбор остается за Вами, что выбрать (деньги или жилое помещение). Из своего личного опыта, советую выбирать жилое помещение так как денежных средств всегда предлагают меньше, чем реальная стоимость квартиры. В моем случае я отказался от денежно компенсации в размере 1 млн. руб. и выбрал предоставление равнозначного жилья, год отказывался от предлагаемых вариантов, пока мне не предложили дом в обжитой новостройке у элитного застройщика и мой 1 млн. денежной компенсации превратился 2 млн. по реальной рыночной стоимости жилого помещения, которое мне предоставили. 

Согласно ст. 32 ЖК РФ 

Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом по заявлению прежнего собственника жилого помещения за ним сохраняется право пользования жилым помещением, если у прежнего собственника не имеется в собственности иных жилых помещений, не более чем на шесть месяцев после предоставления возмещения прежнему собственнику жилого помещения, если соглашением с прежним собственником жилого помещения не установлено иное.
(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 499-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7. При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 499-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

Таким образом, Вы имеете право оспорить оценку произведенную специалистом, либо выбрать возмещение в форме предоставления иного жилого помещения. 

Надеюсь, что мой ответ помог Вам!

Если Вам нужна дополнительная помощь (консультация,
составление документов), то Вы можете написать мне в чат.

Для этого нажмите на зеленую кнопочку «Общаться в чате», которая находится рядом с моим фото.

Всего доброго и удачи!

С уважением, Иванов Роман!  

15 Марта 2018, 17:09
q Отблагодарить
1 0
СВЕТЛАНА
клиент, г. Москва

Большое спасибо за грамотный ответ!

15 Марта 2018, 17:28
38
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Пожалуйста, если не сложно оцените ответ плюсиком)

15 Марта 2018, 17:54
38
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Спасибо!

15 Марта 2018, 17:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.