8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как высчитывается выкупная стоимость жилья?

Здравствуйте. Я собственник маленькой студии,но с хорошим ремонтом,сдаю ее в аренду. Дом "сталинка" в этом году усилиями жильцов признали аварийным и назначили сроки сноса 2020-2023 г. Очень беспокоюсь о дальнейшем развитии событий. -Подскажите пожалуйста,каким образом составят выкупную стоимость?-Учитывается ли тот факт что объектом является квартира а не комната? Ведь комната 14 метров с ободранными обоями по рыночной стоимости будет значительно ниже чем квартира-студия с тем же метражом и в хорошем состоянии.Или стоимость высчитывается только по квадратным метрам?-Можете ли посоветовать что можно сделать сейчас чтобы получить большую компенсацию? (расприватизация, продажа, предложить застройщикам выкуп земли и т.д.)

Заранее спасибо за ответ!

Показать полностью
, Александр, г. Пермь
Татьяна Курас
Татьяна Курас
Юрист

«Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»

Выкупная цена изымаемого жилого помещения определяется по правилам, установленным частью 7 статьи 32 ЖК РФ, и включает в себя рыночную стоимость жилого помещения, убытки, причиненные собственнику его изъятием, в том числе упущенную выгоду, а также сумму компенсации за непроизведенный капитальный ремонт.
Как показывает анализ судебной практики, суды в целом правильно применяют положения части 7 статьи 32 ЖК РФ, и при определении выкупной цены руководствуются примерным перечнем возможных убытков собственника, приведенным в указанной норме.

Например, при рассмотрении иска администрации района к В. о выкупе жилого помещения и по встречному иску В. к администрации района об установлении и взыскании выкупной цены жилого помещения судебные инстанции признали обоснованным включение в выкупную цену жилого помещения расходы В. на переезд, оплату услуг агентства недвижимости по подбору жилого помещения, оформление договора купли-продажи иного жилого помещения.

В другом деле суд признал необоснованными требования истцов о взыскании убытков, выразившихся, по их мнению, в расходах на оплату за наем двухкомнатной и однокомнатной квартир в период решения вопроса о выплате выкупной цены, поскольку решение об изъятии было принято в отношении одной комнаты площадью 24,4 кв. м в доме коридорной системы. При этом суд указал, что, по смыслу положений статьи 15 ГК РФ, возмещению подлежат расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права. В данном случае суд пришел к выводу о чрезмерности произведенных истцами расходов.

Кроме того, к числу убытков, причиненных собственнику изъятием жилого помещения, подлежащих учету при определении выкупной цены жилого помещения, суды обоснованно относят суммы компенсации за непроизведенный капитальный ремонт.

К видам работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в соответствии с частью 3 статьи 15 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» относятся в том числе ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт, ремонт крыш, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах.
Судом установлено, что В.А. и В.Г. на праве собственности, возникшем на основании договора передачи квартиры в собственность, принадлежит трехкомнатная квартира в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу.
Рассматривая возражения ответчиков относительно размера предложенной администрацией муниципального образования выкупной цены, который не включал сумму компенсации за непроизведенный капитальный ремонт дома, суды первой и апелляционной инстанций указали следующее.
Изымаемое жилое помещение расположено в доме 1930 года постройки. Сведений о том, что с этого времени проводился капитальный ремонт дома, не представлено. Вступившим в законную силу решением районного суда, принятым по заявлению В.А. об оспаривании бездействия администрации муниципального образования по проведению работ по реконструкции дома, установлено, что планировалось произвести капитальный ремонт жилого дома с отселением граждан, однако каких-либо действий для его осуществления не произведено.
Установив, что обязанность по производству капитального ремонта жилого дома возникла у наймодателя и уже на момент приватизации ответчиками жилого помещения дом нуждался в проведении капитального ремонта, однако обязанность по производству капитального ремонта не была выполнена, суд пришел к выводу, что невыполнение наймодателем обязанности по производству капитального ремонта дома, в результате которого произошло снижение уровня надежности здания, является основанием для включения суммы компенсации за непроизведенный капитальный ремонт многоквартирного дома в выкупную цену жилого помещения.
При определении выкупной цены изымаемого жилого помещения должна учитываться стоимость доли в праве собственности на общее имущество в подлежащем сносу доме, включая долю в праве собственности на земельный участок.
По общему правилу выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения (часть 6 статьи 32 ЖК РФ).

При возникновении спора о размере выкупной цены рыночная стоимость жилого помещения должна быть установлена по правилам, предусмотренным Федеральным законом от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Правоприменительная практика свидетельствует, что единообразный подход к определению выкупной цены в судах на данное время не сложился, поскольку не все суды принимают во внимание, что собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит общее имущество в многоквартирном доме (часть 1 статьи 36 ЖК РФ, пункт 1 статьи 290 ГК РФ), а также может принадлежать земельный участок, в отношении которого проведен государственный кадастровый учет (часть 2 статьи 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Поскольку положениями статей 36 — 38 ЖК РФ и статьи 290 ГК РФ установлена неразрывная взаимосвязь между правом собственности на помещения в многоквартирном доме и правом общей долевой собственности на общее имущество в таком доме (включая земельный участок), стоимость доли в праве собственности на такое имущество должна включаться в рыночную стоимость жилого помещения в многоквартирном доме и не может устанавливаться отдельно от рыночной стоимости жилья.

С учетом изложенного следует признать обоснованной практику тех судов, которые при определении выкупной цены изымаемого жилого помещения учитывают в ее составе стоимость доли в общем имуществе многоквартирного жилого дома, включая земельный участок.

Например, при разрешении дела по иску администрации города к Д. об изъятии жилого помещения с выплатой выкупной цены, прекращении права собственности на жилое помещение, признании права муниципальной собственности на жилое помещение, выселении из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения судом при определении выкупной цены были учтены возражения ответчика, подтвержденные представленными доказательствами, о несогласии с предложенной администрацией выкупной ценой изымаемого жилого помещения, определенной без учета стоимости земельного участка.

Согласно части 2 статьи 37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное жилое помещение.
Поскольку администрацией города было заявлено требование о переходе права собственности на помещение — квартиру ответчика в многоквартирном доме, то с переходом права собственности на помещение в многоквартирном доме переходит и доля в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, включая земельный участок, в отношении которого был проведен государственный кадастровый учет.
Учитывая изложенное, а также то обстоятельство, что отдельно стоимость земельного участка при выкупе жилого помещения не определяется, ибо предназначен он для обеспечения возможности пользования жилым помещением, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что при определении выкупной цены необходимо учитывать рыночную стоимость принадлежащей ответчику доли в праве общей собственности на земельный участок под домом.

0
0
0
0

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

20. Судам для правильного разрешения дел по спорам, связанным с изъятием жилого помещения у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд (статья 32 ЖК РФ), необходимо иметь в виду следующее:

з) выкупная цена изымаемого жилого помещения определяется по правилам, указанным в части 7 статьи 32 ЖК РФ, и включает в себя рыночную стоимость жилого помещения, а также убытки, причиненные собственнику его изъятием, в том числе упущенную выгоду. Примерный перечень возможных убытков собственника жилого помещения приводится в части 7 статьи 32 ЖК РФ. Вместе с тем в выкупную цену жилого помещения, как следует из содержания части 5 статьи 32 ЖК РФ, не могут включаться произведенные собственником жилого помещения вложения в жилое помещение, значительно увеличившие его стоимость (например, капитальный ремонт), при условии, что они сделаны в период с момента получения собственником уведомления, указанного в части 4 статьи 32 ЖК РФ, о принудительном изъятии жилого помещения до заключения договора о выкупе жилого помещения и не относятся к числу необходимых затрат, обеспечивающих использование жилого помещения по назначению.
Для разрешения спора между сторонами по вопросу о рыночной стоимости жилого помещения судом может быть назначена экспертиза (статья 79 ГПК РФ);

ЖК РФ

статья 32

7. При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
При принятии наследства стоимость жилья 175 тысяч а умершего перед банками долг 200 тысяч единственное жилье подлежит взысканию или нет
При принятии наследства стоимость жилья 175 тысяч а умершего перед банками долг 200 тысяч единственное жилье подлежит взысканию или нет. Если у наследника нет таких средств для погашения доход составляет прожиточный минимум. Или лучше отказаться наследства что бы не платить данный долг.
, вопрос №3182493, Сергей, г. Ставрополь
1000 ₽
Вопрос решен
Материнский капитал
Как сделать оценку стоимости жилья для оценки суммы - нанимать независимого оценщика?
Добрый день! Стоит задача: продать квартиру, купленную с использованием материнского капитала. Семья: муж, жена, двое детей. Стоимость покупки жилья 8 750 000 руб. Стоимость на текущий день: 15 000 000 руб. Сумма мат капитала 470 000 руб. 1. Какие шаги нужно сделать для выделения долей детям, обязательно ли обращаться к нотариусу или можно сделать самому? Сколько примерно это стоит? 2. Правильно ли я понимаю расчет долей: 470 000 / 8 750 000 = 0,054 Далее делим на 4 члена семьи 0,054 / 4 = 0,015 Это и будет доля, меньше которой нельзя выделять каждому ребенку? 3. Для продажи квартиры, без покупки новой (уезжаем на ВНЖ за границу) необходимо положить деньги в банк на имя детей в эквиваленте стоимости доли на текущий день? Как сделать оценку стоимости жилья для оценки суммы - нанимать независимого оценщика? 4. Есть квартира родителей, куда можно выписать детей с выделением им там большей доли - как будет выглядеть процесс пошагово в этом случае? Т.е. можно ли не продавая квартиру, "переместить" доли детей из нашей квартиры в квартиру родителей? Спасибо!
, вопрос №3283924, Александр, г. Москва
1000 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Полученная выкупная стоимость значительно меньше суммы перечисленных в предыдущие 5 лет в страховую компанию страховых премий как в валюте, так и в рублёвом эквиваленте по курсу на даты транзакций
По договору добровольного страхования жизни с иностранной страховой компанией по программе юнит линкед получена выкупная стоимость страхового полиса в валюте на счёт в российском банке. Полученная выкупная стоимость значительно меньше суммы перечисленных в предыдущие 5 лет в страховую компанию страховых премий как в валюте, так и в рублёвом эквиваленте по курсу на даты транзакций. Нужно ли в этом случае включать в декларацию 3-НДФЛ доход, полученный в качестве выкупной стоимости? Применимы ли для этой ситуации положения п. 2 ст. 213 НК РФ? Или в этой статье подразумеваются только российские страховые компании. Если декларацию подавать необходимо, и ст. 213 применима, то как в декларации указать расходы на выплату страховых премий, чтобы на сумму этих расходов уменьшить налогооблагаемую базу?
, вопрос №3300585, Олег, г. Москва
Недвижимость
У меня такая ситуация, дом признан аварийным и подлежащим сносу ещё в 2019 году, но на очередь по переселению нас так и не поставили, скажите могу ли я забрать выкупную стоимость квартиры до сноса
У меня такая ситуация, дом признан аварийным и подлежащим сносу ещё в 2019 году, но на очередь по переселению нас так и не поставили, скажите могу ли я забрать выкупную стоимость квартиры до сноса
, вопрос №3315787, Наталья, г. Москва
Семейное право
Совместно нажитым будет 100% стоимости жилья?
Нахожусь в браке с 2008 года. Квартиру приватизировали в 2017 году. Есть необходимость продать жилье. Необходимо обойтись без брачного контракта. В каком случае покупаемая квартира не будет совместно нажитым имуществом: 1. Если мы 50% стоимости жилья вкладываем как первоначальный взнос, и 50% берем в ипотеку. Совместно нажитым будет 100% стоимости жилья? 2. Если я покупаю квартиру (альтернативная сделка) без ипотеки за 100% средств продаваемого жилья?
, вопрос №3357499, Владислав, г. Москва
Дата обновления страницы 12.12.2017