8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие права у собственника жилья при сносе аварийного дома?

Добрый день. Наш многоквартирный дом признали аварийным и подлежащим сносу. Я владею приватизированной квартирой в этом доме в долевой собственности с сыном (по 1/2 доли). Площадь нашей квартиры 43 кв. м. Какие наши права при сносе аварийного дома и что нам должны предложить вместо нашего жилья. Заранее благодарна за ответ

, Любовь Борисовна, г. Саратов
Максим Шинкарев
Максим Шинкарев
Юрист, г. Краснодар

В соответствии с жилищным законодательством Вам направят требование о сносе дома (т.к. квартиры принадлежат людям, а дом угрожает жизни людей). В случае неисполнения требования квартиры будут изыматься принудительно. По соглашению с администрацией возможен  выкуп квартиры по рыночной (реальной текущей) цене или предоставление нового жилья взамен изымаемого. Но это их право, требовать от них Вы можете только выкупа. В случае, если Вас выкупная цена не устроит или не захотите переселяться в новое жилье (если таковое будет) — администрация может в судебном порядке изъять Вашу квартиру, заплатив за нее цену, установленную оценочной экспертизой.

1
0
1
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
9.1 рейтинг
Эксперт

Любовь Борисовна, здравствуйте. Данная ситуация регламентируется ст. 32 Жилищного кодекса РФ, согласно которой Вас должны уведомить о принятом решении об изъятии земельного участка, на котором расположен аварийный дом должны предоставить равноценное возмещение, определяемое в соответствии с соглашением. В соответствии с ч.ч.7 и 8 ст.32 ЖК РФ

7. При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

Следовательно, Вы можете рассчитывать на денежную компенсацию либо на равноценное жилое помещение. (2 жилых помещения площадью пропорционально долям в том же районе).

1
0
1
0
Похожие вопросы
Все
Снятие ареста с единственного жилья в аварийном доме
Здравствуйте! Моя мама проживает в доме, который официально признан аварийным, подлежащим сносу. Сейчас началось расселение путем предоставления компенсации собственникам. На квартиру наложен арест судебным приставам, так как у мамы есть исполнительные дела по просроченным кредитам. Она будет подавать заявление на снятие ареста, поскольку эта квартира является единственным жильём, а компенсацию она не сможет получить из-за обременения. На какие законодательные акты можно ссылаться при подаче заявления?
, вопрос №3088137, Екатерина, г. Ростов-на-Дону
Недвижимость
Здравствуйте, какое время человек должен быть прописан в доме, что бы получить выплату при сносе аварийного жилья
Здравствуйте, какое время человек должен быть прописан в доме, что бы получить выплату при сносе аварийного жилья
, вопрос №3107196, Данил, г. Москва
Взыскание задолженности
Какое право имеет ребенок в этом доме?
Здравствуйте!Дом на свекровь,бывший муж умер,был просто прописан.На данный момент там еще прописана наша дочь,у него долги по алиментам.Может свекровь через суд выписать внучку несовершеннолетнюю.?Какое право имеет ребенок в этом доме?
, вопрос №3129742, Ольга, г. Иркутск
Недвижимость
Здравствуйте, имеет ли право собственник жилья, где я была прописана ранее, просить указать адрес по которому я прописана в настоящее врнмя
Здравствуйте,имеет ли право собственник жилья,где я была прописана ранее,просить указать адрес по которому я прописана в настоящее врнмя. Из дома собственника я выписалась.
, вопрос №3285247, Ирина, г. Ставрополь
Недвижимость
На сколько мне известно ни в каких программах дом не состоит
Здравствуйте. Я собственник, жилье единственное, мой дом хотят признать аварийным и расселить жильцов. Администрация Петропавловск-Камчатского городского округа утверждает , что в нашем случае положена только выкупная стоимость (компенсация) которая значительно ниже рыночной, меня это не устраивает. На сколько мне известно ни в каких программах дом не состоит. Есть ребенок 5ти лет, меня устраивает район,близость садика и школы, ФОКа. Желание брать ипотеку на разницу я не собираюсь. Читаю правила переселения и не могу понять, имею ли я право отказаться от компенсации и рассчитывать на равнозначное жилье в этом же районе с учетом последних изменений в ЖК или меня могут обязать "продать" свое жилье государству за бесценок по суду и выставить на улицу кинув копейки , которых ни на что не хватит ? Ответы прошу подкреплять нормативной базой, что бы я могла аргументировано вести переговоры с администрацией ПКГО, спасибо )
, вопрос №3318572, Кристина, г. Петропавловск-Камчатский
Дата обновления страницы 20.10.2017