8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможна ли переуступка прав требования части долга застройщика перед нами?

Добрый день.

в 2014 году мы (я и моя жена) заключили договор долевого участия на строительство квартиры. В 2015 г. в связи с невыполнением условий ДДУ застройщиком, договор был расторгнут, суд обязал вернуть уплаченные средства и пени. На данный момент средства до сих пор не возвращены, денег у застройщика нет. Осуществляется взыскание через приставов по исполнительным листам, однако перспективы не высокие, основные активы у застройщика в залоге у банков. При этом мы вынуждены продолжать выплачивать ипотечный кредит, который мы брали при заключении ДДУ. На данный момент обслуживать ипотеку затруднительно (жена в декретном отпуске, маленький ребенок, среднемесячный доход ощутимо снизился). В связи с этим вопрос - возможна ли переуступка прав требования части долга застройщика перед нами, для погашения нашего ипотечного долга банку? Если наш банк отказывается принять это требование для погашения добровольно, возможно ли его обязать принять данное право требования, например при персональном банкротстве? Заранее благодарю за ответ.

Показать полностью
, Владислав, г. Москва
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Владислав! Вы можете уступить часть долга застройщика банку, но с согласия самого банка. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 382 ГК РФ).

Если наш банк отказывается принять это требование для погашения добровольно, возможно ли его обязать принять данное право требования, например при персональном банкротстве?

Нет, обязать принять право тебования к застройщику нельзя даже при банкротстве. Нет такого механизма.

1
0
1
0
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Владислав!

Вы спрашиваете:«возможна ли переуступка прав требования части долга застройщика перед нами, для погашения нашего ипотечного долга банку? Если наш банк отказывается принять это требование для погашения добровольно, возможно ли его обязать принять данное право требования, например при персональном банкротстве?»

Нет, без согласия банка это невозможно. В соответствии с ч. 1 ст. 391 ГК РФ «Перевод должником своего дола на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора».

Исходя из такой категоричности нормы права, принудить банк, чтобы Ваш долг перед ним был передан застройщику, невозможно.

Несмотря на то, что застройщик — юридическое лицо и в сравнении с Вами (физическим лицом) имеет большую возможность погашать ипотечный кредит, банк такое согласие на даст. Кроме того, на это вправе не согласиться и застройщик.

В соответствии со ст. 392 ГК РФ «Новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником» (т.е. с Вами). Для него ни к чему быть обязанным перед банком, с которым сложнее решать проблему.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
И имею ли я право на постоянную прописку в такой квартире?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста у несовершеннолетнего сына в собственности 3-х комнатная квартира, 58 кв.м., у меня в собственности однокомнатная квартира 32 кв.м. Могу ли я продать обе квартиры и приобрести жилье 60-70кв.м, составив при этом документ, заверенный Нотариально, что в эту жил. площадь я вложила средства от продажи своей собственности? Допустят ли такую сделку органы опеки? И имею ли я право на постоянную прописку в такой квартире? Заранее спасибо за ответ.
, вопрос №3044110, Наталья, г. Нижний Новгород
Наследство
Подскажите, пожалуйста, можно ли отцу получить третью часть этой земли и дома?
Добрый день. Братья отца оформили на себя землю под домом и вокруг. Дом был записан на деда в сельсовете. Когда дед умер, на бабушку не переписали. После смерти бабушки два брата отца оформили землю на себя без его ведома, дом оформлять они не стали. Подскажите, пожалуйста, можно ли отцу получить третью часть этой земли и дома? Заранее спасибо.
, вопрос №3044500, Сергей, г. Саратов
Трудовое право
Как можно списать часть долга за обучения, с учетом года работы
Добрый вечер!Мой муж обучался в Горэлетротрансе на водителя трамвая.Стоимость обучения общая составила 200000. Потом ему пришлось уехать срочно,не отработав по профессии. С трамвайного парка настояли чтобы вернулся и отработал 2 года по любой специальности и долг будет списан. Но в итоге он отработал год,уволился оттуда и с него потребовали 200000,а не 100000. Говорят теперь,что обязан был отработать по профессии водитель,хотя сначала говорили другое. Как можно списать часть долга за обучения,с учетом года работы. Спасибо
, вопрос №3044723, Евгения, г. Санкт-Петербург
389 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Имеет ли отец право забрать ребёнка из садика на выходные без согласия матери?
Пара развелась через мировой суд, но после этого жена перестала давать 3х летнего ребёнка отцу и никак не идёт на контакт для разговора. У отца и его семьи прекрасные отношения с ребёнком. Имеет ли отец право забрать ребёнка из садика на выходные без согласия матери? И если в браке на жену была оформлена квартира, и в дом жены мужем были вложены средства, имеет ли он после расторжения брака претендовать на раздел имущества?
, вопрос №3044875, Мария Иванова, г. Москва
Дата обновления страницы 29.04.2016