Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Лицензирование

Лицензирование отдельных видов деятельности

Содержание:

В нашей стране второе десятилетие развивается свободное предпринимательство, гарантированное гражданам ст. 34 Конституции РФ. Но государство оставляет за собой право контроля над некоторыми сферами экономики, для чего в 2011 году был принят Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 99 (далее – Закон № 99-ФЗ). Он предписывает лицам, желающим заниматься бизнесом в областях, связанных со здоровьем или жизнью людей, безопасностью страны, правами граждан, экологией и культурным наследием, получить в установленном порядке официальное разрешение госорганов.

Какие работы и услуги указаны в ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

В статье 12 Закона № 99-ФЗ содержится обширный список, где указаны все виды работ и услуг, подлежащих лицензированию. Мы выделили среди них основные.

Деятельность, связанная с медициной и фармацевтикой. Врачи не могут оказывать помощь пациентам без получения государственного одобрения, невозможны выпуск лекарств и их продажа.

Все услуги, составляющие образовательный процесс, начиная с детских садов и заканчивая высшими учебными заведениями. Все эти организации обязаны иметь лицензию.

Перевозить людей и опасные грузы можно только при наличии разрешения. Особые требования предъявляются к транспортному средству, его водителю и условиям перевозки.

Под контролем государства находится любая деятельность, связанная с информационной безопасностью и конфиденциальностью. Сюда входят выпуск защищенных компьютерных программ, разработка систем кодирования, запись некоторых данных на магнитных носителях, печать полиграфии с водяными знаками и другими признаками защищенности от подделок.

Сфера производства, ремонта и оборота оружия тоже подлежит обязательному лицензированию. Это касается как военной техники, так и гражданского огнестрельного оружия.

Все, что связано с частной жизнью и коммерческой тайной, находится под федеральной защитой. Разрешение госорганов на работу обязаны получить частные детективы и охранники.

Каналы телевидения и радиостанции не смогут выйти в эфир без прохождения процедуры лицензирования.

Список, представленный в ст. 12 Закона № 99-ФЗ, исчерпывающий. Работы и услуги, не входящие в этот перечень, не требуют специального разрешения. Органы исполнительной власти не вправе дополнять его без внесения изменений в этот нормативный акт.

Каким лицам разрешено заниматься отдельными видами деятельности, указанными в Законе 99-ФЗ о лицензировании

Обычные граждане не имеют права производить работы и оказывать услуги, обозначенные в ст. 12 Закона № 99-ФЗ. Получить разрешение могут организации с разной формой собственности и люди, ведущие предпринимательскую деятельность в официальном статусе ИП. В ст. 8 Закона № 99-ФЗ к таким лицам предъявляются особые требования:

  • в их пользовании должны находиться объекты недвижимости, оборудование и технические средства, необходимые для заявленных работ. Право владения подтверждается документами о приобретении или аренде;
  • они обязаны официально нанять в рабочий штат специалистов, имеющих соответствующие квалификацию, образование и опыт работы в конкретной сфере деятельности;
  • им необходимо создать на предприятии систему контроля качества;
  • организационная форма должна соответствовать требованиям, указанным в законодательстве. Это правило применяется не всегда, а лишь для некоторых направлений работы. Примером может служить изготовление и продажа алкоголя, которой разрешено заниматься только юридическим лицам.

Упомянутые выше критерии, которым обязано соответствовать лицо, претендующее на получение лицензии (соискатель), могут быть дополнены в соответствии с требованиями подзаконных нормативных актов. Для каждого вида работ и услуг есть свое положение, описывающее тонкости оформления на них разрешения.

Куда обращаться для лицензирования отдельных видов деятельности

Выдавать разрешение на исполнение работ и оказание услуг, перечисленных в ст. 12 Закона № 99-ФЗ, могут полномочные органы, имеющие свои представительства в регионах. Подробный перечень таких организаций утвержден Постановлением Правительства РФ «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» № 957, подписанным в 2011 году. За каждым учреждением, находящимся в списке нормативного акта, закреплена обязанность оформлять лицензии по конкретным видам деятельности. Примером может служить Рособрнадзор, выдающий разрешение на оказание образовательных услуг, или Росздравнадзор, контролирующий работу врачей и фармацевтов.

Полученная лицензия действует на всей территории нашей страны. Если возникла необходимость смены места ведения бизнеса и перемещения его на территорию другого субъекта Российской Федерации, необходимо заранее уведомить соответствующий орган, находящийся в этом регионе.

Как осуществить лицензирование отдельных видов деятельности

Для получения разрешения соискателю необходимо подать в лицензирующий орган заявление, требования к содержанию которого даны в ст. 13 Закона № 99-ФЗ.

В этой же статье приведен список бумаг, которые надо приложить к заявлению:

  • учредительные документы организации, свидетельство индивидуального предпринимателя о праве заниматься коммерческой деятельностью;
  • копии свидетельств о постановке на учет в налоговой инспекции и регистрации в едином федеральном реестре (для юридических лиц);
  • бумаги, подтверждающие соответствие заявителя требованиям ст. 8 Закона 99-ФЗ;
  • опись подаваемых документов.

Заявление и бумаги к нему представляют в госорган лично или отсылают почтовым отправлением. Если есть защищенная электронная подпись, можно сделать это с помощью Интернета.

При неверном оформлении заявления или неполноте прилагаемой информации лицензионный орган в течение 3 дней с момента подачи документов направляет соискателю лицензии уведомление о таком факте и просит устранить недочеты в срок, не превышающий 30 дней.

Порядок рассмотрения заявления, установленный в Федеральном законе о лицензировании отдельных видов деятельности

Поданные в лицензирующий орган документы должны находиться на рассмотрении не более 45 дней с момента их представления. По истечении этого времени специалисты госучреждения принимают решение о выдаче разрешения или отказе в его оформлении, закрепляя данный факт приказом. В первом случае лицензия должна быть направлена соискателю в течение 3 рабочих дней.

Основанием для отказа могут стать:

  • ложная информация, указанная в представленных бумагах;
  • несоответствие соискателя требованиям Закона № 99-ФЗ, выявленное в ходе проверки;
  • факт отзыва ранее выданной лицензии, если она касается видов деятельности, обозначенных в п. 38 ст. 12 Закона № 99-ФЗ.

Отказ в выдаче разрешения на занятие некоторыми работами и услугами можно оспорить в суде. То же самое надо сделать, когда налицо бездействие государственного органа, влекущее за собой увеличение сроков предоставления документа.

Вопрос о лицензировании отдельных видов деятельности достаточно сложен для обычного человека, не имеющего специальных знаний. Проблема усугубляется наличием множества подзаконных актов, в которых прописаны нюансы получения разрешения. Если данной статьи недостаточно, чтобы разобраться в вашей ситуации, обратитесь к юристам нашего сайта! Они помогут собрать пакет необходимых документов и расскажут, как правильно их подать в лицензирующий орган. Используя наш опыт, вы значительно повысите шансы на успешное решение вопроса.

Похожие темы

148 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «лицензирование отдельных видов деятельности»

Все темы
Искать

Должен ли у ИП быть допуск на проведение работ по прокладке электропроводки в квартире?

Добрый день! Подскажите пожалуйста при заключении договора с ИП на прокладку электропроводки в квартире нужно спрашивать у организации лицензию, либо допуск на проведение данных работ?

08 Января 2017, 22:00, вопрос №1493632 Денис, г. Москва
Категория: ЖКХ
2 ответа

Получите совет юриста за 15 минут!

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Какие законы регламентируют лицензирование образовательной деятельности

Встал вопрос, где можно в законах найти, какие точно виды образовательной деятельности не подлежат лицензированию? например в нашем городе есть подготовка церковных специалистов, нужна для них лицензия или нет?

01 Декабря 2016, 16:31, вопрос №1459581 Максим, г. Москва

Действие лицензии и аккредитации после реорганизации ВУЗа

добрый день! работаем с ВУЗами, они, соответственно, получают гос. аккредитацию и лицензию своей учебной деятельности. столкнулись со следующим: один из ВУЗов прошел реорганизацию в форме преобразования. утверждает, что свидетельства об...

30 Ноября 2016, 09:22, вопрос №1457755 Янина, г. Москва

Какая лицензия нужна для организации по переработке шин в крошку?

Доброе утро ! Подскажите пожалуйста , хочу поставить линию по переработке шин бу в крошку нужна ли мне лицензия если да то какая , за ранее благодарен за ответ!

28 Ноября 2016, 08:23, вопрос №1455117 Виталий, г. Москва

Отсутствие необходимости лицензирования рекомендательных (агентских) услуг

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос. У нас есть компания, зарегистрированная за рубежом, в которой мы с партнером являемся и учредителями и работниками. У нашей компании есть договор с зарубежной финансовой компании о том,...

23 Ноября 2016, 19:42, вопрос №1451053 Юрий, г. Москва
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Нужно ли вносить изменения в устав, если меняется оквэд?

Добрый вечер!Открыла компанию оквэд 10.71 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения оквэд один.планировала закупать тесто, выпекать пирожки и продавать на месте.помещение 10 кв.м. А сейчас...

18 Ноября 2016, 23:41, вопрос №1445995 Оксана, г. Санкт-Петербург

Лицензирование деятельности на территории рекреационных объектов

Добрый день. Хочу уточнить есть ли особенности при открытии точки общественного питания, оказания медицинских услуг в случае если они оказываются на территории рекреационного объекта. Точнее - есть договор аренды зем. участка в Ленинградкой области,...

06 Октября 2016, 11:32, вопрос №1398919 Антон, г. Санкт-Петербург
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Шугаринг \ сахарная депиляция - медицинская услуга?

Здравствуйте! Интересуют ответ с юридической стороны от профессионалов. В интернете столько дезинформации по этому поводу. Есть же приказ здравоохранения по которому шугаринг и депиляция относятся к медицинским услугам для оказания которых нужна...

06 Сентября 2016, 13:40, вопрос №1368678 Виктория, г. Санкт-Петербург
500 стоимость
вопроса
вопрос решен

Какой вид деятельности подходит для оказания услуг массажа и нужна ли лицензия?

Здравствуйте. Хочу заниматься массажами. у меня есть ИП, в котором есть вид деятельности 93.02. Подходит ли он? Если нет, то какой вид деятельности нужно указать, и нужна ли лицензия для оказания подобных услуг?

18 Августа 2016, 11:59, вопрос №1349413 Екатерина, г. Нарьян-Мар

Требуется ли лицензирование, если мы зарегистрируем юридическое лицо, с целью предоставления услуг по кадастровому оформлению недвижимости?

Добрый день. Планируем регистрацию юридического лица с целью предоставления услуг по кадастровому оформлению недвижимости. Требуется ли лицензирование этого вида деятельности?

18 Августа 2016, 09:32, вопрос №1349157 Алексей, г. Санкт-Петербург

Истек срок медицинской лицензии. Мои действия?

23.06.2016г. истек срок медицинской лицензии Медицинского центра которая раньше считалась бессрочной.Сколько времени законом отводится на продление лицензии без штрафных санкций.

24 Июня 2016, 04:32, вопрос №1294041 Владимир Владимирович, г. Челябинск

Обязательна ли лицензия Минкультуры

Добрый день. Заказчик объявил тендер на поставку архитектурных элементов на объект регионального культурного наследия. В трубованиях к заказчику указано на необходимость иметь лицензию Минкультуры. На сколько это законно, ведь речь идет только об...

20 Июня 2016, 12:13, вопрос №1289481 Петров Сергей, г. Санкт-Петербург
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

У меня частный детский сад по оквэду 82.35 и 80.10.3

У меня только присмотр и уход за ребенком, питание и прогулки и сон. Дети находятся с 7 утра до 18 вечера. Нужна ли мне лиценция

08 Июня 2016, 10:19, вопрос №1278295 Люаза
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Скачайте мобильное приложение и получите ответ быстрее!

В нашем мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25