8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли получить квартиру от государства в данном случае?

Здравствуйте, у нас семья Мама, сестра, брат, брат, я. Прописаны в одной квартире 4х комнатной около 60кв метров. Плюс там же прописаны сын брата и дочь сестры. Живём как в общаге. И тут в интернете прочитал про жилищную норму квадратных метров на человека. Вопрос такой: можно ли получить квартиру от государства исходя из законов? Самому купить не получается. Спасибо большое ️

Уточнение от клиента

в итоге прописанных людей 7, всё совершенно летние кроме 2х детей. Но живет нас там 10.

, Василий Голубкин, г. Красноярск
Сергей Пудовкин
Сергей Пудовкин
Юрист, г. Тамбов

Добрый вечер! 

Законодательство предусматривает признание граждан нуждающимися в жилых помещениях.  Жилищный кодекс указывает основания для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, правила постановки и принятия на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении. 

Статья 49 Жилищного кодекса. Предоставление жилого помещения по договору социального найма

1. По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.

2. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

3. Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным закономуказом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

Статья 51. Жилищного кодекса РФ Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Статьей 50 ЖК РФ установлено, что 

4. Учетной нормой площади жилого помещения (далее — учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

5.Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

Статья 52 ЖК РФ:

1. Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.

3. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан (далее — заявления о принятии на учет), поданных ими в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства. Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных их законными представителями.

0
0
0
0
Василий Голубкин
Василий Голубкин
Клиент, г. Красноярск

Можете сказать своими словами пожалуйста :) это я уже прочитал. А ответ так и не выявил, что с этим делать. Можно ли встать в очередь на жильё?

Обратитесь в ваш местный мфц. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Назовите повод к возбуждению уголовного дела в данном случае и охарактеризуйте указанные в законе поводы к возбуждению дела
Задача № 2 Следователь органов внутренних дел в выходной день нес дежурство и получил от работников ГИБДД телефонограмму об автомобильной катастрофе, случившейся в городе. Выехав на место происшествия, следователь произвел его осмотр и собрал первичные данные, из которых вытекало, что наезд на потерпевшего произошел по вине водителя автомашины. В тот же день следователь вынес постановление о возбуждении уголовного дела и направил постановление с собранными материалами прокурору для получения согласия на возбуждение уголовного дела. Назовите повод к возбуждению уголовного дела в данном случае и охарактеризуйте указанные в законе поводы к возбуждению дела.
, вопрос №3047275, Артём, г. Ставрополь
Административное право
То можно ставить вопрос о выселение данного человека о выселения из квартиры
Если человека постоянно вызывают на административную комиссию ( по нарушению тишины в ночное время). То можно ставить вопрос о выселение данного человека о выселения из квартиры. Он собственник жилья. Или ещё какие меры к нему можно применить7
, вопрос №3047376, Роман, г. Барнаул
Лицензирование
Подскажите пожалуйста, можно ли получить денежные средства за здачу людей которые продают алкоголь ночью
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли получить денежные средства за здачу людей которые продают алкоголь ночью.
, вопрос №3047399, Александр, г. Братск
Гражданство
Можно ли снять квартиру не гражданину рф, но с внж?
Можно ли снять квартиру не гражданину рф, но с внж?
, вопрос №3047515, Дани, г. Москва
Налоговое право
Можно ли деньги, полученные с продажи квартиры, положить на накопительный счёт?
Здравствуйте! Можно ли деньги, полученные с продажи квартиры, положить на накопительный счёт? Помимо налога с прибыли при продажи квартиры будут ли эти деньги ещё чем-то облагаться в данном случае?
, вопрос №3047561, Иван, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 11.03.2018