8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли прописать в квартиру человека, если там уже прописано 6 человек?

Здравствуйте, можно ли прописать человека в квартиру если там уже прописано 6 человек, квартира 3-х комн., прописку хотят сделать через МФЦ. Есть ли определённые квадратные метры на человека, есть ли ограничения по прописке по количеству людей в квартире ? И можно ли жене подать документы мужа, а не собственнику квартиры ? Собственник квартиры - её мать.

, Юлия, г. Екатеринбург
Вячеслав Никифоров
Вячеслав Никифоров
Адвокат, г. Екатеринбург

Уважаемая Юлия! Собственник, который владеет квартирой единолично, имеет основанное на законе право регистрировать в ней кого угодно, не оглядываясь на санитарные и учетные нормы проживания (Гл. 5, ст. 30, п. 2 Жилищного кодекса). Если человек прописывается в другом городе, то ему надо выписаться со старого места жительства; если в прописывается в том же городе, то выписываться не обязательно. Далее нужно всем совершеннолетним собственникам квартиры и прописывающему обратиться в паспортный стол своей управляющей компании (ЖКХ, ЖЭУ, ТСЖ) или в УФМС, где каждому надо заполнить заявление (форма №6) по своему образцу – собственники заявление о согласии на прописку, а прописывающийся о намерении прописаться и выписаться с прошлого жилья (для этого нужно в нижней части заявления заполнить отрывной талон о снятии с регистрационного учета с прежнего места жительства, если он заранее не выписался).В некоторых паспортных столах и УФМС собственникам и прописывающему дают на заполнение один бланк заявления на всех. Также вместе с заявлением прописывающему сотрудники могут дать на заполнение листок прибытия. Как общем, в каждом отделении свои порядки. Бланк заявления по форме №6 (с отрывным талоном) можно скачать или взять у регистратора. Образцы для каждого висят в информационном щите. Если пропиской будет заниматься один собственник, то на его имя необходима нотариально заверенная доверенность от всех остальных совершеннолетних собственников. Вместе заявлением предоставить: собственники – паспорта РФ, свидетельство о регистрации права на квартиру, договор основания и нотариально заверенная доверенность, если пропиской занимается один из собственников. прописывающийся – паспорт РФ, листок убытия (если заранее выписался), военный билет и прописной, взятый в военкомате (военнообязанным). Регистратор на основании заявлений проверит присутствие всех собственников и оригиналы документов. Далее у прописывающегося заберут паспорт и назначит срок его получения (3-7 дней). В назначенный день прописывающему необходимо забрать паспорт со штампом о регистрации на новом месте жительства. Важно! Прописанные имеют право в полной мере пользоваться квартирой, но не могут совершать какие либо сделки с ней (продажа, аренда, дарение и т.п.), данным правом обладают только собственники. Если у прописанного человека родятся дети, то согласие от собственников на их прописку не требуется. Детей пропишут в любом случае.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Право собственности
Конфликт с отцом, у которого право пожизненного проживания в квартире
Добрый день. Лет 6 назад выяснилось, что в квартире где я была прописана большие долги за коммунальные услуги. Квартира эта принадлежала бабушке и дедушке по отцовской линии и по наследству перешла к нам: мне 1/4, ему 3/4. Родители в разводе уже лет 20 и практически не общаются. Мама согласилась оплатить долги чтоб квартиру не забрали с условием, что он перепишет ее на меня, было решено оформить это через договор купли-продажи, но отец наотрез отказался выписываться и поставил условие - право пожизненного проживания. В итоге так и сделали, но собственность перешла к маме. В итоге, когда я хотела заехать в квартиру жить, начать делать ремонт, стало понятно что жить спокойно там не выйдет. отец много лет живет с другой женщиной, но еще страдает алкоголизмом. Квартира была просто в ужасном состоянии, ни за инженерными коммуникациями там никто не следил, по всей квартире была вонь и грязь. Мы успели поменять окна и трубы. Подскажите, если он не согласится прописаться в другое место, можно ли это сделать принудительно? Например, если мы купим ему отдельную комнату в общежитии
, вопрос №3041145, Клиент, г. Екатеринбург
Все
Долги прописанного человека
Подскажите пожалуйста брат мужа прописан у нас в квартире к нему от судебных приставов приходила письмо о том что у него задолженность по коммунальным за квартиру собственником которой он уже не является так как он жене ее отписал скажите пожалуйста от того что он у нас прописан что то нам будет от этого с нас будет какой нибудь сарос и какая то ответственность ?
, вопрос №3042358, нина, г. Екатеринбург
Недвижимость
Подскажите есть ли смысл подавать заявление в суд?
Добрый день, интересует если смысл подавать в суд если маму сняли с учета нуждающихся в жилом помещении.Дело в том что дом 43 кв метра общей площадью,дом на 2 хозяина,1 часть дома закрыта на ключ и хозяин выписался в январе из данного жилья,во второй части дома проживают 2 человека которые там и прописанны.В жилищном говорят что не важно что 2 хозяина они считают общую площадь и прописанных людей,что по документам 9кв жилое помещение есть и общая тоже 12 кв есть.В доме 1 вход и выход,но 2 комнаты закрыты,но документально этого нигде нет.но второй собственник сьехал и их закрыл.Подскажите есть ли смысл подавать заявление в суд?
, вопрос №3042365, Виктория, г. Москва
Гражданское право
Здравствуйте, у меня есть 2 доли в родительской квартире, но я там не прописана и не проживаю, а с меня судебные приставы сняли долг за вывоз мусора, имеют ли они на это право?
Здравствуйте,у меня есть 2 доли в родительской квартире, но я там не прописана и не проживаю, а с меня судебные приставы сняли долг за вывоз мусора, имеют ли они на это право?
, вопрос №3042976, Анна, г. Новокузнецк
Недвижимость
Можно ли эту квартиру в таком плачевном состоянии отдать государству и чтобы мы не имели к этой квартире и долгам по ней никакого отношения?
У квартиры два собственника - бывшая жена (погибла при пожаре) и совершеннолетний сын. На квартире большие долги по ЖКХ. Сын в этой квартире никогда не жил (хотя и прописан там). Ремонт квартиры после пожара сын оплатить не сможет. Можно ли эту квартиру в таком плачевном состоянии отдать государству и чтобы мы не имели к этой квартире и долгам по ней никакого отношения?
, вопрос №3043145, Сергей, г. Кириши
Дата обновления страницы 25.09.2016