Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

ИП сдача квартиры в аренду

Добрый день.

Я, Ип на УСН 6%.

Собираюсь оформить договор с арендатором и сдавать официально СВОЮ квартиру.

Какие правила действуют, если ИП сдаёт квартиру в аренду?

Как я могу принимать от него арендную плату не используя кассовый аппарат( у меня его нет) - как мне от физ.лица принимать деньги?

При сдаче ИП квартиры в аренду он (кассовый аппарат) нужен или нет?

22 Января 2014, 12:19, вопрос №349523 Илья, г. Санкт-Петербург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Илья, здравствуйте!

    В данном вопросе важно знать чем именно Вы занимаетесь, однако если Ваша деятельность не связана с оказанием услуг потребителям, то Вы свободно можете как получать денежные средства в руки, так и перечислять на Ваш счет.

    22 Января 2014, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Илья.

    Тут не нужно изобретать велосипед! Сдайте официально не как ИП, а как физлицо и принимайте «в руки» с распиской о приёме. Если срок более года будет — тогда регистрировать договор. Если меньше — то регистрация не нужна.

    С уважением!

    22 Января 2014, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если квартиру у Вас не снимает юрлицо для своих сотрудников, то договор будет «найма жилого помещения», а не аренды.

    Впрочем, и аренда и найм — все это относится к услугам населению (код 803100 «ОК 002-93. Общероссийский классификатор услуг населению», утвержденный Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163).

    Согласно п. 2 ст. 2 закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», организации (в том числе ИП) могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

    Поэтому ККМ не нужна, достаточно выдачи бланка строго отчетности. По форме бланка — см. Приказ Минфина РФ от 09.02.2007 N 14н.

    Если оплата будет на счет — тем более не нужна.

    22 Января 2014, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Уважаемый Илья!


    В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (статья 2) индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.


    Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 утвержден порядок осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (прилагаю). Рекомендую с ним ознакомиться.

    • Порядок применения ККТ.rtf
    22 Января 2014, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав

    Добрый день Илья!

    ИП оказывающий услуги по сдаче собственного недвижимого имущества обязан применять либо ККМ, либо иметь расчетный счет и получать оплату на него.

    Бланки строгой отчетности на данный вид деятельности не предусмотрен.

    То, что отправил коллега Фролов Андрей это «Квитанция на оплату услуг газификации и газоснабжения», она Вам не подходит.

    С уважением, Владислав Быков

    22 Января 2014, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Да, не тот БСО — поищу.

    22 Января 2014, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист
    Общаться в чате

    1.По поводу оформления таких расчетов есть достаточно информативное Письмо налоговой службы, хотя там говорится о договоре аренды, а у вас договор найма, данные разъяснения вполне могут быть использованы для понимания проблемы: 

     Вопрос: Индивидуальный предприниматель сдает в аренду собственное недвижимое имущество. Может ли он при приеме наличных денежных средств использовать бланки строгой отчетности?
    Ответ: УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ
    ПИСЬМОот 12 марта 2009 г. N 17-15/022192
    Контрольно-кассовая техника, которая включена в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

     Об этом сказано в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

    На основании п. 2 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

    Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливаются Правительством РФ.Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее — Положение).

    Положение устанавливает порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.

    В Положении установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, могут самостоятельно разрабатывать и применять документы, приравненные к кассовым чекам, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ. 

    Документы (квитанции, билеты, талоны и т.д.) оформляются на бланках строгой отчетности, в которых в обязательном порядке должны содержаться реквизиты, установленные в п. 3 Положения.Бланки строгой отчетности изготавливаются типографским способом и должны содержать сведения об изготовителе (сокращенное наименование, ИНН организации, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж), если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами об утверждении форм бланков таких документов.Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), утвержденный Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, определяет принадлежность к услугам, которые предоставляются населению.

    Из представленных материалов следует, что индивидуальный предприниматель сдает в аренду собственное недвижимое имущество.Действующим ОКУН определено, что операции с недвижимым имуществом собственным или арендуемым, аренда жилого фонда (коды услуг 803100 и 081303) относятся к подгруппе «Услуги, связанные с операциями с недвижимым имуществом» (код услуги 803000) группы «Прочие услуги населению» (код 800000).

    Таким образом, индивидуальный предприниматель при сдаче в аренду собственного недвижимого имущества населению вправе при осуществлении наличных денежных расчетов не применять ККТ, а использовать самостоятельно разработанный документ.

     В данном документе должны содержаться обязательные реквизиты, установленные в п. 3 Положения.

     Утверждения формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется.

    Организации и индивидуальные предприниматели вправе сами определять внешний вид бланка, форму, шрифт, цвет, а также указывать в документе дополнительные реквизиты, характеризующие специфику оказываемой услуги, допускается художественное оформление.

    Обратите внимание: невыдача документа строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также неиспользование ККТ при наличных денежных расчетах являются основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности за осуществление денежных расчетов без применения в установленных законом случаях ККТ в соответствии со ст. 14.5 КоАП РФ.
    Заместительруководителя Управлениясоветник государственнойгражданской службы РФ 2 класса Е.А.ОСТАНИНА

    12.03.2009

    Таким образом, соглашусь с Андреем Фроловым, вы можете использовать, как бланки строгой отчетности, так и перечисление на счет от Нанимателя.

    2.Законодательством не предусмотрена регистрация договоров найма ( в независимости от срока его действия).

    22 Января 2014, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    По форме БСО — Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники» (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=85413;fld=134;dst=100032;rnd=0.17192688561044633)

    22 Января 2014, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте  Ольга!


    В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от
    22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О применении контрольно-кассовой
    техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с
    использованием платежных карт» 


    Организации и индивидуальные
    предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской
    Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с
    использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в
    случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.


    То есть, организации и ИП вправе  осуществлять наличные расчеты или использовать  платежную карту при
    предоставлении  жилья в аренду.


    Порядок осуществления наличных денежных расчетов без
    применения контрольно-кассовой техники установлен  ПОЛОЖЕНИЕм ОБ
    ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ
    РАСЧЕТОВ И (ИЛИ) РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ БЕЗ
    ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ, утв. Постановлением Правительства
    Российской Федерацииот 6 мая 2008 г. N 359.


    Согласно п.4-5, и п.п.п 13-20 Положения .


    Бланк документа изготавливается типографским способом или
    формируется с использованием автоматизированных систем.Изготовленный
    типографским способом бланк документа должен содержать сведения об изготовителе
    бланка документа (сокращенное наименование, идентификационный номер
    налогоплательщика, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж),
    если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами об утверждении форм
    бланков таких документов.


    Руководитель организации (индивидуальный предприниматель)
    создает условия, обеспечивающие сохранность бланков документов.


     В случае применения документов наличные денежные
    расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения
    контрольно-кассовой техники осуществляются в следующем порядке:


    а) при оплате услуг наличными денежными средствами
    уполномоченное лицо организации (индивидуальный предприниматель):


    заполняет бланк документа, за исключением места для личной
    подписи (при наличии такого реквизита);


    получает от клиента денежные средства;


    называет сумму полученных денежных средств и помещает их
    отдельно на виду у клиента;


    подписывает документ (при наличии места для личной подписи);


    называет сумму сдачи и выдает ее клиенту вместе с
    документом, при этом бумажные купюры и разменные монеты выдаются одновременно;


    То есть, при поступлении наличных ден.средств  ИП обязан выполнять вышеуказанное предписание.

     Либо можете сразу указать свой банковский счет для перечисления  Вам средств в договоре аренды.

     Смогу оказать услугу  по составлению  договора аренды, а также проконсультировать по  успешному решению вопроса с арендатором в чате

     С уважением Ф. Тамара

    22 Января 2014, 18:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats