8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Молодая семья, ипотека, проблема с внесением ребенка в собственность на квартиру

Нам одобрили ипотеку + сертификат молодая семья в банке ВТБ24. Подскажите пожалуйста как поступить нам. Дело в том что банк прописывает собвеников только нас с женой а сына не вписывают ссылаясь на то что у них такой договор и там детей до 18 лет нельзя указать, а сертификат обязует нас быть собственниками всех троих. Наши действия какие сейчас должны быть. Обидно то что квартиру уже нашли и ждём реэлтора.

, Никита, г. Тула
Юлия Лукьянова
Юлия Лукьянова
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте. Дело в том, что существуют нормы о дееспособности.

Если ребенку нет 14 лет, то в шапке договора необходимо указать следующее:

Покупатель- ФИО родителя (паспортные данные), действующая за себя и как законный представитель своего несовершеннолетнего ребенка, ФИО ребенка (данные свидетельства о рождении) и т.д… В этом случае договор за ребенка подписывает родитель. Если ребенок достиг возраста 14 лет, то он указывается в шапке как самостоятельное лицо, но действующий с согласия родителя, так как в соответствии со ст. 26 ГК РФ Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. И подписывает договор сам, а родитель — согласие.

0
0
0
0
Никита
Никита
Клиент, г. Тула

Вы ответили не по теме. Мне нужно знать что нам делать? Идти к натариусу составлять доверенность или что?

Доверенность не нужна, поскольку родитель до совершеннолетия своего ребенка является его законным представителем, который вправе действовать от его имени без доверенности. В Вашем случае необходимо правильно составить договор, а именно, указать в нем ребенка.

у них такой договор и там детей до 18 лет нельзя указать

Никита

Ссылка Банка абсолютно необоснованна, необходимо узнать у Банка, по каким законным основаниям они отказываются указывать в договоре несовершеннолетнего ребенка.

1
0
1
0
Роман Плахутин
Роман Плахутин
Юрист, г. Краснодар

Несовершеннолетний не может быть заемщиком по кредиту, соответственно он не может быть указан в договоре купли-продажи в качестве покупателя, так как квартира передается в залог банку. Вам с супругом необходимо оформить у нотариуса обязательства, что после погашения ипотеки и снятия обременения вы обязуетесь выделить ребенку долю в праве собственности на квартиру.

0
0
0
0
Альфия Сайфуллина
Альфия Сайфуллина
Юрист, г. Санкт-Петербург

В данной ситуации ребенка возможно включить в договор как покупателя. Другое дело, что нужно в таком случае взять согласие органа опеки на залог права ребенка на принадлежащую ему долю в квартире. Договор вы вправе составить сами, у любого юриста или у нотариуса. Другое дело, что банк вправе в таком случае отказать вам в выдаче кредита.

Думаю, что вам необходимо подыскать иной банк, который согласится включить ребенка в число собственников покупаемой квартиры, приложив согласие органа опеки на залог доли ребенка в покупаемой квартире.

Дело в том, что вы, получив сертификат на маткапитал, обязаны включить ребенка в число собственников квартиры.

Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ
(ред. от 28.12.2016)
«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
Статья 10. Направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий  
4. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

В то же время, как верно заметил ув.коллега Плахутин, вы вправе сделать это после погашения ипотеки за счет средств маткапитала.

<Письмо> ФНП от 01.07.2016 N 2305/03-16-3
<О применении положений Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»>
В указанном случае, по мнению Федеральной нотариальной палаты, во исполнение требования части 4 статьи 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» между родителями и детьми (лицами, у которых в силу прямого указания закона возникло право общей долевой собственности на приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала жилое помещение) заключается соглашение, в котором определяется размер долей в праве собственности каждого сособственника на жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала.
Таким образом, при определении долей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное не только за счет средств (части средств) материнского капитала, заключаемое соглашение может также содержать элементы соглашения о разделе общего имущества супругов. В таком случае руководствоваться следует частью 4 статьи 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», а также статьями 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации.
0
0
0
0
Виктория Федорова
Виктория Федорова
Юрист, г. Томск

Здравствуйте.

Вам необходимо у нотариуса оформить нотариально удостоверенное «Обязательство» о том, что Вы после погашения ипотеки и снятия обременения в течении 6 месяцев оформите приобретенную квартиру, на всех членов семьи включая детей.

Банки в ипотечные квартиры не разрешают включать детей собственниками.

Этим обязательством Вы гарантируете, оформление жилья на детей.

0
0
0
0
Светлана Косарева
Светлана Косарева
Юрист, г. Саяногорск

Здравствуйте! Сделки купли-продажи жилых помещений с использованием ипотечного кредита и средств материнского капитала без участия несовершеннолетних совершаются довольно часто, что вполне законно.

При предъявлении документов в пенсионный фонд для перечисления материнского капитала вам необходимо предоставить нотариальное обязательство, что вы включите детей в число собственников в течение 6 мес. после погашения ипотечного кредита. 

ПРАВИЛА
НАПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВ (ЧАСТИ СРЕДСТВ) МАТЕРИНСКОГО
(СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ
 
8. В случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату приобретаемого жилого помещения лицо, получившее сертификат, одновременно с документами, указанными в пункте 6 настоящих Правил, представляет:
г) в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение — засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, а в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа — в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере, и в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с использованием средств целевого жилищного займа, предоставленного в соответствии с законодательством Российской Федерации, — в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения;

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Приватизация
Если мы сейчас возьмём ипотеку как молодая Семья, и не будем мужа прописывать в квартире, но он будет задействован в документах по ипотеке как созаемщик, может ли он потерять квартиру от государства?
Добрый день! Не подскажите пожалуйста, мужу дали квартиру,так как он приемный, на приватизацию нужно три года! Если мы сейчас возьмём ипотеку как молодая Семья, и не будем мужа прописывать в квартире, но он будет задействован в документах по ипотеке как созаемщик, может ли он потерять квартиру от государства?
, вопрос №3181479, Софья, г. Москва
Материнский капитал
Одобрят ли заявку на субсидию по программе "Молодая семья", если Я, муж и ребенок живём в однокомнатной
Здравствуйте. Одобрят ли заявку на субсидию по программе "Молодая семья", если Я, муж и ребенок живём в однокомнатной квартире 28 кв.м., квартира является моей собственностью, доход семьи не позволяет взять ипотеку, но квартиру можно продать если дадут субсидию, ещё есть материнский капитал. Живём в Ставропольском крае. Будет ли достаточно однокомнатной, которую можно продать и материнского капитала, без других доходов и ипотеки для одобрения программы, если общей суммы после продажи бы хватило на остаток будущей квартиры+субсидия?
, вопрос №3211179, Софья, г. Москва
Материнский капитал
Здравствуйте, ситуация такая, по программе молодая семья была куплена квартира в ипотеку, на первоначальный
Здравствуйте, ситуация такая, по программе молодая семья была куплена квартира в ипотеку, на первоначальный взнос были использованы средства по программе молодая семья, 3 года мы платили ипотеку, были вложены средства материнского капитала, потом ипотеку выплачивать перестали, банк подал в суд, по суду признали взыскать основной долг путем реализации квартиры на торгах, всё происходило без нашего участия, никаких документов нам не предоставили, квартиру продали на торгах, подскажите пожалуйста можно ли что-то сделать в данной ситуации, обязаны ли нам предоставить какое-то жильё (многодетная семья), можно ли вернуть материнский капитал, могут ли выселить детей?
, вопрос №3274232, Ольга, г. Магадан
Недвижимость
Я мать одиночка, один ребенок, можно ли встать на молодую семью, если я имею в собственности уже долю 1/2 от 60 кв в доме?
Здравствуйте. Я мать одиночка, один ребенок, можно ли встать на молодую семью, если я имею в собственности уже долю 1/2 от 60 кв в доме?
, вопрос №3328263, Юлия Кудымова, г. Кудымкар
486 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Вопрос: что лучше сделать с студией, которая в собственности, чтобы встать на молодую семью?
Добрый день. Живем с девушкой в студии. Студия у меня в собственности. Планируем пожениться и купить новую квартиру в ипотеку. Вопрос: что лучше сделать с студией, которая в собственности, чтобы встать на молодую семью ? Алексей
, вопрос №3350501, Алексей, г. Москва
Дата обновления страницы 24.06.2017