72 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как построить дом в деревне без разрешения на строительство?

Добрый день! Есть земельный участок в деревне с домом 1928 года постройки. Рядом построили новый одноэтажный дом. Дом предполагается использовать как дачу, никто там не прописан. Земля и дом в собственности, назначение для ЛПХ. Границы участка не определены. Наше МФЦ говорит что нужно в общем порядке было получать разрешение на строительство, но для этого нужно заказать межевание, исполнение которого 1.5 мес. нужно ждать, а без разрешения на строительство не хотят подключать новый дом к электричеству. Можно ли как-то воспользоваться дачной амнистией в моем случае и уменьшить бег по кругу?

29 Сентября 2016, 16:37, вопрос №1392403
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Денис
1361
ответ
627
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер! Для того, чтобы воспользоваться дачной амнистией или подать в суд исковое о признании права собственности на самовольную постройку необходимо, чтобы было оформленно право собственности на земельный участок, стоящий на кадастровом учете и имеющем отмежеванные границы.Для оформления дома вам необходимо начать с земли.Если вы не оформите земельный участок, вы, как следствие, не оформите дом.

29 Сентября 2016, 21:08
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
5931
ответ
1425
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1425отзывов

Здравствуйте, Лариса!

В соответствии со ст. 25.3 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущетсво и сдлеок с ним» не допускается осуществление государственной регистрации права собственности на соответствующий создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если сведения о земельном участке, на котором расположен такой объект недвижимого имущества, отсутствуют в государственном кадастре недвижимости, за исключением случая, если право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

До 1 марта 2018 года разрешение на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства.

29 Сентября 2016, 21:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут