8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Могу ли я построить и зарегистрировать дачный домик на арендованной под садоводство земле?

Здравствуйте! Я хочу арендовать землю у муниципалитета на основании пп.15 п.2 ст.39.6 Земельного кодекса РФ. В заявлении необходимо указать цель приобретения в аренду. Нужно выбрать из вариантов "для ИЖС" или "садоводство". Хочу построить дачный домик и зарегистрировать его, для того, чтобы получить преимущественное право выкупа участка из аренды. Я знаю, что на землях предоставленных для садоводства, разрешение на строительство не требуется, в отличии от ИЖС, поэтому, думаю указать "для садоводства". Но хотелось бы уточнить, не всплывут ли непредвиденные проблемы? Еще раз схема: аренда земли под садоводство, постройка домика без разрешения на строительство и регистрация его, выкуп земли без проведения торгов, на основании зарегистрированного строения. Земли населенных пунктов, по карте градостроительного зонирования Ж2 (малоэтажная коттеджная и блокированная застройка до 4х этажей), по генеральному плану города "малоэтажная жилая застройка до 5ти этажей".

Показать полностью
, Ирина, г. Белгород
разрешение на строительствоаренда землидачная амнистияпрописка в СНТпрописка на даченецелевое использование земельного участкавыкуп участковзарегистрировать дом на земельном участкеразрешение на строительство дачного домастроительство дома на дачном участкедом снтАмнистия на разрешение на строительство домаАмнистия разрешение на строительствоАмнистия регистрации жилых домовАренда дачиАренда дачных участковАренда дом отдыхаАренда дом рфАренда домаАренда дома оформлениеАренда домиковАренда домов и участковАренда домов от собственниковАренда жилья на долгий срокАмнистия земельных участковАмнистия на дачные участки продленаАрендованная земляАмнистия строительство ижсАренда участка под строительствоАкты оформления земельных участковАмнистия по собственностиАрендный участок в собственностьАмнистия дачная до какого годаАмнистия домовАмнистия земельный участокАмнистия земли снтАмнистия на землюАмнистия на землю продлилиАмнистия на строительство
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.2 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Ирина.

Полагаю, что Вам необходимо просить земельный участок под ИЖС, так как земельный участок под ИЖС не предполагает размещение объекта недвижимости.

Приложение к приказу Министерства экономического развития РФ от 1 сентября 2014 г. N 540
Классификатор видов разрешенного использования земельных участков
Для индивидуальногожилищногостроительства
Размещение индивидуального жилого дома (дом, пригодный для постоянного проживания, высотой не выше трех надземных этажей);
выращивание плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных декоративных или сельскохозяйственных культур;
размещение индивидуальных гаражей и подсобных сооружений
2.1
Ведение садоводства
Осуществление деятельности, связанной с выращиванием плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля;
размещение садового дома, предназначенного для отдыха и не подлежащего разделу на квартиры;
размещение хозяйственных строений и сооружений
13.2
0
0
0
0
Полагаю, что Вам необходимо просить земельный участок под ИЖС, так как земельный участок под ИЖС не предполагает размещение объекта недвижимости.
Кураев Геннадий

Есть судебная практика в подтверждение данной позиции.

docs.pravo.ru/document/view/78802132/90398833/?mode=full

0
0
0
0
под ИЖС не предполагает размещение объекта недвижимости.
Кураев Геннадий

Прошу прощения, описка, правильно читать:

«Под садоводство не предполагает размещение объекта недвижимости».

0
0
0
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.9 рейтинг
Эксперт
Полагаю, что Вам необходимо просить земельный участок под ИЖС, так как земельный участок под ИЖС не предполагает размещение объекта недвижимости
Кураев Геннадий

Здравствуйте!

не соглашусь.

15 апреля 1998 года N 66-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ
НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН

Статья 1. Основные понятия
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
КонсультантПлюс: примечание.Абзац второй статьи 1 признан частично не соответствующим Конституции РФ Постановлениями Конституционного Суда РФ от 14.04.2008 N 7-П и от 30.06.2011 N 13-П.В соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.
садовый земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведенияжилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений);

1. Признать не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 27 (часть 1) и 55 (часть 3), абзац второй статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в той части, в какой им исключается возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположены на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения.
{Постановление Конституционного Суда РФ от 30.06.2011 N 13-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона „О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан“ в связи с жалобой гражданина А.В. Воробьева» {КонсультантПлюс}}
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Белгород

Я правильно поняла, из этого следует, что регистрация граждан возможна? И регистрация строения тоже?

Я правильно поняла, из этого следует, что регистрация граждан возможна? И регистрация строения тоже?
Ирина

да, регистрация возможна

0
0
0
0
Антон Мишин
Антон Мишин
Юрист, г. Великий Новгород

Здравствуйте Ирина!

Нужно выбрать из вариантов «для ИЖС» или «садоводство». Хочу построить дачный домик и зарегистрировать его, для того, чтобы получить преимущественное право выкупа участка из аренды. Я знаю, что на землях предоставленных для садоводства, разрешение на строительство не требуется, в отличии от ИЖС, поэтому, думаю указать «для садоводства».

На сегодняшний день вам лучше выбрать ИЖС и получить разрешение на строительство. ТАким образом, вы сможете построить нормальный дом. До 2018 года разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не нужно. Сможете построить дом и поставить его на кадастровый учет. На сегодняшний день ИЖС ценятся намного больше. Выкупите участок и все.

Но хотелось бы уточнить, не всплывут ли непредвиденные проблемы? Еще раз схема: аренда земли под садоводство, постройка домика без разрешения на строительство и регистрация его, выкуп земли без проведения торгов, на основании зарегистрированного строения.

На данный момент согласно ст. 51 градостроительного кодекса 17.

Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

Строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования.

Да вы сможете построить домик на садовом участке как «жилое строение без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений» (ст. 1 Закона 66 ФЗ) — то есть в него нельзя будет прописаться.

ДА и выкупить его сможете.

Хотя, согласно закону о введение в действие земельного кодекса до 2020 года можно получить в собственность садовый участок совершенно бесплатно и без регистрации строений, а потом, если позволяют правила застройки вашего района — перевести в категорию ИЖС.

Земли населенных пунктов, по карте градостроительного зонирования Ж2 (малоэтажная коттеджная и блокированная застройка до 4х этажей), по генеральному плану города «малоэтажная жилая застройка до 5ти этажей».

Значит здесь дают участки под ИЖС, огородничество.

На ИЖС можно строить дом на огородничестве только — «с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории» (ст. 1 66 ФЗ)

1
0
1
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Белгород

Еще раз про постройку дома на "огородничестве". На этом сайте уже был подобный вопрос и большинство юристов ответило, что это возможно по "дачной амнистии". Можно посмотреть по ссылке: https://pravoved.ru/question/648950/ Пример одного из ответов: "... Как правильно заметили коллеги, Вы сможете построить дом на таком участке и по «дачной амнистии» на основании собственноручно заполненной декларации об объекте недвижимого имущества зарегистрировать право собственности на него в ЕГРП. Согласно ч.17 ст.51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство в данном случае не требуется. Относительно прописки в таком доме считаю необходимым отметить следующее. Вы сможете прописаться в доме, построенном на садовом земельном участке из земель населенных пунктов, впрочем как и на землях сельскохозяйственного назначения (Постановление Конституционного Суда РФ от 30.06.2011 №13-П). Однако есть одно но: Вам придется в судебном порядке доказывать тот факт, что Ваш дом пригоден для постоянного проживания."

Мой вопрос просто был более емкий, вы не зря разделили его на три части. Спасибо за внимание. Но вот по поводу регистрации дома, если возможно, прокомментируйте с учетом "дачной амнистии" может, это все же возможно?

К сожалению, Ирина, по декларации сейчас уже нельзя регистрировать — ее отменили с 1 января 2017 года

0
0
0
0
Дата обновления страницы 05.04.2017