8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Считается ли приватизированный дачный участок совместной собственностью супругов?

Скажите, пожалуйста, приватизация дачного участка одним из супругов считается совместной собственностью?

, Наталья, г. Новосибирск
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Нет, так как приватизация — это безвозмездная сделка.

В соответствии со ст. 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

0
0
0
0

Здравствуйте, Наталья.

Нужно смотреть, что Вы в данном случае называете приватизицией.

Часто предоставление земельных участков муниципалитетом на основании актов органов государственной власти или муниципальных органов путают с приватизацией, хотя это по сути и не приватизация, и не является сделкой в принципе.  Предоставление земельных участков никакого отношения к Закону  РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 20.12.2017) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»не имеет.

Поэтому, по всей видимости, земельный участок будет общей собственностью супругов

Для точного ответа нужно смотреть правоустанавливающие документы.

Вы можете обратиться ко мне в чат для расширенной консультации и составления документов (при необходимости) по Вашему вопросу. (кнопка «общаться в чате» рядом с моим фото.)

Всего доброго!

0
0
0
0

Для более четкого понимания.

Приватизация квартиры происходит на основании  Закона  РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 20.12.2017) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», где четко указано, что бесплатная передача жилых помещений осуществляется договором бесплатной передачи, то есть такой договор является безвозмездной сделкой.

Земельные же участки предоставлялись на основании актов органов гос.власти, муниципальных органов. Это отдельное основание возникновения гражданских прав, сделкой не является в принципе, в том числе и безвозмездной сделкой.

0
0
0
0
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Юрист, д. Акъяр

Здравствуйте, Наталья, не является совместной собственностью супругов. 

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017, с изм. от 20.06.2018)



Статья 36. Имущество каждого из супругов

(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

 

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
0
0
0
0
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Все
Считается ли нарушением безвозмездная передача покупателю немаркированного товара(подлежащего обязательной маркировке) по акции?
Считается ли нарушением безвозмездная передача покупателю немаркированного товара(подлежащего обязательной маркировке) по акции???Мы-сторона покупателя не промаркировали остатки товаров легкой промышленности до 1 мая 2021г.
, вопрос №3041777, людмила, г. Владикавказ
Семейное право
Дом принадлежит по договору дарения, с супругом подали на развод, За время совместного проживания сделали
Дом принадлежит по договору дарения,с супругом подали на развод,За время совместного проживания сделали глыб крышу и пристрой.Супруг настаивает на разделе имущества,правильно ли будет делить дом,если он подарен мне до брака ?
, вопрос №3041927, нина, г. Саратов
Земельное право
Обязан ли я платить взносы, если участком не пользовались, ожидая покупателя?
Здравствуйте, являюсь владельцем земельного участка, участок в собственности, 2 года стоял на продаже. Обязан ли я платить взносы, если участком не пользовались, ожидая покупателя?
, вопрос №3042127, Евгения Александровна, г. Новосибирск
Налоговое право
Там сказали, что у нас в личных кабинетах налогоплательщиков указано, что мы владеем 1/2 доли каждый, поэтому не имеем права делить доход, а каждый должен отчитаться о продаже 1/2 доли
Добрый день! Продаем квартиру с супругой. В выписке из ЕГРН указано, что квартира находится в совместной собственности. Супруга - нерезидент. Льготный период владения не истек. Для уменьшения налогов в договоре продажи указали, что 100% доходов получает супруг. Поехали в налоговую инспекцию для уточнения достаточности этого пункта в договоре. Там сказали, что у нас в личных кабинетах налогоплательщиков указано, что мы владеем 1/2 доли каждый, поэтому не имеем права делить доход, а каждый должен отчитаться о продаже 1/2 доли. Правомерно ли это?
, вопрос №3043803, Клиент, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Что относится к совместной собственности супругов?
Супруги решили рассторгнуть брак. У семьи имеется дом, полученный женой в порядке наследования ( Стоимость 100000р; квартира, приватезированная в равных долях всеми членаии семьи (120000); дача, купленная супругами (200000); кредитные обязательно совместные-100000, а также кредитные обязательства мужа-200.000 р. Добровольного соглашения между супругами не было достигнуто, и они обратились в суд. 1. Что относится к совместной собственности супругов? 2. Какое решение вынесет суд?
, вопрос №3163405, Ольга, г. Москва
Дата обновления страницы 13.07.2018