8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Односторонее расторжение договора по 44фз

Добрый день! По 44фз заказчик заказал услуги, со сроком исполнения - частями, по заявкам заказчика. Заявки все исполнялись. Но к концу года весь

объем заказчиком не был востребован. Контракт не подразумевает на такой случай расторжения одностороннего. Нас уменьшение объема поставки услуг как исполнителей тоже не устраивает, т.к. при торгах был учтен объем закупки услуг и снижение цены соответственно на этот «опт». Заказчик хочет тогда через суд расторгнуть договор, обосновывая тем, что на весь объем нет денег и он ему не нужен. Есть ли шансы у заказчика выиграть суд, если с нашей стороны не было ни одного нарушения? И как подобные вопросы закрываются? Т.е. в итоге мы не получим суммы контракта, потерпим убытки, возможно ли взыскать сумму по недозаказанным услугам, или неустойки?

Показать полностью
, Андрей, г. Ростов-на-Дону
Мария Федько
Мария Федько
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. А заказчик не предлагал вам изменить условия договора по количеству товара?

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» )
Статья 95. Изменение, расторжение контракта
1. Изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в следующих случаях:
б)
если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на десять процентов или уменьшаются предусмотренные контрактом количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги не более чем на десять процентов. При этом по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на десять процентов цены контракта. При уменьшении предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги стороны контракта обязаны уменьшить цену контракта исходя из цены единицы товара, работы или услуги. Цена единицы дополнительно поставляемого товара или цена единицы товара при уменьшении предусмотренного контрактом количества поставляемого товара должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество такого товара;

Причиной одностороннего расторжения могут быть только существенное нарушение договора другой стороной. Существенным является «нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора» (ч.2, ст.450, ГК РФ), а также конкретные причины, указанные в тексте контракта.

В контракте должны быть обязательно указаны условия ответственности заказчика и поставщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение контракта (ч.4, ст.34 № 44-ФЗ). Пени и штрафы за нарушение сроков оплаты также должны быть указаны в контракте (ч.5, ст.34 № 44-ФЗ). То есть если вы не нарушали условия в одностороннем порядке заказчик расторгнуть не может с вами контракт.

Вы можете в одностороннем порядке сами расторгнуть, при этом использовать правила ст. 34 ФЗ №44 (о порядке расторжения). Вы имеете право на:

23. При расторжении контракта в связи с односторонним отказом стороны контракта от исполнения контракта другая сторона контракта вправе потребовать возмещения только фактически понесенного ущерба, непосредственно обусловленного обстоятельствами, являющимися основанием для принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта.
0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Изменение в рамках 10% возможно по соглашению сторон, там изменение будет существеннней намного, и моего согласия точно не будет т.к. это порождает убытки для меня. Т.е. я и не обязан соглашаться. Моя задача обязать заказчика выполнить сумму контракта - т.е. дать заказ на полный объем услуг. Заказчик уже не сможет физически это сделать за оставшийся месяц, но закон есть закон, и контракт подразумевает цену исходя из объема общей закупки, поэтому у нас ступор, и заказчик ничего пока кроме как через суд закрыть контракт не придумал...

Алексей Саченков
Алексей Саченков
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Контракт не подразумевает на такой случай расторжения одностороннего
Андрей

Если в соответствии с условиями контракта и частью 14 статьи 34 44-ФЗ возможность одностороннего расторжения отсутствует

14. В контракт может быть включено условие о возможности одностороннего отказа от исполнения контракта в соответствии с положениями частей 8 — 26 статьи 95 настоящего Федерального закона.

То расторжение возможно либо по соглашению суда либо по решению суда — ч. 8 ст.95 44-ФЗ

8. Расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.
Есть ли шансы у заказчика выиграть суд, если с нашей стороны не было ни одного нарушения?
Андрей

Шансы на мой взгляд(не видя документацию) — 50 на 50, нужно смотреть как в контракте что прописано. Но если нарушений нет, то и одностороннее расторжение невозможно!

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Нарушений нет, оснований дополнительных, кроме стандартных по ФЗ и ГК нет в контракте. Есть четкий перечень услуг, сумма контракта, тот факт что в контракте указано "исполнитель выполняет услуги по заявкам заказчика" касается только сроков исполнения, не суммы. Т.е. оснований изменить сумму контракта в договоре нет. НО бухгалтерия в упор не хочет платить деньги за неоказанные услуги (понимаю, по сути они правы со своей стороны), но вина того, что услуги не оказаны лежит на них - нет от них заявок, и не будет в полном объеме, т.к. специфика услуги такая.

Т.е. деньги я свои не увижу, т.к. нет заказа на услугу, но вина тут не моя соответственно.

А опустились мы в торгах только исключительно в виду объема закупки. Соответственно несем убыток... В общем это в случае подачи иска породит видимо, тоже тупик - т.к. суд не может обязать их оплатить недозаказанные услуги, но и расторгнуть контракт оснований нет.

Контракт всё ровно будет расторгнут.

Но вот к сожалению покрытие Ваших «убытков» не предусмотрено законодательство так как это не убытки, а предпринимательский риск.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
В случае расторжения брака имеет ли право на эту квартиру его супруга?
Здравствуйте. Мой сын на деньги по ранению на СВО покупает квартиру. В случае расторжения брака имеет ли право на эту квартиру его супруга? Спасибо.
, вопрос №4178717, Татьяна, г. Москва
700 ₽
Защита прав потребителей
Когда пришла жена и я ей все рассказал, она пришла в ужас и отругала меня
Здравствуйте ! Попал в такую ситуацию по глупости, теперь не знаю, что делать. Ко мне домой позвонил человек, сказал, что он от фирмы, которая делает и ставит новые окна. Я был не совсем в трезвом состоянии. В общем он меня убалтал и я подписал договор с индивидуальным предпринимателем на изготовление и монтаж окон и документы на выдачу потребительского кредита. Он мне твердил все про Совкомбанк, что кредит в нем. Он даже сфотографировал мены и мой паспорт. Я ничего толком не понимал, он оставил мне часть документов и ушел. Когда пришла жена и я ей все рассказал, она пришла в ужас и отругала меня......В общем я на следующее утро позвонил в Совкомбанк и мне сказали, что отказали в кредите на меня. Но кредит одобрила Микрофинансовая, сотрудница Совкомбанка дала телефон. Я позвонил в Микрофинансовую, они сказали что еще в 2 часа ночи перевели кредит на счет этого предпринимателя, с кем заключен договор на окна. Они сказали, чтобы я ехал к этому предпринимателю и писал отказ от договора, прислать им на электронную почту сканы этого заявления и тогда они аннулируют кредит после возврата денег. Я тут же поехал туда. В офисе предпринимателя, который выглядел как старая квартира-коммуналка, я на их бланке заполнил заявление об отказе от договора подряда, на втором экземпляре которого они поставили мне печать и подпись с расшифровкой, что приняли. Сказали ждать, так как бухгалтерия будет примерно месяц , как они выразились "стагнировать" мой платеж и возвращать обратно, сказали, что если мне будут звонить и требовать платежи, не брать трубку и не разговаривать, что с меня никто ничего не взыщет. Я написал после электронное письмо на электронную почту Микрофинансовой и прикрепил скан заявления и гарантии, в которой предприниматель написал , что дословно «поступило заявление о расторжении договора оказания услуг № ___ от ___ и все денежные банковские переводы на оплату наших услуг остановлены» печать подпись. Поставил отметку о прочтении. Письмо до сих пор не прочитали. Я позвонил в Микрофинансовую, мне сказали, что читаю эти письма другие люди и чтобы я ждал, мне ответят. Я спросил, как долго они будут отвечать, ведь срок кредита идет, а я от него отказался и мне придется платить. Но говорившая со мной специалистка сказала, что не знает сколько будут рассматривать, чтобы я ждал, срока рассмотрения она не знает, и повесила трубку. Уважаемые юриста ! Помогите мне пожалуйста ! Подскажите пожалуйста, что мне нужно сделать и что написать Предпринимателю, которому я подписал договор на окна, и в и Микрофинансовую, которая одобрила кредит на меня и без моего ведома перечислила деньга минуя меня сразу этому предпринимателю. Я хочу отказаться от кредита и от договора на производство и монтаж окон. С уважением и благодарностью !
, вопрос №4178112, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Жилищное право
Я в августе прошлого года, я заключил договор аренды нежилого помещения для своего бизнеса
Здравствуйте. Я в августе прошлого года, я заключил договор аренды нежилого помещения для своего бизнеса. Сделал ремонт на сумму 2 500 000. В течение всего времени платил почти во время, если и были просрочки то на 5-10 дней и всегда оплачивал пени за неуплату. Договор сам заканчивается 15 июля 2024. 15 июня я не смог оплатить аренду и предупредил об этом собственника. На что я получил уведомление, о расторжении в случае не оплаты до 21.06.2024. К этому сроку я не успел. И дело вот в чем. Пришли 2 левых человека. Якобы представители собственника и выгнали нас с помещения день в день, сказав, что мы находимся не законно. И там осталось наше оборудование на сумму 1 500 000. Которое нам нужно для бизнеса. Собственник не выходит на связь и не дает забрать оборудование. Вызвали полицию, разводят руками. Подскажите, что сделать, чтобы забрать свое оборудование и срочно. Прикрепляю договор аренды.
, вопрос №4177930, Эдуард, г. Иркутск
486 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Договором аренды предусмотрен односторонний отказ от договора с отсрочкой (через 1 год) и уведомлением контрагента о прекращении договора
Договором аренды предусмотрен односторонний отказ от договора с отсрочкой (через 1 год) и уведомлением контрагента о прекращении договора ! В какой период необходимо направить контрагенту уведомление о расторжении (в течение этого года (за месяц , два, три) или не имеет никакого значения?)
, вопрос №4177919, Полина, г. Краснодар
Гражданское право
В договоре прописано, что за преждевременное расторжение, депозит не возвращается
Здравствуйте! Договор с квартирантами прописан на год, хотят сьезжать через месяц. Год еще не прошел. В договоре прописано, что за преждевременное расторжение, депозит не возвращается. Прощу его сьехать сегодня, он хочет остаться еще на месяц в счет депозита. Кто прав?
, вопрос №4177637, Рената, г. Москва
Дата обновления страницы 18.11.2016