1256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Должен ли супруг умершей платить за ее кредит, если в наследство не вступал?

Здравствуйте у меня 4 месяца назад умерла мама .У неё был кредит на 35 тысяч три месяца она успела платить в июне месяце умерла от рака.Вопрос такой с папой состояли в браке банк сказал что бы он платил кредит её.Наследниками никто не является но кредитор сказал что если отец не будет платить то у него будут забирать 50%с пенсии .Имеют ли право они так делать ?

06 Сентября 2018, 16:38, вопрос №2098884
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
346
ответов
135
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Банк не прав, так как в случае смерти заемщика по кредиту, наследники в равных долях (если не откажутся от наследования) в пределах стоимости унаследованного имущества отвечают по долгам наследодателя. 

Статья 1175 ГК РФ. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно



Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Таким борзом если Ваш отец не принял наследство, то банк не имеет правовых оснований требовать от него погашения кредита. 

 Подобные требования банк обязан заявить в судебном порядке. В данной ситуации банк нарушает закон и в случае угроз или какого либо давления на вашего отца со стороны банка Вы вправе обратиться в полицию. 

Кроме того я бы рекомендовал Вам поднять документы по кредиту, возможно к кредитному договору была страховка и смерть заемщика может являться страховым случаем. 

Удачи!

06 Сентября 2018, 17:06
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Евгений
261
ответ
88
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Если после смерти заемщика осталось наследство, и родственники приняли его (вступили в права на наследство), к ним автоматически переходит и долг заемщика по кредитному договору. В наследственном праве это называется универсальное правопреемство. Правда, тут есть исключение: наследники заемщика отвечают перед его кредиторами только в пределах стоимости принятого наследства.

Сразу после получения свидетельства о смерти, рекомендуется написать в банк заявление о приостановлении начисления процентов и штрафных санкций на срок 6 месяцев, то есть до даты вступления в наследство.



Банки обычно безоговорочно выполняют такие просьбы, и начисления приостанавливают. Но, существуют банки, либо отдельно взятые сотрудники банков, которые рекомендуют родственникам, еще не вступившим в наследство, продолжать погашать кредит за умершего заемщика.

Ни при каких обстоятельствах родственники, не вступившие в права наследования, не должны погашать кредит. У них попросту нет такой обязанности. Так же не должны родственники продолжать «слепо» погашать кредит и не ставить банк в известность о смерти заемщика. 

Взыскание долга в принудительном порядке возможно после вступления отца в наследство и принятия судом решения о взыскании задолженности по кредиту. В таком случае действительно судебные приставы имеют право удерживать до 50% от всех доходов полученных должником, в случае если он не захочет добровольно погасить задолженность.

06 Сентября 2018, 17:08
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.