276 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Правомерно ли после смерти заемщика через 3 года банк передал дело коллекторам?

Добрый день! Мой родственник брал кредит наличными в сентябре 2012 года и до октября 2014 года платил вовремя и без просрочек, в октябре 2014 года он умер. Спустя месяц после смерти родственника на его телефон пришла смс о его просрочке по кредиту, родственники сразу отреагировали и поехали в банк, чтобы предоставить свидетельство о смерти. В банке посочувствовали, сделали копию свидетельства о смерти, посмотрели есть ли наличие страховки, она отсутствовала, спросили есть ли наследство, на тот момент эта информация была недоступна для родственников, так как еще не подавали на наследство.В Банке попросили написать заявление, что они-родственники отказываются от наследства, если таковое будет. Родственники отказались писать что-либо, на этой ноте и попрощались. С этого момента, то есть с ноября 2014 года и по сентябрь 2017 года, не было ни звонка, ни писем, ни уведомлений-Ничего от Банка!!!! 19 сентября 2017 года прям в День Рождения супруги умершего ей позвонили сначала на мобильный ( она до сих пор переживает смерть очень сильно), она на них наорала, потом спустя час позвонили на домашний тел, как ни в чем не бывала с этим же вопросом из коллекторского агентства и издевались, даже после того, что в очередной раз услышали, что человек умер, назвали ее неадекватной и все-такое...27 сентября 2017 года пришло письмо от банка ( без оригинальных печатей с реквизитами и подписей) на имя умершего( учитывая, что свидетельств о смерти им было предоставлено в 2014 году) который передал это дело коллекторам, письмо от 21 сентября,отправили они его 23 сентября 2017 года, коллекторы звонили 19 сентября 2017 года. Вопрос: Кто прав, кто виноват, правомерно ли это? Какие шаги дальше???? Если срок давности таких дел? Может самим подать в суд??? Жене в ее День Рождения стало плохо, она и так психически раздавлена в прямом смысле слова.

27 Сентября 2017, 22:42, вопрос №1763911

Уточнение клиента

Наследство получила супруга умершего, это была машина. Наследство получила через полгода, то есть март-апрель 2015 года, машину продала, так как она пенсионерка и получает минимальную пенсию( большую часть жизни не работала была на иждивении супруга), чтобы прожить дальше, так как пенсия маленькая. Он, когда брал кредит тоже уже был работающий пенсионер и она-супругу об этом не знала, свое согласие банку на кредит не давала, прошу и это учесть.

27 Сентября 2017, 23:16
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5974
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5974отзыва

Здравствуйте, Оксана!

Вы не пишете о том, принял кто-либо из родственников наследство умершего родственника или нет. Если не принял, то никакие долги умершего погашать Вы не обязаны. Если принял, исходите из содержания ст. 1175 ГК РФ, содержание которой привожу ниже.

Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
 1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.
 

27 Сентября 2017, 22:59
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Мария
2087
ответов
583
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2087ответов
  • 583отзыва

Здравствуйте, Оксана. 

Срок исковой давности составляет три года по искам которые связаны с взысканием денежных средств по кредитам. 

ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности

 
1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

В наследство вступали? Если вступали, то долги переходят по наследству в пределах стоимости перешедшего к наследнику имущества. Но нужно определить дату последнего платежа (октябрь 2014) и соответственно в октябре 2017 уже будет пропущен срок исковой давности,  если они раньше не обратятся в суд. 

ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

 
1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
КонсультантПлюс: примечание.
С 1 сентября 2018 года Федеральным законом от 29.07.2017 N 259-ФЗ в пункт 3 статьи 1175 вносятся изменения.

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Относительно их неподобающего поведения, оскорблений, то можно подать жалобу в прокуратуру. 

Если Вам нужна помощь в составлении жалобы и иных документов, то можете написать мне личное сообщение в чат. 

27 Сентября 2017, 23:02
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Денис
1229
ответов
574
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

долги наследодателя входят в наследную массу и если кто то принял наследство то принял и долги. наследодателя вместе с имуществом. Нельзя принять имущество и не принять долги. можно не принять все что есть. и долги и имущество.

Срок исковой давности по данным делам 3 года. Вот банк и продал долг агентству. 

То есть… если кто то принял наследство, например вклад или квартиру от умершего. то он по идее и обязан оплатить долг, даже если долг больше чем все имущество принятое по наследству. Но коллекторы не обратятся в суд, так как срок видимо скоро истечет. Важный момент. срок начинает течь с момента когда кредитор узнал или должен был узнать о просрочке платежа. То есть срок платежа наступил а оплаты нет. при этом в случае с кредитом срок наступает каждый месяц поэтому срок давности по платежам истекает каждый месяц через три года. например срок исковой давности по платежу который должен был оплачен 25 сентября 2014 года истек, а срок давности по платежу который надо заплатить 25 октября 2014 года и позднее не истек.

неустойка тоже так. неустойка за просрочку платежа от 25 сентябя истекла от октября нет..

но похоже в суд они обращаться не станут. просто будут трепать нервы столько сколько можно и нельзя. Ни какие объяснения на них не подействуют.

27 Сентября 2017, 23:05
q Отблагодарить
0 0
Оксана
клиент, г. Москва

Наследство получила супруга умершего, это была машина. Наследство получила через полгода, то есть март-апрель 2015 года, машину продала, так как она пенсионерка и получает минимальную пенсию( большую часть жизни не работала была на иждивении супруга), чтобы прожить дальше, так как пенсия маленькая. Он, когда брал кредит тоже уже был работающий пенсионер и она-супругу об этом не знала, свое согласие банку на кредит не давала, прошу и это учесть.

Денис, я правильно понимаю, что, если все это игнорировать до конца ноября, начало декабря, потом всех в сад???? А как насчет того, что в течении всего этого времени была тишина??? Мало кто обладает третьим глазом ведь.

27 Сентября 2017, 23:21
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут