8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Банк требует от родственников умершего заемщика погашения кредита

Суть вопроса в следующем. Мой дедушка взял кредит в ПАО Сбербанк и вскорем времени скончался. Страховку в банке по неопытности сотрудника не оформили. В наследство никто из родственников не вступал. Спустя 2 года тот же Сбербанк присылает повестку в суд моей бабушке (т.е. его жене), исковое заявление о взыскании задолженности по кредитному договору который подписывал дедушка. На протяжении этих 2 х лет не было ничего.. ни извещений никаких о том что нужно нам платить или еще какой либо информации от Сбербанка. Т.к в наследство никто не всупал могут ли они требовать от бабушки выплаты данного кредита.

Еще есть один нюанс... Банк усмотрел долю дедушки в доме который они купили в браке и требует согласно этой доли погасить задолженность, хотя на деле в документах 3/4 доли дома принадлежит бабушке и 1/4 доли дочке. Также банк послал ходатайство о возмещении этой задолженности в котором написано: " В процессе рассмотрения заявления был установлен круг наследников, фактически принявших наследство...".Под фактическим наследством банк я так понял подразумевал проживание и оплата коммунальных в доме, где раньше проживал заемщик. Хотя фактически никаких доказательств не было предъявлено и не было указано в каких долях и какое именно наследство приняли. Долю умершего родственника банк усмотрел только в том что они приобретали этот дом в законном браке, хотя сам умерший в покупке не участвовал, кроме того дом был куплен на средства с продажи квартиры... а на сколько мне известно что общим имуществом считается имущество приобретенное на общие доходы... а эти средства не являются их доходами.. и кроме того умерший (муж) в покупке не участвовал... тем не менее его долю в 3/8 все таки углядели... помимо этого угнанную машину еще при жизни заемщика банк включил в наследственную массу... хотя она вообще уже может не существовать.. просьба подсказать как отстоять свои права на то, что доли в доме нет... и следовательно фактически наследство никто не принимал и не обязан платить по долгам. Заранее огромное спасибо.

Показать полностью
  • jEg9YjNYiZ4
    .jpg
  • NkKyuOs_1lA
    .jpg
  • tAg039Vm7sI
    .jpg
, Александр Гаевой, г. Исилькуль
Александр Степанов
Александр Степанов
Юрист, г. Ангарск

Банк ни при каких условиях не может обязать родственников должника погашать кредит, если они не приняли наследство или не являются поручителями/созаемщиками по кредиту.

Банк не вправе требовать от потенциальных наследников выплат по кредиту, пока они официально не вступят в наследство. Стандартный для этого срок – 6 месяцев. Но если вы намерены принять наследство, есть резон сразу же начать погашение задолженности во избежание просрочек, наложения штрафа и в целом накопления долга.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Умерла от рака, через 4 года, объявляется банк и требует погашение кредита, сумму кредита не говорят, только
Вечер добрый. Вопрос. Мать взяла кредит в совкомбанке, сумму не знаю. Умерла от рака, через 4 года, объявляется банк и требует погашение кредита, сумму кредита не говорят, только сказали если сейчас оплатить то 20000 тыс руб, если не платить то через суд 169000 тыс руб. Может быть такое? Просто я думаю банк не может простить 140 тыс руб просто так.
, вопрос №3169744, Валерий, г. Москва
Наследство
Сумма долга, который присудили выплачен банку полностью после вступления в законную силу решения, теперь банк требует проценты выплатить, которые начислили во время суда, нужно ли мне её выплачивать?
Здравствуйте, нужно ли мне выплачивать начисление проценты по кредиту умершего родственника во время судебного разбирательства. Сумма долга,который присудили выплачен банку полностью после вступления в законную силу решения,теперь банк требует проценты выплатить,которые начислили во время суда, нужно ли мне её выплачивать?PS: суд присудили сумму равную стоимости недвижимости, которую унаследовала
, вопрос №3201976, Елена, г. Тамбов
Гражданское право
Может ли банк требовать оплатить перый взос по кредиту до заключения договора?
Может ли банк требовать оплатить перый взос по кредиту до заключения договора?
, вопрос №3220227, Олег, г. Москва
Страхование
Здравствуйте обязаны родственники умершего оплачивать его кредиты если есть страховка?
Здравствуйте обязаны родственники умершего оплачивать его кредиты если есть страховка?
, вопрос №3341553, Надежда, г. Москва
Наследство
Тинькофф банк требует погашение задолженности умершего ( мой отец) В наследство вступать не буду
Тинькофф банк требует погашение задолженности умершего ( мой отец) В наследство вступать не буду
, вопрос №3362338, Екатерина, г. Омск
Дата обновления страницы 02.08.2017