8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должен ли я выплачивать кредит умершего отца?

Здравствуйте. В мае этого года умер отец. Некоторое время назад мне позвонили с предыдущего места работы отца и попросили забрать трудовую книжку. Вместе с трудовой книжкой мне передали письмо от судебных приставов о взыскании половины заработной платы с отца в счёт погощения долга. По месту прописки писем от судебных приставов не приходило. За несколько дней до этого звонка я в вещах умершего нашёл кредитный договор со страховкой. Наследства не имею. Должен ли я выплачивать кредит умершего отца?

, Василий, г. Калининград
Марина Биржевая
Марина Биржевая
Адвокат, г. Воронеж

Здравствуйте! Посмотрите договор страхования. Попадает ли по условиям страхования причина смерти отца под условия страхового случая? Если да, то сообщите о наступлении страхового случая в страховую компанию и кредит выплачивать не придётся. 

Если случай не страховой, то нужно руководствоваться ст. 1175 ГК РФ.

ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Поэтому, если наследство не получили, то и долг к Вам не перешёл. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте.Скажите, должен ли ребенок, прописанный у отца, когда станет совершеннолетним, платить долги за ЖКХ, которые накопились, когда он был несовершеннолетним
Здравствуйте.Скажите, должен ли ребенок, прописанный у отца, когда станет совершеннолетним, платить долги за ЖКХ ,которые накопились, когда он был несовершеннолетним
, вопрос №3140581, Елена, г. Электрогорск
Недвижимость
А так же, может ли ДНР запросить, допустим, через какое-то время граждан которые должны Украине выплачивать кредит здесь
Ситуация такова. Находимся на территории ДНР. Хотим взять квартиру. Нашли, понравилась, но появилось много вопросов. При Украине был взят кредит на эту квартиру. Потом образовался ДНР и перестали выплачивать кредит. На данный момент риелтор предлагает поехать и выплатить этот кредит из суммы за квартиру. Другой вариант впринципе не выплачивать. По образованию ДНР был издан приказ о том,что все движемое и недвижемое иммущество украинских банков переходит в собственность ДНР. Люди живут здесь многие с кредитами на Украине и ни о чем не думают. Вопрос вот в чём, как может дальше развиваться ситуация с квартирой если ее покупать. И как быть с этим кредитом, если он не будет оплачиваться он может перейти на хозяйвов квартиры в случае покупки. А так же, может ли ДНР запросить, допустим, через какое-то время граждан которые должны Украине выплачивать кредит здесь
, вопрос №3188583, Анастасия Черненко, г. Донецк
Наследство
Придется ли выплачивать кредит в случае принятия наследства, ведь долг погашается в течение 3х лет, или в случае смерти какие то другие условия?
Супруга умерла 4 года назад, перед смертью взяла кредит, в течение этого времени не оформляли наследство. Сейчас решили оформить. Придется ли выплачивать кредит в случае принятия наследства, ведь долг погашается в течение 3х лет, или в случае смерти какие то другие условия?
, вопрос №3248532, Наталья, г. Москва
Наследство
У меня вопрос по кредиту умершего отца
Здравствуйте. У меня вопрос по кредиту умершего отца
, вопрос №3250044, Александра, г. Москва
Наследство
Как правильно составить заявление, чтобы до вступления в наследство не взимались проценты, пени и т.д по кредиту умершего отца?
Добрый вечер! Умер отец. Я сын и единственный наследник его дома. У него кредит в Почта Банке. Банк уведомлен о смерти отца. Как правильно составить заявление, чтобы до вступления в наследство не взимались проценты, пени и т.д по кредиту умершего отца?
, вопрос №3331950, Александр, г. Москва
Дата обновления страницы 04.10.2018