152 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как доказать вымогательство и клевету со стороны другого лица?

Мой отец отсидел по ст.105 ук РФ по отношению к моей маме,всё произошло из за вымогательств денежных средств он игрок в казино с 20 летн. Стажем.о.После освобождения в течении уже трёх лет вымогает деньги трепит нервы , наговаривает знакомым разные гадости,что я лежала в пнд и всякие гадости , недавно подал в суд что я ему должна 500т.долларов США!!!!! И наш гуманный суд принял исковое без всяких доказателдоказательств.Суд через 20дней.Подскажите есть ли статья за вамогательство и клевету???? И что нужно чтоб это доказать? Было три заявления в течении 3хлет в милицию от меня всё бесполезно....

28 Июля 2015, 23:05, вопрос №922005
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
3089
ответов
1186
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владимир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Подскажите есть ли статья за вамогательство и клевету???? И что нужно чтоб это доказать?
Оксана

Да, такие статьи есть:

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ
(ред. от 13.07.2015, с изм. от 16.07.2015)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2015)
Статья 128.1. Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ
(ред. от 13.07.2015, с изм. от 16.07.2015)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2015)
Статья 163. Вымогательство
1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, — наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Вымогательство будет иметь место только в том случае, если требования о передаче денег сопряжены с угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения Вашего имущества, а также распространения позорящих сведений.

Определение таких сведений содержится в:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.05.1990 N 3
(ред. от 25.10.1996)
«О судебной практике по делам о вымогательстве»
3. Как вымогательство под угрозой оглашения позорящих сведений следует квалифицировать требование передачи имущества, сопровождающееся угрозой разглашения сведений о совершенном потерпевшим или его близкими правонарушении, а равно иных сведений, оглашение которых может нанести ущерб чести и достоинству потерпевшего или его близких. При этом не имеет значения, соответствуют ли действительности сведения, под угрозой разглашения которых совершается вымогательство.

Но, если эти сведения распространены без сопряжения с требованиями о передаче имущества, то скорее может быть статья 128.1 УК РФ.

Было три заявления в течении 3хлет в милицию от меня всё бесполезно…
Оксана

Можете вновь написать, принять и зарегистрировать его будут в любом случае обязаны. После чего будет вновь проведена проверка по Вашему заявлению. Но, все обстоятельства мне не известны, поэтому могу предположить, что если раньше сотрудники не усматривали признаков преступления, то и сейчас вновь скорее всего откажут в возбуждении уголовного дела.

Также могу посоветовать Вам обратиться в суд с иском против своего отца в порядке гражданского судопроизводства, опираясь на следующие положения:

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015)
Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации
1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

Как видно из вышеприведенного, обязанность по доказыванию того, что сведения реальны будет лежать на ответчике. А я так понимаю, что они вовсе не реальны, поэтому в принципе шансы у Вас есть. Но, Вы также должны доказывать те требования, на которые ссылаетесь в заявлении. (Например можете взять справку в ПНД, о том, что Вы там никогда не состояли на учете).

Надеюсь, что помог в разрешении Вашего вопроса. Удачи Вам.

28 Июля 2015, 23:44
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут